Передовой хлебороб

(Просмотрено - 1 543 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Котлыбаев Я – дитя военного времени. Ветеран педагогического труда. Мое родное село – Куземьярово. Когда думаешь о пройденном пути, часто начинаешь пересматривать фотографии, копаться в тайниках своей души. Эти чувства, конечно, пробуждают во мне добрые поступки близких людей. Также и сейчас. Хочется поделиться, поговорить. «Пусть никогда не забываются такие труженики, хлеборобы, как Ахматсафа-ага, который внес достойный вклад в развитие района», – хочется сказать мне.
На снимке – наш отец Котлыбаев Ахматсафа Гараевич, посвятивший более 50 лет честному труду. Он родился 11 января 1907 года в Куземьярово.
Его отец – жертва политических репрессий 1937 года, был расстрелян. Мама, Махида Суфизяновна, одна поднимала четверых детей – Сахию, Ахматсафу, Ахматсытдика, Хатиму. С детства они были приучены к труду, самостоятельности.
В 1929 году Ахматсафа вступил в колхоз. Первые годы были очень трудными. Пахали деревянной сохой. В 1930 году район получил трактор «Фордзон»,чтобы на нем работать, нужно было учиться. Наш отец первым освоил трактор, стал трактористом. Изучил все тонкости земледельческого дела. С 1935 года возглавлял тракторные бригады колхозов «13 лет октября», «Жданов», «Ильич», имени Ленина, «Урал».
Судьба страны не обошла стороной и эту семью. Особенно тяжелыми были годы Великой Отечественной войны. Второго сына нашей бабушки – Ахматсытдика – отправили на фронт. В Книге Памяти есть короткая запись о нем: «В августе 1941 года был призван в армию. Связист пропал без вести в апреле 1942 года». Мать получила об этом официальное письмо. Поиски в архивных документах не добавили никакой новой информации.
Отца в годы войны не отрывали от работы, ведь на фронте без хлеба нельзя. Нужен был мастер, чувствующий каждую деталь, такой, как он, чтобы обучать подростков, женщин в тылу, смотреть за техникой. Он стал наставником для многих механизаторов. В те годы профессию механизатора осваивали и женщины. Например, эти героические женщины, обуздавшие «железного коня», младшие сестры моего отца: Котлыбаева (Рангулова) Разифа Хузаевна, Конякова (Рангулова) Карима Ахматовна, Котлыбаева (Юсупова) Мархаба Ахмадулловна. Это лишь некоторые из тех, кто внес свой вклад в Победу.
Мужчины-механизаторы – Абдулов Кашфулла, Абдулов Мухаматнур, Иманаев Мухаматгата, Чуганаев Хамит и многие другие на примере отца стали механизаторами.
Кроме того, он был искусным механиком, активным изобретателем. В качестве рационализатора, вместе с руководителем елпачихинского производства Газнави Салахетдиновичем Адутовым, участвовал в ВДНХ. В Москве встретился с такими же передовиками, как и он сам.
Старательный труд хлебороба оценивается по тугим колосьям, склонившимся к земле осенью. Свою работу он выполнял с любовью. Дома мы его видели очень редко. Сколько часов он спал в сутки, если и днем, и ночью был на работе? Когда в Барде существовала система МТС, оставался здесь, готовил технику к весенней посевной – только после этого возвращался домой. Военные и послевоенные годы оказались особенно тяжелыми. Все сельчане работали как один дружный коллектив, старались все – и стар, и млад, отдавая все силы работе. Гул тракторов не умолкал ни днем, ни ночью, а осенью собирали богатый урожай. Часть в необходимом объеме сдавали в государственную казну. Ежегодно проходили Барда-зиены, сабантуи в деревнях.
Даже после выхода на заслуженный отдых отец не отрывался от работы в колхозе. Держал связь с руководителями, хлеборобами, коллегами. Выходя в поле, хлеборобы назначали его инспектором по качеству. К этой работе он тоже относился очень ответственно.
Наш отец был удостоен многих почетных наград. Знаки «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медали «За трудовое мужество в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», звания «Почетный колхозник», «Персональный пенсионер», грамоты, премии – такова оценка государством его труда.
Местный художник Фарит Мухлисович Мухайлов в 1956 году увековечил образ передового хлебороба Ахматсафы Гараевича Котлыбаева, нарисовав его портрет. Сейчас картина «Тракторист» хранится в районном музее. Мы, дети, внуки, правнуки безгранично благодарны Фариту-абый за его труд. Пусть его место будет в раю.
Нынче исполнилось 28 лет со дня кончины нашего отца, он простился с нами 4 апреля 1986 года. До сих не верится, что его нет с нами.
Семья пережила немало трудностей. Наша мама Самига Зиннатулловна была очень трудолюбивой, энергичной женщиной. В военные и послевоенные годы у нас работал большой сепаратор. Мама сепарировала молоко сельчанам, за что ей писали трудодни. С утра до вечера работала в колхозном огороде, во время жатвы – в поле. По ночам пекла хлеб, шила. Нас было 8 детей: Маншура, Ильяс, Мидхат, Хазира, Назмулахат, Набира, Гульфира, Рашит.
В 1952-1953 годах мама тяжело болела. Врачи не давали никакой надежды на то, что она поправится. И по состоянию здоровья преждевременно родился наш брат Рашит. 17 апреля 1953 года, в возрасте 42 лет, мамы не стало. Новорожденному братику было от роду всего 25 дней. Он тоже прожил недолго, умер в возрасте 7,5 месяцев.
С возрастом, когда у самих появились свои семьи, дети, мы поняли, как было тяжело отцу поднимать нас. Родители нас воспитывали, учили, спасибо им огромное. Мы нашли свое место в жизни. Из тех, кто жив, все на пенсии. На сегодняшний день в живых четверо: Мидхат, Набира, Гульфира и я.
Также хочется, чтобы труд его величества хлебороба всегда ценился.
Хазира ИСКАНДАРОВА, ветеран педагогического труда.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.