Охрана порядка – дело семейное

(Просмотрено - 59 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Кучукбаевы– От удара по голове я на мгновение потерял сознание. После того, как пришел в себя, схватил хромого за грудки и повалил. Это случилось в Уймуже в колхозном двухквартирном доме, где с одной стороны жила семейная пара, а с другой – старушка. От нее поступила жалоба о том, что сын хозяина другой половины дома угрожает ей, выгоняет из дома с целью занять ее жилье. Выехали на место, в ходе осмотра у правонарушителя нашли медовуху и решили забрать. Вынесли во двор бутыль, во время забора ее содержимого на экспертизу  хозяин дома нанес удар костылем. После за нападение при исполнении он был осужден на четыре с половиной года,- вспоминает капитан милиции в отставке С.Ш. Кучукбаев.

По словам Сулеймана Шарафиевича, его трудовой путь начался в редакции газеты «Рассвет», которая в те далекие годы называлась «Колхозный путь». Но сердце все время стремилось к справедливости, поэтому после того, как вышел закон о дружинниках, он пополнил их ряды, каждый праздник в домах культуры следил за порядком, а летом 1959 года судьба привела его в милицию. Сначала работал инспектором ОБХСС, после была переподготовка в Риге, и десять лет работы участковым в Елпачихе. В  1973 году вернулся в Барду дежурным, а в 1991 ушел на заслуженный отдых с должности начальника вытрезвителя.
– В 60-е годы участковых на весь район, то есть на 56000 населения было всего 4, а в отделе тогда трудилось 17 человек. В связи со столь малым личным составом нам приходилось выполнять работу и следователей. Несмотря на эпоху коммунизма, когда все стремились к честному труду, воровство и даже мошенничество хоть и редко, но встречалось,- говорит Сулейман Шарафиевич.- Как-то раз житель  нашего района продал в Осе колхозное сено. Выявилось это, когда покупатели вернулись за своими деньгами, так как сено оказалось гнилым. Мошенник, конечно, был найден и осужден к лишению свободы, но правду говорят: «Горбатого могила исправит». Отсидев, он вернулся и снова взялся за свое. На этот раз под предлогом продажи с Чернушинской базы листового железа, взял у доверчивых покупателей деньги, зашел на базу, вышел с другой стороны и был таков.
Наш собеседник всегда добросовестно трудился и добивался хороших показателей  по раскрываемости, за что был удостоен многих наград, а также именных часов «Ракета». Сегодня капитан милиции находится на заслуженном отдыхе. Несмотря на свой преклонный возраст, держит скотину, огород, с супругой Данией Мугатасимовной  летом заготавливают березовые веники, ходят по ягоды, осенью – по грибы.
По стопам отца пошли и сыновья:  средний – Равиль живет в Краснокамске, является прокурором, младший Рафил – начальник отдела полиции нашего района.
– Отец всегда был для меня примером, я с юности мечтал пойти учиться в школу милиции,- говорит Рафил Сулейманович.- Но отец и друзья переубедили, так что свое первое образование инженера-механика я получил в Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Д.Н. Прянишникова. По специальности работать не пришлось,  но в жизни все пригодилось, разбираюсь в технике, могу починить и легковые автомобили. После службы в армии началась моя милицейская биография – пришел в отдел стажером, поступил в Западно-уральский институт экономики и права на заочное отделение.
С тех пор пролетело 16 лет, за это время был рост по карьерной лестнице, получено немало наград, присвоены звания. Сегодня Рафил Сулейманович – подполковник полиции, начальник отдела полиции.
Несмотря на то, что работа занимает много времени и сил, Рафил отличный семьянин, надежный хозяин. С супругой Ильнарой живут душа в душу, понимая друг друга с полуслова. Каждую пятницу в отцовском доме за круглым столом собирается вся семья, вспоминая ушедшее, строя планы на будущее, радуясь настоящему, успехам детей и внуков.
Венера Алапанова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.