Незабываемые времена, незабываемые фильмы

Рашит МАМАТОВМы, представители старшего поколения, смотрели советские фильмы, воспитываясь на примере их героев. В то время советский кинематограф был мощной воспитательной и организующей силой. Не зря В.И. Ленин говорил: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино». Помню, как приезжало кино в деревню — для сельчан это был настоящий праздник: люди радостно, общаясь друг с другом, шли в клуб посмотреть фильм. Даже помню, как показывали в послевоенные годы немое кино. Актеры на экране говорят, а звука нет, снизу же шли субтитры.
В 1948-1950 годах появились проекторы для демонстрации фильмов со звуком. Однако, качество фильмов не улучшилось: звук был неразборчивый, плохим было и освещение экрана. Тогда электрического освещения в деревнях не было, источником электроэнергии был двигатель марки Л-3, прикрепленный к нему генератор давал напряжение в 127 вольт. Аппараты часто ломались, достать запчасти к ним было непросто. Хорошая аппаратура была в бардымском кинотеатре, фильмы показывались с отличным качеством, поэтому мы, мальчишки, пешком ходили из Тюндюка в Барду, чтобы посмотреть кино. Наверное, трудно найти человека, который бы не любил фильмы того времени. «Повесть о настоящем человеке», «Смелые люди», «Веселые ребята», «Партизанская искра», «Молодая гвардия», «Александр Матросов» — зал был полон при просмотре этих фильмов.
Когда мы росли, работа киномеханика считалась почетной. Известными киномеханиками того времени были Хусаин-абый Тимганов, Фуат-абый Шарипов из Сарашей, Харис-абый Таукалов из Таныпа. Мы с нетерпением ждали, когда они приедут к нам показывать кино.
Что ни говори, мы, представители старшего поколения, росли на фильмах, которые смотрели в клубах, домах культуры. Описываемые в них события, игра артистов, прекрасные песни, звучавшие с экранов, воспитывали нас, учили ценить прекрасное. Мы до сих пор скучаем по тем фильмам, потому что они были настоящими.
В 1956-1957 годах вышли полюбившиеся всем комедии «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине». Посмотрело их огромное количество зрителей по всей стране, оба фильма запомнились интересным сюжетом, близкими каждому образами.
В 60-70-ые годы в сельских домах культуры была установлена качественная аппаратура нового типа, благодаря чему качество показываемых фильмов было не хуже, чем в городе — чистый, мощный звук, качественное освещение экрана порадовали как киномехаников, так и жителей села.
В те годы кинозалы были всегда полны. Люди с нетерпением ждали новые советские фильмы, а также зарубежные, в особенности — индийские. Я тоже стал большим поклонником киноискусства, поэтому в 1956-1957 годах отучился в Саратовской школе киномехаников.
Раньше в районе существовала выездная кинопередвижка с хорошей аппаратурой. Перед уходом в армию мне довелось поездить по району с кинопоказами. Отслужив три года, вновь продолжил это дело. И до сих пор горжусь, что моя работа была связана с киноискусством. Хорошо помню директоров районной киносети, которых всегда вспоминаю с большим уважением: М. Гильмушарипова, Алексея Баранова, Камиля Валиуллина, Назиму Амирову, Михаила Ефимова, Вениамина Белоусова, Лидию Мусину, Людмилу Баженову, Мазита Дускаева, Мингали Балтаева. Несколько человек из нашего села Тюндюк выбрали для себя профессию киномеханика и посвятили ей много лет, это — Рамис Маматов, Минимулла Маматов, Исрафиль Максиев, Хамит Максиев.
Со временем киноискусство предложило еще больше хороших фильмов, улучшилось качество кинопоказа на селе. Аппаратура устанавливалась в каждой деревне. Помимо работы киномехаником я трудился еще и в колхозе. Днем работал в парке сельскохозяйственных машин, во время жатвы — на комбайне. Отремонтировав все машины, ставили их на зимнее хранение. Ежегодно становились лидерами по району. А вечером — за кинопроектором в клубе, успевал участвовать и в художественной самодеятельности. Так и прошли между домом культуры и колхозом сорок шесть лет моей жизни.
С появлением бытовой видеоаппаратуры, телевидения, ряды кинозрителей в домах культуры, кинотеатрах поредели, и профессия киномеханика практически исчезла.
Говорят, что у народа, который не помнит прошлого, нет будущего. С огромным уважением я храню воспоминания о людях нашей профессии — своих коллегах, связанных с историей киносети нашего района, удостоенных высоких государственных наград: Павла Глухих, Раухата Тубатова, Муршиду Акбашеву, Гарифена Надырова, Людмилу Баженову и многих других. Калимулла Габдушев из II Краснояра, Гаптрахим Галин из Уймужа, Гарифзян Масагутов из Сарашей, Флера Хисматуллина из Константиновки, Ильгизар Мусалев из Куземьярово, Наиль Мавлютов из Брюзлей, Фарит Халитов из Новой Казанки, Исмагил Батыров из Березников, Ситдиха Яппарова из Сюзяни, люди, много лет проработавшие в Бардымской киносети — инженер по киноработе Павел Глухих, бухгалтер Насима Субхангулова, художник киносети Сайхана Абдулова, кассир-плановик Зоя Ковальчук, энергичные киномеханики кинотеатра «Космос» Фарит Мавликаев и Ринат Хусаинов… Год российского кино — повод еще раз обновить наши воспоминания.
Сердечно поздравляю всех своих коллег, работавших в киносети, с Годом российского кино! Желаю вам здоровья, успехов в делах, счастья в семейной жизни!
Рашит МАМАТОВ, почетный кинематографист России, киномеханик 1 категории, ветеран труда.
с. Тюндюк.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *