По капле собирается море

(Просмотрено - 1 966 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Розалия Назиповна ТляшеваРукоделие испокон веков считается изысканным и благородным делом, поэтому часто аристократки свой досуг проводили за вязанием или вышивкой. Так они создавали настоящие шедевры. Сегодня возвращается мода на вещи, сделанные своими руками, поэтому поучиться, а порой и просто вспомнить забытое, вполне актуально.
Розалия Назиповна Тляшева, думаю, знакома многим, сегодня она на заслуженном отдыхе, но совсем недавно преподавала различные дисциплины учащимся училища, 17 лет отработала здесь заместителем директора по воспитательной работе. За добросовестный труд награждена знаком «Почетный работник начального профессионального образования».
В настоящее время Розалия Назиповна является преподавателем по лоскутному шитью. Уже несколько месяцев, три дня в неделю, под ее чутким руководством группа безработных граждан в составе 10 человек учится рукоделию.
За небольшой период, после освоения азов и тонкостей лоскутного шитья, ими были сшиты подушки, накидки на стулья, покрывала на сундуки, взрослые и детские одеяла, картины, мягкие игрушки.
Каждое изделие индивидуально, неповторимо, рисунок отличается не только выбранной тканью, но и техникой исполнения: треугольники, треугольник в треугольнике, квадрат в квадрате, ромбики. К примеру,«колодцем» называется узор, когда каждый фрагмент расходится из центра, собирается он по или против часовой стрелки, при «гаечном ключе» края рисунка заворачиваются.
– Рукоделие – мое хобби с самого детства, всему меня научила мама. Раньше сшивали любые лоскутки, которые могли найти, сегодня же это – искусство. Сюда привело меня нежелание сидеть без дела. Это очень трудоемкая работа, всецело требующая внимания, ведь при ошибке даже в миллиметр рисунок может не получиться. Но, несмотря ни на что, от этой деятельности и результата я получаю огромное удовольствие и радость, которую хочу дарить и другим,- говорит наша собеседница. – Помимо лоскутного шитья вышиваю нитками, бисером, занимаюсь бисероплетением. Чтобы пополнять свои знания, часто посещаю мастер-классы в Перми.
Вот так, лоскуток к лоскутку, уголок к уголку, собираются большие изделия, словно по капле – море.
Лоскутное шитье, или как его еще называют «пэчворк», сегодня очень востребовано. В связи с этим, набирается новая группа по этому направлению. Желающие могут обратиться в отдел профессионального обучения центра занятости.
Венера Алапанова.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.