Помню до сих пор…

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Прошло уже много времени, а воспоминания военных лет все не забываются. Голод, нищета, трудное детство… Не забыть всего пережитого. Нести тяжелый груз пришлось с самого детства.
В годы войны молоко государству сдавали бесплатно. Колхоз даже не выделял покосы для заготовки сена. Кто как мог, так и содержал коров. Мама, несмотря на болезнь, скотину держать не переставала. Сено мы с мамой заготавливали все лето. Солому же выделяли согласно трудодням.
Как-то весной (в каком году – не помню) наша корова из-за нехватки корма слегла. Тогда я узнала, что если корова слегла – больше не встанет, пришло ей время умирать. Мама позвала соседей, под брюхо корове продели веревку в двух местах и подвесили к потолку, потому что сама она не могла стоять. Тогда я и увидела, как плачет корова – из обеих глаз у нее катились слезы. А вместе с ней заплакала и я. Обняла ее за шею и стала утешать: «Не плачь, ты поправишься, я завтра что-нибудь вкусненькое принесу».
На следующий день взяла сани и пошла к силосной яме. Подошла к Гали-бабай, соседу: «Дедушка, у нас корова умирает, ей плохо, кормить нечем, пожалуйста, дай мне немного силоса», – попросила я. Гали-бабай нагрузил мои сани силосом, завязал, чтобы не выпало и предупредил: «Ты, дочка, в деревню не заходи, иди берегом реки». Я же от радости и не помню, как вернулась. Покормила корову. Она заглянула мне в глаза, заплакала. Значит, и животные умеют чувствовать! На следующий день снова пошла к силосной яме. Гали-бабай, увидев меня, удивился, говорит: «Дочка, ты снова пришла?». И, пока никто из начальства не видел, быстренько наполнил мои сани силосом. Вот так мы и спасли нашу корову от голодной смерти.
Помню, как мама в деревушке в 5-6 км от нас (Второго Краснояра) обменяла свои красивые тастымалы на сено, которое мы с мамой погрузили на сани.
Еще одно из тяжелых воспоминаний связано с картошкой. Откапывали ее сохой, а мы собирали картофель в мешки и отправляли в погреб. Ведра были огромные, поднимать их, чтобы высыпать картошку в мешок, тяжело. Нелегко было.
Да, детство было трудным и работать нам приходилось вместе со взрослыми. Но, несмотря на это, я часто с грустью вспоминаю детство, молодость. Очень дороги мне воспоминания тех лет.
Гадиля ХАРИСОВА.
г. Ижевск.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.