Пять фронтовиков из одной семьи

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Нынче мы особо чтим память тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, героически сражался за Родину – солдат и командиров, партизан, работников медсанбатов и госпиталей, спасавших раненых солдат от смерти.

Война коснулась каждой семьи. В Елпачихе жила семья Гайши и Шайхуллы Абляшевых. Несмотря на то, что они оба были простыми колхозниками, жили в достатке. В семье росло 5 детей: Хабиб, Сибагать, Самик, Галим и Салим. Началась Великая Отечественная война и все пятеро ушли на защиту Родины. Шайхулла-бабай и Гайша-эби провожали сыновей до окраины села, вытирая слезы. С фронта живыми вернулись только трое, а двое так и остались навсегда на полях сражений. Мать каждый день ждала обоих – Сибагата и Самика: «Ладно, сегодня они не вернулись, может, завтра рано утром придут», – с этой надеждой она ложилась спать. И прождала их всю жизнь. Ей так хотелось увидеть всех пятерых вместе. Даже получив похоронки, Шайхулла-бабай и Гайша-эби так и не поверили. Для них все сыновья были живы…

Их первенец родился в 1904 году, ему дали имя Хабиб (по-арабски – «любимый»).

Хабиб

В 1930-х гг. в Елпачихе был создан колхоз «Красный Восток». Хабиб-абый вступил в колхоз, трудился там на лошади. Женился на девушке из Чувашаево, которую звали Разия. Построили дом на улице Ленина. Один за другим родились дети: Гадиля, Хамит и Шагит. И тут началась Великая Отечественная. Хабиб Шайхуллович с односельчанами ушел на фронт защищать Родину. Разия-апа с тремя детьми осталась дома, трудилась в колхозе.

Хабиб-абый участвовал в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года Красная армия под Сталинградом начала контрнаступление. На обширной территории шли ожесточенные бои. С обеих сторон участвовало огромное количество людей, это стало грандиозной битвой двух государств с разным строем. Красная Армия выиграла ее, одолев немцев под Сталинградом 2 февраля 1943 года – это стало поворотным моментом в Великой Отечественной войне. За проявленный героизм тысячи солдат были награждены орденами, медалями, сотни получили звания Героя Советского Союза. Среди них к наградам был представлен и наш односельчанин Хабиб-абый, его наградили медалью «За оборону Сталинграда».

После Сталинградской битвы он служил и на других фронтах. В 1945 году вернулся в родную Елпачиху, где работал на лошади. Фронтовик был награжден юбилейными медалями.

Жизнь стала налаживаться, семья построила новый дом на улице Мусы Джалиля. Жили дружно.

Их дочь Гадиля-апа работала в полеводческой бригаде колхоза. Хамит-абый летом клал печи елпачихинцам и жителям соседних деревень, а зимой изготавливал хвойную муку, витаминизированный корм для скотины. Шагит работал бурильщиком у нефтяников.

Скончался Хабиб-абый в 1979 году.

Второй сын Абляшевых – Сибагат (с арабского «красивый цвет, украшение») родился 25 мая 1907 года.

Сибагат
Сибагат

Сибагат-абый с детства рос в труде. Выполнял разную работу в колхозе «Красный Восток», затем работал на лошади. Женился на елпачихинской девушке Кашифе. Вместе построили дом, родилось 4 детей: Магасума, Махмут, Масгут, Маулит.

На войну Сибагат-абый ушел 29 июля 1941 года. Кашифа-апа осталась с тремя маленькими детьми и беременной четвертым. Чтобы прокормить, вырастить детей Кашифа-апа сначала работала уборщицей в правлении колхоза, затем, до самой пенсии – в Елпачихинской школе. Больше замуж не выходила.

Сибагат-абый воевал на Западном фронте, участвовал в обороне Смоленска и Вязьмы. Но силы были неравными, битва за Смоленск завершилась 10 сентября взятием города немцами, 13 октября они захватили Вязьму. В боях под Вязьмой Сибагат-абый попал в плен и 17 декабря того же года погиб. Известно, что место его захоронения в Германии, в концлагере Зандбостель.

Его дети: Магасума – работала доярка в колхозе, Махмут – передовым механизатором колхоза имени Ленина, а Масгут был строителем, Маулит работал на заводе в Закамске. Всех четверых уже давно нет в живых.

Абляшев Самик Шайхуллович женился на елпачихинской девушке Саиме. У них родился сын Тауфик.

В 1941 году Самик-абый ушел на фронт и пропал без вести. С арабского «Самик» переводится как «великий», «высокочтимый».

Самик
Самик

Саима-апа жила в доме, куда она пришла невесткой, вместе с Тауфиком и Гайша-эби, Шайхулла-бабай. Летом, чтобы выполнить план колхоза по мясу, выращивали и сдавали цыплят. Для себя держали коз.

У Тауфика были проблемы со зрением, поэтому его отправили в интернат-школу в Чернушке. Вскоре заболел и скончался Шайхулла-бабай, Гайша-эби и Саима-апа остались одни. У Саимы-апа тоже стало ухудшаться зрение. Гайшу-эби забрали сын Галим и невестка Нафиса. В 1970-х гг. этот шестиугольный дом № 68 по улице Ленина, в котором родились пятеро фронтовиков, разобрали, большой, ветвистый тополь, росший рядом, спилили, на его месте построили пожарное депо. Колхоз выделил Саиме-апа комнату в доме по этой же улице. После этого она ушла из жизни.

Абляшев Галим Шайхуллович родился в 1912 году. В 1930 году вступил в колхоз «Красный Восток», работал конюхом. «Галим» означает «образованный», «знающий».

Галим
Галим

В 1939-1940 годах служил в рядах Красной Армии. Отслужив, вернулся в родную Елпачиху. С началом Великой Отечественной войны Абляшева Галима призвали на фронт. Сражался в составе Белорусского фронта. Весной 1944 года началась операция «Багратион», целью которой было освободить города Белоруссии, оккупированные немцами в 1941 году. Фланги на месте проведения операции были особенно укреплены. За три года гитлеровцы превратили белорусские города в мощные укрепления. Летом 1944 года пришлось отвоевывать города, легко взятые немцами в 1941 году, полагаясь на мужество, самоотверженность и силу советских солдат. Советская армия разбила немецкие войска, мощные удары, нанесенные авиацией и танковыми корпусами, принесли победу. В итоге были освобождены города Бобруйск, Минск, Могилев, Смоленск, Витебск. Участвовал в этой операции и елпачихинец Галим Шайхуллович. За проявленный героизм он был награжден юбилейными медалями.

В 1945 году, после окончания войны, он вернулся в родное село. Жили вместе с Нафисой-апа. Растили детей Нафисы-апа от первого мужа – Габдрафика и Рамзи Арзыевых. Габрафик-абый окончил Кояновское педагогическое училище, получил диплом учителя начальных классов. Он преподавал в Уймужевской, Елпачихинской, Бичуринской, Куземьяровской школах, позже – в Усть-Тунторской начальной школе, был и директором.

Рамзи-абый окончил Пермский сельскохозяйственный институт, стал агрономом с высшим образованием. Был главным агрономом колхоза им. Ленина, позднее исполнял обязанности секретаря партийного комитета. Галим-абый с Нафисой-апа построили новый дом на улице 1 Мая. Взяв Гайшу-эби к себе, хорошо смотрели за ней, проводили ее в последний путь. До выхода на заслуженный отдых Галим-абый трудился в колхозе. Ушел из жизни 20 февраля 1982 года.

Салим Шайхуллович родился 24 октября 1914 года. С арабского «Салим» – «здоровый».

Салим
Салим

Он окончил начальный класс ШКМ (Школы Коммунистической Молодежи), открывшейся в 1917 году в Елпачихинской волости. В 1931 году вступил в колхоз «Красный Восток».

В ноябре 1939 вспыхнула Советско-финская война, которая продлилась до марта 1940. Салим Шайхуллович был тогда призван, служил в 250-м стрелковом полку. Был ранен в одном из сражений и вернулся домой.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Салим Шайхуллович с односельчанами ушел на фронт. 8 сентября 1941 года немцы взяли Ленинград в блокаду, и с ноября 1941-го Салим Шайхуллович принимал участие в обороне города на Ленинградском фронте. 27 января 1944 года блокада была, наконец, снята.

В составе 368-го стрелкового полка 1-го Белорусского фронта защищал западные территории нашей страны от немецких оккупантов. В одном из тяжелых сражений был ранен. До декабря 1942 года лечился в госпитале, после того, как раны зажили, в 1943 году вернулся домой, в Елпачиху.

24 марта 1943 года по направлению районного военного комиссариата был направлен военруком в Уймужевскую семилетнюю школу.

Женился Салим-абый на березниковской девушке Рахиме. Они построили дом на улице Мусы Джалиля. У них родились сын Сабир, дочери Таслима, Танзиля. Жили Салим-абый и Рахима-апа дружно, в мире и согласии. Оба трудились в колхозе им. Ленина.

За героизм, проявленный в годы войны, Салим Шайхуллович в 1986 году был награжден орденом Великой Отечественной войны 2 степени, а к ордену потом добавились еще юбилейные медали. 30 марта 1979 года, решением правления колхоза им. Ленина, ему было присвоено звание ветерана труда.

Ушел Салим-абый в вечность после тяжелой болезни 15 декабря 1999 года. Внук Рифат и невестка Рауза похоронили его по всем канонам ислама.

Наиль ИСКАНДАРОВ. с. Елпачиха.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.