Нашли могилу отца

Мой отец Закиров Заки Закирович родился в 1909 году в семье указного муллы Залялова Закира Заляловича в деревне Малый Ашап Ординского района. Дедушка держал большое хозяйство, имел добротный дом из трех комнат. Здесь он обучал деревенских ребятишек, учил читать, писать арабской графикой. Как и другие священнослужители, преследовался советской властью. Все его имущество конфисковали, семью выгнали из дома. А дом этот до сих пор стоит. Много лет здесь находился сельсовет, работал детский сад. Позднее, когда для детского сада построили новое здание, дом опустел. Пожилые люди стали использовать его в качестве мечети.

Отец учился в Кунгуре, в школе, где готовили учителей. Потом преподавал в селах Ординского района — Камышлы, Турка и других. В 1930 году он женился на Кариме — дочери муллы Хасанова Закира Сетдыковича из деревни Константиновка Бардымского района. После того, как муллу изгнали из собственного дома, молодая семья с ребенком, в поисках работы обосновалась на станции Монетная Свердловской области. Когда семья жила в Алма-Ате, началась Великая Отечественная война. В первые же дни отца призвали в действующую армию. Мама осталась с тремя детьми на руках. С ними она вернулась в Константиновку, в родительский дом. Об отце было известно только то, что он пропал без вести.

В 90-ые годы, присоединившись к поискам погибших на войне, я, мои сыновья Ильдар, Ильгизар, Ильсур, Ильшат и дочь Ильзира, зятья и невестки, внуки, начав переписку, ознакомившись с документальными источниками, узнали, как погиб мой отец. Помог нам в этом деле Минкулов Хаким, сослуживец отца из Татышлинского района Башкортостана. Он участвовал в сражениях в Московской, Гомельской областях. В письме, отправленном нам, он писал, что посетил места, где воевал вместе с отцом, и возложил цветы к памятнику, где он захоронен. Хаким-ага помнил день, когда отец ушел на разведку, это было 26 декабря 1943 года. К сожалению, он не смог принять участие в похоронах отца. По его совету мы обратились к председателю совета ветеранов войны и труда г. Светлогорск Гомельской области Новину Роланду Григорьевичу. Вот что он написал в ответ: «Рядовой Закиров Заки служил в заградительном отряде 117-й армии. 26 декабря 1943 года погиб в сражении у поселка Узнаж. Похоронен в братской могиле г. Сосновый Бор Светлогорского района. На территории Светлогорского района бои продолжались с ноября 1943-го по июнь 1944 года. Здесь погибло больше 18 тыс. солдат, офицеров и партизан. В районе всего 40 братских могил. Все они находятся в хорошем состоянии, на них размещены плиты и памятники с именами, фамилиями героев. Порядок на могилах поддерживают предприятия и школы». Также он писал, что окажет поддержку в случае, если мы захотим посетить могилу нашего отца и дедушки. Вот так, много лет спустя, мы узнали, где он похоронен.

В родословной Закировых я и моя супруга Мунира — четвертое поколение. Наш род продолжают 5 детей, 9 внуков и 4 правнука. Значит, память о героически погибшем участнике Великой Отечественной войны, моем отце Закирове Заки, будет жить вечно.

Идеал ЗАКИРОВ.