На столе – угыз пирог

(Просмотрено - 32 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В этом выпуске нашей специальной странички, посвященной обычаям, традициям бардымской земли, мы расскажем о замечательном блюде, которое готовится у нас в начале весны – пирогах из творога на молозиве. Пироги получаются очень вкусными, местные жители ждут их с нетерпением целый год.

“Корова во дворе, так еда на столе”, – не зря гласит народная мудрость. Корова всегда считалась символом достатка. Действительно, из коровьего молока делают сметану, масло – сливочное и топленое, катык, сюзьму, творог, кефир и другие продукты. В хозяйствах всегда с волнением ждут отела, происходит это обычно в конце зимы – начале весны.

В нашем округе, немало семей, которые держат крупный рогатый скот. Среди них можно отметить и хозяйство Галимзяна Агалямовича и Дамиры Габдулхаевны Уразмановых из деревни Никольск, которые, несмотря то, что находятся на заслуженном отдыхе, держат 4 коров, 2 быков, одну телку, 3 телят, а также пчел. Свою продукцию они реализуют в близлежащих населенных пунктах и в Барде, есть постоянные клиенты. Уразмановы вырастили и воспитали 4 детей – 3 сыновей и дочь, помогли им встать на ноги, начать взрослую жизнь. Их хозяйство становилось образцовым в районных конкурсах 1998, 2004 годов, а в 2019 году они заняли второе место в районном смотре-конкурсе “Лучшее ветеранское подворье”. В день нашего приезда они собрались всей родней, чтобы приготовить пироги с молозивом.

– Прошлым летом погода стояла хорошая, так что сена заготовили достаточно. Три наши коровы отелились одна за другой в течение недели-двух, – рассказывает глава семьи.

На кухне кипит работа. Гостеприимная хозяйка Дамира Габдулхаевна, раскатывая тесто, делится секретами приготовления блюда:

– Спустя два часа после отела нужно подоить корову – так получаем молозиво. Добавляем его к обрату (молоко после сепарирования), из которого получается творог. Необходимо постоянно помешивать. Когда будет готово, перекладываем на сито и процеживаем. Берем 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, муку, соль по вкусу, и замешиваем тесто как на пельмени. Добавляем в творог немного соли, мелко нарезаем головку репчатого лука и зеленый лук, так будет вкуснее. Формируем из теста пироги, начиняя их творогом, красиво загибаем края. Варим пироги в простой воде или сыворотке из-под творога. Растапливаем сливочное масло, также приготовленное из молозива, и немного кипятим – его можно будет заливать внутрь пирога.

Необходимо:

– творог из молозива;
– соль по вкусу;
– головка репчатого лука,
зеленый лук;
– масло.
Для теста:
– примерно 200 мл кипяченой
теплой воды;
– 3 яйца;
– 2 столовые ложки манной
крупы;
– мука.

К нам присоединилась и организатор нашей встречи – председатель Новоашапского совета ветеранов Рамзия Хабибовна Юсупова:

– ”Угыз пирог подобен жертвенной пище”, – рассказывали наши мамы. Это значит, что ставить спиртное рядом с ним на стол не рекомендуется. Есть даже такое поверье, что чем крупнее сделаешь пироги, тем крупнее будет теленок.

– А один пирог даю самой корове, в знак благодарности, – говорит хозяйка.

Пока мы беседовали, наше блюдо уже было готово, Дамира Габдулхаевна выложила горячие пироги на полотенце. Оказывается, их нельзя выкладывать на тарелку, лучше на полотенце – чтобы подсохли. Едят это долгожданное блюдо с добрыми пожеланиями: “Чтобы скотина была здоровой, плодовитой, чтобы в хозяйстве все дела спорились, спасибо хозяевам большое!”. В наших краях существует замечательная традиция – приглашать на такой обед родственников, соседей, пожилых, которые не держат корову. Блюдо очень ценится жителями нашего округа.

Благодарим Рамзию Хабибовну, гостеприимных хозяев Галимзяна и Дамиру Уразмановых за помощь, выражаем искренние пожелания.

Роза Гиззатуллина.

Фото Ибрагима Тимганова.

 


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.