Насур Юрушбаев: “Надеюсь на вашу поддержку”

(Просмотрено - 56 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Насур Юрушбаев и фильм о Мусе Джалиле: “Надеюсь на вашу поддержку”

В истории человечества не было более страшной войны, чем Великая Отечественная. Весь мир знает о подвиге советских людей в этой войне – победа была одержана ценой миллионов жизней. Против фашизма плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза, в их числе были и наши земляки – татары, в том числе писатели, поэты, драматурги.
Нет нужды, например, знакомить с таким достойным сыном татарского народа, как Муса Джалиль, подвигом, который совершил он и его единомышленники.
В первые два года войны по разным причинам в немецком плену оказалось несколько миллионов солдат и офицеров Красной Армии.
Не миновала эта горькая участь и некоторых наших земляков. Так, участвуя в сражениях на Волховском фронте, в плен попал и Муса Джалиль. Это случилось 26 июня 1942 года.
Уже в начале 1942 года, и особенно после успеха Советских войск в Сталинградской битве, германское командование, стремясь использовать все возможные средства, начало спешно формировать для борьбы с Красной Армией батальоны из пленных. В них обманом, посулами и угрозами набирали самых разных людей, недовольных Советской властью, аполитичный криминал, мечтающих о «национальном государстве под крылом Великой Германии» радикалов и просто тех, кто готов был любой ценой вырваться из лагеря, спастись от голодной смерти. Так в 1942 году появляется Легион «Идель-Урал», в составе которого было много татар, башкир, чувашей, удмуртов, мордвы.
История этих формирований известна: благодаря активной работе подпольщиков, со слов казанского историка Михаила Черепанова, которая также руководилась непосредственно из Москвы (ГРУ), первые же отправленные на фронт батальоны ушли к партизанам, перебив немецких офицеров. Некоторые были расформированы, часть – отправлена на Западный фронт, где они тоже при любой возможности примыкали к местному сопротивлению. Но вырваться удалось далеко не всем. Муса и многие его товарищи остались в лагерях, продолжая подпольную работу. И однажды их кто-то предал. Кто же это был? И каким образом велась подпольная работа? В этой истории еще немало белых пятен.
«И часть этих пятен мы хотим раскрыть в народном фильме о группе подпольщиков джалиловцев-курмашевцев под рабочим названием «77 шагов», – говорит сценарист, режиссер и продюсер будущей ленты, наш земляк, член Союза писателей России Насур Юрушбаев.
Насур уже тридцать лет живет в Германии. Он не раз ходил по улицам Берлина, которые помнят героев будущего фильма. Посещал тюрьму Плетцензее в Берлине и стоял на том месте, где на гильотине казнили джалиловцев. Вердикт нацистов был беспощадным: «За подрыв мощи немецкого рейха!».
– Выходя из бывшей тюрьмы, отойдя от места гильотины, на которой 25 августа 1944 года в промежуток времени от 12 часов 06 минут до 12 часов 40 минут казнили курмашевцев-джалиловцев, я иду к воротам и считаю шаги – их 77, – рассказывает Н. Юрушбаев.
До свободы было всего 77 шагов…
В этом году исполняется 75 лет казни патриотов. Находясь в страшном положении, они выбрали путь, который оказался единственно верным: сражаться с фашизмом, нацизмом до конца, до последней минуты своих жизней, проявив все достоинство, присущее татарскому народу.
Мы должны помнить об этом всегда. Именно эта мысль заставила Насура Юрушбаева сесть за сценарий, движет им в изучении исторического материала – документов, книг. Фильм, по замыслу автора, должен максимально точно отразить реальность. Сценарий получил прекрасные рецензии от научных консультантов, производство фильма получит поддержку руководства Республики Татарстан.
– Уважаемые соотечественники, друзья, знакомые! К вам обращается Насур Юрушбаев. Прошу вас поддержать мой проект художественного фильма о подпольной группе джалиловцев-курмашевцев.
Кинопроект получит определенную финансовую помощь, но этих средств не хватит. Я и моя команда надеемся на вашу поддержку.
Все вместе мы сможем снять качественный, правдивый фильм, как сняли, например, «28 панфиловцев». Имя каждого участника будет в титрах, а также на нашей интернет-площадке, где можно будет отслеживать, на что потрачены деньги. Работа в этом направлении уже началась в Татарстане, надеемся и на активное участие Бардымского района.
Если у вас есть желание принять участие в патриотическом проекте, вы можете перечислить деньги на счет: получатель Насур Андарович Юрушбаев. Счет 40817810949781128539 в Пермском ОСБ № 6984 ПАО СБЕРБАНК г. ПЕРМЬ. Для проекта МУСАФИЛЬМ.

Без булдырабыз! Мы – сможем. Вместе.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.