Пенсионный фонд по Пермскому краю начинает выплаты бывшим клиентам НПФ «Стратегия»

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В ноябре отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю начнет выплаты средств пенсионных накоплений пенсионерам – бывшим клиентам НПФ «Стратегия».

Как сообщил управляющий отделением Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Пермскому краю Станислав Аврончук, возобновление выплат согласно действующему законодательству носит заявительный характер. Пенсионерам, которым накопительная пенсия или срочная пенсионная выплата осуществлялась негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Стратегия», следует обращаться за установлением выплат в территориальный орган ПФР по месту жительства или любой филиал Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. На основании выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица органы ПФР продолжат выплачивать их с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором аннулирована лицензия НПФ и за который фонд произвел последнюю выплату (если лицензия «Стратегии» была аннулирована Центробанком РФ 16 марта 2016 года, то выплаты будут начисляться с 1 апреля текущего года). Выплата будет производиться в размере, установленном НПФ на дату последней выплаты.

При обращении за установлением единовременной выплаты учитывается, когда пенсионер в последний раз обращался за подобной выплатой. Если он получил единовременную выплату в 2015 году, то следующая выплата в соответствии с законодательством может быть осуществлена не ранее, чем через 5 лет.

Если пенсионер формировал пенсионные накопления в НПФ «Стратегия», но ни разу не обращался за их выплатой, то с учетом суммы накоплений будет решаться вопрос о назначении срочной пенсионной выплаты, накопительной пенсии или единовременной выплаты. К таким накоплениям относятся страховые взносы на накопительную пенсию по обязательному пенсионному страхованию и платежи в рамках Федерального закона от 30.04.2008г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (иногда этот закон называют 1000 х 1000).

Взносы, уплаченные в рамках договоров негосударственного пенсионного обеспечения, заключенных с НПФ «Стратегия», не подлежат передаче в ПФР, поэтому органы ПФР заниматься их выплатой не будут.

В настоящее время в территориальные органы ПФР Пермского края поступило более 7 тыс. заявлений от бывших клиентов НПФ «Стратегия». По ним получены выписки из лицевых счетов застрахованных лиц. По статистике, в ПФР могут обратиться за единовременной выплатой порядка 18 тыс. пенсионеров, а 13 тысяч – за срочной пенсионной выплатой. Ежемесячную выплату будут получать 62 человека.

В 480 случаях вынесен отказ в осуществлении единовременной выплаты, так как граждане писали заявление на единовременную выплату, а фактически в НПФ «Стратегия» им была установлена срочная пенсионная выплата, которая по желанию пенсионера может быть продлена в ПФР. 490 пенсионеров ни разу не обращались в НПФ «Стратегия» за выплатой пенсионных накоплений. По ним решения о единовременной выплате приняты и в ноябре они получат полагающиеся денежные средства.

По остальным заявлениям формируются решения на продление срочной пенсионной выплаты или накопительной пенсии. В ноябре 2016 года выплата срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии будет организована разовыми поручениями. В дальнейшем выплаты будут производиться так же, как пенсии: на счета пенсионеров в кредитные организации, через органы почтовой связи или предприятия по доставке пенсий.

– Правопреемники умерших застрахованных лиц, которые на дату смерти формировали накопительную пенсию в НПФ «Стратегия», могут обращаться к нам за выплатами, срока давности на подачу заявлений нет. В октябре мы рассмотрели и приняли положительные решения по 142 таким заявлениям, правопреемникам было перечислено около 8 млн рублей, – отметил Станислав Аврончук.

По словам управляющего отделение ПФР по Пермскому краю, люди не пенсионного возраста, которые были клиентами НПФ «Стратегия», автоматически стали клиентами Пенсионного фонда РФ. «Этим людям никаких действий предпринимать не надо. Но если они хотят средства пенсионных накоплений разместить в частной управляющей компании, то могут выбрать негосударственный пенсионный фонд, для этого им надо написать заявление в ПФР. Если такие вкладчики никакого решения не приняли, то они по умолчанию стали нашими клиентами. Средства пенсионных накоплений, которые за них уплачивает работодатель, или добровольные взносы по программе 1000 х 1000 в размере номинала были переведены из «Стратегии» в Пенсионный фонд РФ», – сказал Станислав Аврочнук.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.