Потомственные овцеводы

(Просмотрено - 31 раз, просмотров за сегодня - 1 )

АбузовыБолее 100 овец, 50 ульев, теплица на трех сотках, пруд с карпами, а еще просторный дом и надворные постройки – все это компактно уместилось на участке в 15 соток Раиса Ибраевича и Маулиды Хабибрахмановны Абузовых, проживающих во II Краснояре.

По словам хозяйки КФХ, доход они получают круглый год. Теплица уже в апреле начинает давать урожай огурцов, затем – помидор, баклажанов и перца. Ежедневно с грядок снимают около тонны овощей. Летом и осенью семью «кормят» пчелы, зимой – овцы, бычки и коровы. А пруд здесь выполняет две важные функции: во – первых, это теплая вода для полива теплицы, во-вторых, в нем обитают карпы. В общем, когда приезжают гости, за рыбой далеко ходить не надо.

– У нас овцы двух пород: «Миронос» и «Романовские». Они ценятся за шерсть, но, к сожалению, мы его пока не используем,- делится с нами Маулида-апа.-Так получилось, что занятие овцеводством у нас передается из поколения в поколение. Сперва, овец держали дедушка Закир и бабушка Кубра, они вязали и продавали на рынке рукавицы, шерстяные носки, ткали красивые половики из шерсти. Затем этим делом занималась моя мама, теперь вот – я. И моя дочь Раушания – тоже потомственный овцевод, она открыла ферму.

Как оказалось, с рынком сбыта у Абузовых проблем нет. Основную часть продукции сдают в небольшие магазины района, также приобретает население деревни. Хорошим спросом пользуется мед, на него есть постоянные покупатели из Перми и с Севера.

– Своих овец мы растим по всем требованиям жертвоприношения, поэтому их в основном берут на Курбан. Вообще, овца – это особое животное, считается, что овцеводство–благое дело, в доме овцевода всегда будет достаток, а если в деревне не останется людей, держащих овец на Курбан, то и деревня в скором времени исчезнет,- говорит моя собеседница.

Многие считают, что жертвоприношение совершается раз в год и только на Курбан, но, как оказалось, причин для обряда немало – это и рождение ребенка, и начало какого-то большого дела, на пример, предпринимательской деятельности, строительство дома, или в память об усопших родных.

Раис и Маулида Абузовы вот уже 39 лет занимаются сельским хозяйством. Их столь разносторонняя деятельность требует и всесторонних знаний. Образование и опыт ветеринара Маулиды Хабибрахмановны пришлись как нельзя кстати. Также она выучилась на мастера – пчеловода в Бардымском филиале Чернушинского механико-технологического техникума, окончила курсы «Агроном-плодоовощевод закрытого грунта по Миттлайдеру» и «Технология выращивания прудовых рыб».

И государство не оставляет их без внимания, не раз Абузовы становились получателями государственной помощи. На средства из регионального бюджета увеличили поголовье скота, приобрели пчелосемьи. Но на достигнутом хозяева останавливаться не собираются, планируют обновить теплицу, увеличить количество выращиваемых овощей и реализовать их в больших магазинах.

В семье Абузовых выросли три дочери: Раушания – экономист, финансист, сегодня – фермер. Розалия живет в Перми, она – медработник. Раиса, самая младшая, пока помогает старшей сестре. Подрастают внуки – надежда, опора и, как надеются дедушка с бабушкой, продолжатели их дела.

Венера ШАРАФУТДИНОВА.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.