Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего

Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего

Мы уже писали о научно-практической конференции, прошедшей в селе Карьево Ординского района. Форум запомнился содержательными и интересными выступлениями, посвященными теме «Сылвенско-иренские татары. История и этнография. Проблемы и перспективы».

В Карьево последовательную и плодотворную работу по изучению истории края в настоящее время ведет ветеран образования Назим Шагаипов. С помощью предпринимателя из с. Усть-Турка, руководителя национально-культурного центра татар Кунгурского района Алмаза Хавыева получены новые сведения из государственного архива Москвы. Выступив с основным докладом на конференции, Назим Нагимзянович рассказал о древней и современной истории сылвенско-иренских татар, основываясь на архивных материалах, поднял вопросы о необходимости создания центра и сайта, предназначенных для организации углубленного изучения истории татарских сел Прикамья (на снимке – первый слева).

Н.Н. Шагаипов отметил, что некоторые представления об истории этих мест, имеющиеся до сих пор, далеки от истины, тем самым подчеркнув важность серьезного подхода к ее изучению. Известно, что люди часто отражают прошлое, происхождение своих сел, деревень через легенды, сказания. А они могут не совпадать с реальной картиной прошлого, направляя исследователей на ложный путь. Ученые-историки постоянно напоминают об этом, отмечая, как важно и надежно опираться в своей работе в первую очередь на архивные материалы. Эта мысль была лейтмотивом многих выступлений, прозвучавших на конференции.

Исполком Всемирного конгресса татар направил на данный форум двух ученых – докторов наук Ф.Г. Ислаева и Ф.А. Байрамову, а также каждому участнику конференции отправил в подарок исторические книги. Файзулхак Габдулхакович – тоже один из представителей сылвенско-иренских татар, он – уроженец села Уразметьево Октябрьского района. Будучи ученым-историком, изучил материалы, посвященные истории татар, проживающих на юго-востоке края, и, в целом, татарского народа. К трехсотлетию села Чайка Уинского района он написал книгу о нем как об одном из духовных центров татар Прииренья. В последние годы появились и другие работы по истории сел Татарстана.

– Подлинная история татар – в селах, деревнях, – отметил ученый. – Поэтому я с увлечением занимаюсь изучением истории сел.

Ф.Г. Ислаев поделился своим мнением по поводу того, как необходимо составлять научные работы, родословные (на правом снимке).

Большой интерес вызвало выступление ученого, писателя Фаузии Аухадиевны Байрамовой. Она – автор около тридцати книг по истории различных территорий, где проживают татары, которые были тепло приняты читателями. Ее работа по Чердынскому ханству – первая и результативная работа, отразившая историю татар нашего края.

– Я нашла ключ к истории сибирских татар, а вот к истории пермских татар пока еще нет, – сказала Фаузия Байрамова. – История татар Пермского края еще не изучена. Не раскрыты их место, миссия в мировой истории, историков здесь ждет большая работа. Известно, что сибирские татары относятся к той же цивилизационной группе, что и американские индейцы. Пермские татары отличаются от сибирских, однако, испытали их влияние. Пермских татар нельзя отнести и к казанским татарам. Думаю, будет справедливее отнести их к группе северных татар.

Татары живут здесь с V-VI веков нашей эры. Вы – потомки тюркского каганата. К сожалению, в исторической науке исследованию пермских татар не хватает должного внимания.

Ф.А. Байрамова посоветовала вести работу по изучению истории каждого села. Издано очень мало книг, да и имеющиеся выпущены без согласования с казанскими учеными. В данном вопросе будет очень уместным опираться на топономику (названия гор, рек, озер и т. п.), создать жизнеописания известных людей и литературные произведения. В раскрытии древней истории необходимо использовать все возможности.

В ходе работы конференции Азат Муллаяров из села Малый Ашап Ординского района поделился опытом составления родословных семидесяти семей, своими мыслями поделились Тагир Маниров из Лысьвенского района – по истории села Аитково, Гузалия Хатмуллина из Уинского района – села Чайка, Гадиля Минсадырова из Кунгурского района – села Усть-Турка, Сирин Мирсаитов – Суксунского района. Кандидат географических наук М.С. Ахметов из Перми презентовал энциклопедию о татарах и башкирах Прикамья, составленную им. Выступление директора Бардымского краеведческого музея Альберта Махмудова было посвящено гайнинским рудознатцам и рудопромышленникам. Различным вопросам изучения истории были посвящены выступления кандидата наук Замиры Мухаевой из Лысьвы, Земфиры Ахметовой из Чернушинского района, Васима Каспиева из Октябрьского района.

Итоги конференции подвел заместитель председателя автономии татар Пермского края, представитель Всемирного конгресса татар в Пермском крае Салим Назин.

– Раз наша история имеет древние, глубокие корни – ее необходимо изучать, опираясь на различные достоверные источники, – отметил Салим Назипович. – Издание научных работ – важнейшая для нас задача, которая требует тесной связки с краеведами на местах. Сейчас в крае более 120 татарских сел, и хочется надеяться, что для каждого найдутся свои исследователи.

Эльмарт УРАЗОВ.

(Просмотрено - 7 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.