Работать не просто на прибыль …

Наилю Каримовну Шамгунову – зоотехника с высшим образованием, а теперь еще и фермера, знают не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Между Бардой и деревней Мостовая расположилось хозяйство Шамгуновых, их птичник отлично виден уже издали.

В один из октябрьских дней, мы решили побывать в этом хозяйстве и, как говорится, «пересчитать по осени» всех его обитателей. Нас приветствовал громкий гогот гусей, кряканье уток, болбоченье индюков. Под этот дружный «хор» мы прошли на территорию КФХ, где нас встретили радушные хозяева: Расиль Зуфарович, Наиля-апа, их сын Руфин с супругой Гулюсой.

 

История хозяйства началась шесть лет назад, когда в 2012 году Шамгуновы как начинающие фермеры были удостоены гранта на строительство птичника от Министерства сельского хозяйства Пермского края. За год было построено здание, приобретена птица, и в 2014 году КФХ начало работу с выращивания кур-молодок.

За годы работы начинающие фермеры многому научились, к примеру, определять качество комбикорма, по внешнему виду птицы – больна она, или просто недоедает и многое другое. Своими навыками и знаниями Шамгуновы охотно делятся со всеми, кто обратится с проблемой, только просят делать это своевременно, пока еще можно помочь. По словам Наили Каримовны, бардымцы часто сетуют на падеж и медленный рост птицы. Связано это, оказывается, с некачественным комбикормом и условиями содержания. В рационе птицы должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, только в этом случае она будет здорова и быстро набирать вес. И это не означает, что кормить нужно только комбикормом, вполне подходят и обрат, творог, картофель, зерновые и зелень.

Среди кур-несушек фермеры выделили такие породы, как Ломан Браун и Хайсекс. Их основные достоинства – это скороспелость, высокая продуктивность, неприхотливость в содержании и прекрасная выживаемость. А для фермеров это очень важно, ведь они работают не просто на прибыль, они создают свою репутацию, которая еще не подводила. Клиенты часто благодарят – и за продукцию, и за советы по уходу, кормлению.

– Сегодня в хозяйстве мы выращиваем не только кур-несушек, упор делаем на гусей, уток, индюков. Как говорится, спрос рождает предложение. У каждого ведь свои предпочтения, одни просят гусятину, другие – только утятину. Поэтому мы и расширили ассортимент, – делится со мной Наиля-апа. Да и как тут не расширить, ведь Шамгуновы работают со всеми ближайшими районами: Осинским, Еловским,Чернушинским, Куединским, Кунгурским, Октябрьским, Уинским и Башкирией. – Периода простоя у нас не бывает. В ноябре приобретаем суточных цыплят, за зиму они подрастают, весной продаем кур-молодок, подрощенных цыплят-бройлеров, гусят, утят и индюшат, а осенью – тушки уток, индюков, зимой – гусей. Сейчас в птичнике чисто и тихо, но близится ноябрь и скоро все клетки будут заполнены цыплятами и вновь закипит работа.

Несмотря на плотный график, у фермеров много планов и задумок. Так, в ближайшее время они хотят построить цех и заняться производством и реализацией полуфабрикатов, и готовой к употреблению продукции, среди которой будет очень популярная и всеми любимая кура-гриль.

На обратном пути нас также провожал «хор» пернатых. Гуси, утки, индюки содержатся в открытом вольере и набирают вес, их откармливают пшеницей, картошкой. Вскоре они окажутся на прилавках ярмарок Перми, Лысьвы, Горнозаводска, Краснокамска, а также будут реализовываться прямо с птицефермы.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

 

(Просмотрено - 9 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.