«Моя мама — ветеран тыла и труда»

НЫНЧЕ мы отмечаем 75-летие Великой Победы. Это праздник, завоеванный нашими родителями, дедушками и бабушками огромной ценой, одновременно и радостный, и грустный. Им пришлось перенести все тяготы военного и послевоенного времени, пережить немало потерь и горя. Одна из них — моя мама, ветеран тыла и труда Минкамал Гилемулловна Иманова-Кузяшева.
Она родилась 23 марта 1924 года в д. Усть-Ашап, четвертым ребенком в семье Мукарамы и Гилемуллы Кузяшевых.
В период коллективизации ее отца — человека образованного, прямолинейного и члена партии — избрали председателем Сарашевского сельсовета. Но долго работать здесь ему не довелось, его честность и бескомпромиссность не понравились кулакам. В 1925 году, в один из вечеров его выманили из дома и серьезно ранили. Это произошло рядом с его двухэтажным домом в Усть-Ашапе. От полученных ран мой дедушка Гилемулла скончался в Бардымской больнице. Похоронили его на кладбище рядом с больницей.
Затем бабушка вышла замуж за Миннемуллахузу Аминова из Султаная, который тоже был коммунистом. У бабушки было четверо детей, потом родились еще трое. Всех семерых Миннемуллахуза записал на свою фамилию. Жизнь продолжилась.
В 1938 году из-за ложного доноса Миннемуллахузу посадили в тюрьму. Началась война, его в составе штрафного батальона отправили на фронт, последнее письмо от него пришло из Сталинграда. Миннемуллахуза Аминов, рядовой  979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии героически погиб в одном из боев 25 февраля 1943 года. Сослуживцы похоронили его в Пенно-Старорусском районе Новгородской области. В войне участвовал и его сын Хурмат Аминов, который невредимым вернулся домой в 1946 году, умер в 2007 году.
В годы войны все трудились под лозунгом «Всё для фронта, все для Победы». Из-за нехватки рабочих рук на заводах, фабриках, многих женщин, подростков из сел и деревень вызывали на работу. И из Бардымского района тоже, в том числе и мою маму. На Лысьвенском металлургическом заводе они выпускали каски и бронежилеты для солдат.
Мама с подругами работала здесь до лета 1943 года. Затем им разрешили вернуться домой.
По возвращении правление колхоза отправило девушек на курсы трактористов. Так им пришлось освоить и эту профессию, заняться тяжелым физическим трудом — работать трактористками.
После окончания войны, когда мужчины стали возвращаться домой, мама оставила работу на тракторе и устроилась дояркой на ферму. В 1952 году вышла замуж за сюзянского парня Рахматуллу Фазыловича Иманова. И отец, и мать трудились на ферме сюзянского колхоза.
Даже спустя 5-6 лет после окончания войны повсюду царила нищета. Техники не было, все выполнялось вручную. За работу колхоз выдавал муку по ложечке. Платить налог приходилось и тем, кто не мог держать в хозяйстве живность.
Лишь в 60-е годы колхозы поднялись на ноги, стало увеличиваться поголовье скота. Выращивали много хлеба, овощей.
Родители с утра до ночи трудились в поле, на ферме. И я старалась во всем им помогать. Руководство колхоза по достоинству оценило старательный труд моих родителей, наградив множеством почетных грамот, благодарственных писем, както даже бесплатно дали теленка.
Моя мама была и замечательной хозяйкой. С отцом они держали много скотины, птицу. Были людьми гостеприимными, радушными.
Мама всегда хорошо готовила, до сих во рту вкус ее блюд.
Отец замечательно играл на гармони, а мама красиво подпевала ему.
К сожалению, отец умер рано, в возрасте 54 лет.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны мама была награждена множеством юбилейных медалей.
Выйдя на заслуженный отдых, встала на путь веры. Прожила до 89 лет и ушла в мир иной в 2013 году.
В семье нас росло трое детей.
Моя сестра Маузида умерла в 1990 году. Брат Садыйк с семьей живет в Екатеринбурге, он — строитель. Я, 38 лет проработав в школе и детском саду, вышла на заслуженный отдых. С супругом Мансуром каждую пятницу ходим в мечеть. Мы всегда с благодарностью вспоминаем наших родителей, воспитавших нас достойными людьми, вложивших всю душу в нас.
Пусть трудности военных лет, горе, которые видели они, обойдут нынешнее поколение стороной! Васима ИМАНОВАКУЗЯШЕВА.
с. Сюзянь

Источник: сайт губернатора и Правительства Пермского края.