Преодолевая жизненные трудности

(Просмотрено - 5 раз, просмотров за сегодня - 1 )

СУДЬБА героини моей статьи была нелегкой и полной разных событий – как она сама говорит «на целую книгу».

Столько всего пришлось на одного человека. Сейчас же Татьяна Ивановна Скрябина живет в теплой, уютной квартире, в январе ей исполнилось 85 лет.

И несмотря на свой почтенный возраст, у нее по-прежнему ясные ум и память.

– Я родилась в 1936 году в русской деревне Верх-Ашап, относившейся к Антуфьевскому Сельсовету – ее уж нет.

Мама умерла, когда мне было 6, а брату – полтора года. Очень хорошо помню то время. Мама лежала в постели, без сил. Есть было нечего. Беру с собой брата за ручку, с ним мы идем на луг недалеко от нашего дома. Одна ходить боялась. Собирали пикан столько, сколько могли унести. Потом варили его у соседей, так как была еще маленькой, не могла разжечь огонь сама. На всех получалось понемногу, чуть-чуть относила маме.

– Мама, пикан будешь кушать? спрашиваю.

– Поем, – спокойно отвечала она.

Очень тяжелые времена были. У мамы болели легкие. Отец работал лесником, далеко, и все же изредка приезжал домой. Однажды отец вернулся, когда уже стемнело. С собой принес сухой паек, завернутый в тряпочку.

– Катя, есть хочешь? – Да, хочу.

– Потерпи до утра. Сейчас уже поздно, растоплю печку утром, сказал он. Понятно, что он и сам устал.

Просыпаюсь ночью, чтобы узнать, как мама. «Мама дышит?» спрашиваю у отца. «Дышит», – отвечал отец. Так я просыпалась несколько раз. До утра мама все таки не дожила – она умерла. Голод, нет лекарств, нет одежды и обуви.

Маму, которой было около 40 лет, спасти нам так и не удалось. У брата был рахит. Старшая сестра 1932 года рождения сама себя кормила — жила в прислугах в деревне Тауш, где смотрела за детьми. Старший брат работал на маслозаводе в селе Юговское, зарабатывал себе изготовлением деревянных ящиков. Оттуда мы носили поесть патоку в бидонах.

Лишь благодаря этому, наверное, и не умерли с голоду.

Вскоре отца призвали в трудовую армию. Из жалости нас с братом приютили в деревне Шеино, где я в одной семье смотрела за детьми.

Через некоторое время нас отдали в детский дом, жили сначала в Краснояре, затем в Сарашах. Затем отец вернулся и забрал нас. Женился вторично, на соседке. Мачеха относилась к нам хорошо. Мне было лет 11-12, когда она брала меня с собой на жатву в соседнюю деревню. За работу платили зерном. Рада, что мне удалось проучиться хотя бы 2 класса в селе Ольховка. Дальше учиться возможности уже не было.

Я была подростком, когда отец сказал: «Кормить мне вас нечем, помочь с учебой не смогу. Давайте, дети, сами себя кормите». Делать нечего, пошла пешком в Барду. Переправилась на пароме через реку Тулву и остановилась у тети. Она устроила меня нянькой у Екатерины Алексеевны, преподававшей английский язык в Бардымской школе. Затем ухаживала за детьми Анны Алексеевны, работавшей медсестрой в Бардымской больнице. Она же меня и устроила на работу в родильное отделение нянечкой в 1953 году, к тому времени я уже имела паспорт.

Много лет работала санитаркой в хирургическом, детском, инфекционном отделениях, на заслуженный отдых вышла, работая в офтальмологическом отделении. Вышла замуж, с супругом вырастили двоих сыновей, – рассказывает Татьяна Ивановна.

Очевидно, что подросткам военного времени пришлось несладко.

Нелегко было и после войны.

– В больнице не было воды. Воду брали из реки, возили ее бочками на лошадях. Коромыслом таскали на второй этаж. Потом пробурили скважину. Отопление было печное, дрова таскали. Деревянные полы мыли с использованием щёлока, песка. Работали с удовольствием. Мой стаж – 38 лет, стала ветераном труда.

Живу в Барде уже более 70 лет. Сейчас все хорошо. Спасибо Анне Алексеевне, которая помогала в трудные минуты моей жизни, А.П. Курочкиной, Т.Г. Тугумову, с которыми я работала вместе. Также добрым словом я вспоминаю своего мужа С.П.

Скрябина, за помощь в его похоронах очень благодарна К.С. Зиятову, – рассказывает моя собеседница.

Не зря говорят, что ума и терпения надо набираться у пожилых.

Поэтому для нас вы – пример.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.