Приняли как родных

(Просмотрено - 27 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Приняли как родныхСтарость сама по себе – непростое испытание для человека. Приходящая нередко вместе с болезнями и одиночеством, она тяжела вдвойне. Порой обстоятельства не оставляют выбора: отсутствие родных и близких, необходимость в постоянном уходе, плохие жилищно-бытовые условия делают неизбежным переезд пожилого человека в государственное стационарное учреждение социального обслуживания. А казенный дом, каким бы гостеприимным и обустроенным он ни был, все же совсем не то, что родные стены, уютная семейная обстановка. Между тем в ряде регионов России, в том числе и в Пермском крае, уже несколько лет успешно реализуется новая форма социального обслуживания для пожилых – приемная семья, обеспечивающая более качественный уровень жизни в преклонном возрасте.

Ежегодно растет число семей, готовых принять под опеку одиноких людей и в нашем Бардымском районе, который является одним из лидеров по краю в этом направлении. На сегодняшний день в проекте «Семья для пожилого» участвуют 77 семей. Это значит, что люди не безучастны и готовы помочь пожилым преодолеть чувство одиночества, дать им семейное тепло и заботу. Одна из таких замечательных семей проживает в селе Сараши. Сегодня в большом, добротном и гостеприимном доме Чулпан и Романа Тимгановых проживают ни один, и ни два пожилых, а целых пятеро!

Судьбы Фаизы Минибаевой и Канифы Амаевой почти схожи. Обеим уже под 90 лет, обе – дети войны, пережившие на своем веку немало трудностей и испытаний. Фаизе Сафиулловне было всего пятнадцать, когда отец ушел на Великую Отечественную.

– Нас осталось шестеро детей, я была старшей, поэтому с детства росла в труде. С утра до ночи наравне со взрослыми работала в поле, на лошади, колхозе. Мы – дети военного времени пережили все тяготы жизни. Отец, вернувшись с войны, прожил всего месяц, умер от тяжелой болезни. Более 20 лет работала на железной дороге. На старости лет осталась одна, детей нет. Но мир не без добрых людей, вот уже несколько лет живу здесь, – с грустью рассказывает она.

Несмотря на преклонный возраст, Фаиза Сафиулловна чувствует себя бодро. У нее отдельная уютная комната, где она коротает свою скромную старость.

Канифа Хаермановна родом из соседнего Уинского района, с детства глухонемая, а в последние годы подвело и зрение, сегодня она практически ничего не видит. Всю жизнь трудилась на ферме. Родила четверых детей, но под старость лет, к сожалению, оказалась в приемной семье. По состоянию здоровья уже не может самостоятельно себя обслуживать. Можно сказать, что здесь пожилая женщина по-настоящему ощутила тепло семейного очага.

Несколько лет в семье Тимгановых живут и Разиль Туйгильдин, Шаукат Абляев, Хабибзан Азимбаев. Все трое в молодости работали в колхозе, на ферме, но под старость остались без семьи и родных. В этом доме они обрели покой, стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Правда, годы берут свое: стала избирательной память, болят ноги, а Хабибзан Шарифханович из-за тяжелой болезни прикован к постели.

– Как вы чувствуете себя в этой семье? – интересуюсь у бабушек и дедушек. «Спасибо им огромное за домашний уют, заботу и внимание. Мы очень довольны. Нас вкусно кормят, живем спокойно, в чистоте и порядке. Что еще нужно старикам?» – в один голос твердят они.

На мой вопрос о том, то побудило стать опекуном, Чулпан Габдрахимовна ответила: «Я сама с детства росла с бабушкой. Родители с утра до ночи работали в колхозе. Всегда находила общий язык с пожилыми. Со своими подопечными живем дружно, стараемся понять друг друга. Создаем для них все необходимые условия. Хочется поблагодарить работников администрации поселения, соцзащиты, местного врача, которые всегда приходят на помощь».

А ведь у Чулпан и Романа Тимгановых и своя семья не маленькая. У них трое детей, большое хозяйство, где содержатся 5 бычков, куры-несушки, два огорода. Чулпан Габдрахимовна работает соцработником в ООО «Новолетие», а глава семьи трудится вахтовым методом на севере. Диву даешься, как они все успевают!

– Очень хорошо, что есть проект «Семья для пожилого». В нашем районе много одиноких пожилых людей, которые частично или полностью утратили способность к самообслуживанию, и им некуда деваться. Необходимый уход и поддержку они получают в приемной семье, – рассказывает начальник отдела по Бардымскому району МТУ №5 Минсоцразвития края Л.Ф. Имайкина. – При каждом посещении семьи Тимгановых чувствуется доброжелательная обстановка, теплые взаимоотношения между подопечными и помощником. В доме всегда чисто, светло, чувствуются умелые руки хозяев. Пожилые очень довольны проживанием в этой семье.

В пансионатах, открытых для людей преклонного возраста, может быть и неплохо: хорошее обслуживание, общение с ровесниками, но, как говорят, дома лучше. Тем более отрадно, когда дом, раньше бывший чужим и незнакомым, стал своим, а вновь приобретенная семья – родной.

Все, кому не безразличны судьбы пожилых людей, и те, кто чувствует в себе силы и желание взять на себя заботу о постороннем пожилом человеке, могут обратиться в отдел социальной защиты населения по адресу: с.Барда, ул. Куйбышева, 17 а, каб. 6, справки по телефону 2-14-10.

Индира Хазиева.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.