Праздник родной деревни

(Просмотрено - 59 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Родная деревня… Обычно родиной люди называют то место, где они родились, где прошло их детство, где жили их родители и похоронены предки. И куда бы ни забросила нас судьба, мы всегда сердцем и душой с родной землей.

Вековая история
По словам старожилов, наша деревня была основана в 1913 году. Первыми сюда переселились из городов Мензелинск Казанской губернии, Бирска, Башкортостана, Симбирск семьи Хабибуллиных, Сайбаталовых, Зайнутдиновых, Агзамовых, Камалетдиновых, Валиевых, Исмакаевых, Абдуллиных, Набиуллиных и другие.
Когда начались столыпинские реформы, люди с обозами отправились на Урал, дошли до деревни Казанка Оханского района и жили там какое-то время. Затем 14 семей поселились в Юкшуре, но местные жители не давали им жить спокойно, стали притеснять. Посоветовавшись со старостой села Тюндюк – Шамгуном-бабай, переселенцы решили купить у Осинского Земства лес в 15 километрах от Тюндюка. Когда прошение было подписано, каждой семье было выделено по 12 саженей леса. Лес был расчищен, были построены дома и надворные постройки, начала обрабатываться земля. Так тихонько и росла деревня. Большинство жителей были переселенцами из Казани, поэтому было решено назвать деревню Новая Казань, а во время официального утверждения название было переправлено на Новая Казанка.

Труд кормит, лень портит
В деревне жили обладатели множества ремесел: печники, мастера по изготовлению оконных рам, телег, саней, колес, дверных косяков, ободьев, портные, кузнецы, народные целители.
В тридцатые годы возникла промартель. Первое время здесь производили сырье из липовой коры для плетения лаптей. Позже стали делать и рукоятки топоров, сани, колеса, даже брички. В годы войны – лыжи для солдат.
Трудности, которые выпали на долю нашей страны, пришлось пережить и нашим предкам. Годы коллективизации, войны запомнились как время тяжелейших испытаний. В 1951 году колхозы Нового Чада, Верх-Шлыка, Новой Казанки были объединены в один колхоз имени Чапаева. Председателем был избран Гафаров Салим Галиевич. Это были годы подъема, хозяйство было одним из передовых. Общая площадь земель достигала 4592 гектаров, пахотных – 1804, число колхозников – 508 человек. Бывали годы, когда с гектара собирали по 40 центнеров урожая. Росло поголовье скота, его продуктивность, насчитывалось 530 голов КРС, из них 145 – коровы.

Знание – ключ к счастью
Наши предки, понимавшие значимость образования, в 1962 году сдали в эксплуатацию восьмилетнюю школу. Первый директор – Арисов Саим Сулейманович, первые учителя – Арисова Вазида, Туфхат и Заря Ибраевы, Вахиб и Махтума Батыркаевы, Атнабаева Халима, Ижгузина Вера.
К сожалению, из-за малой укомплектованности учащимися, школа в 2010 году была закрыта. Сейчас дети учатся в Тюндюковской средней школе, организован подвоз на автобусе. Выпускники Новоказанской восьмилетней школы работают врачами, инженерами, строителями, агрономами, учителями, воспитателями, сотрудниками правоохранительных органов и т.д.
Среди известных людей, чьи корни родом из Новой Казанки, можно отметить Хисматова Шарифзяна Идиятовича. Успешно окончив Бардымскую среднюю школу, юридический факультет Казанского государственного университета, он работал следователем прокуратуры в Барде, Пермской области, Казани. В Средней Азии, Казахстане дослужился до заместителя главного прокурора. Участвовал в раскрытии важных преступлений государственного значения.

Добро пожаловать!
Вообще, новоказанцы живут и работают по всей стране, но в дни сабантуев возвращаются на свою малую родину. Хотя в деревне нет ни детского сада, ни школы, жизнь продолжается: люди живут, трудятся, играют свадьбы, растят детей. Сердце рвется в родные края, на землю предков, где и девушки самые красивые, и парни самые сильные.
Деревня празднует свое 100-летие, ждет гостей. Приглашаем и вас – разделить нашу радость!

Раида ГАФАРОВА.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.