Много детей – много счастья

(Просмотрено - 35 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Много детей - много счастьяСемей, в которых воспитываются 5-6 детей, у нас в районе немного. И это понятно, ведь ребенок требует заботы, его нужно учить, воспитать хорошим человеком. Но, к счастью, среди нас есть и те, кто не боится этих трудностей.
Эта семья похожа на множество других: здесь воспитывают детей, у каждого из них свои интересы, занятия. Но так кажется только на первый взгляд. Если в обычной семье два-три ребенка, то здесь – восемь (!): три мальчика и пять девочек. Старшему из них, Шамилю – 17 лет, а самой младшей, Фатиме – всего три месяца.
– Как вы решились иметь столько детей? -спрашиваю у многодетной матери Гульназиры.
– Это от Бога, потому и не боюсь. Мудрецы говорят: «Ребенок рождается со своим хлебом в руке. – Всевышний не оставит дитя без пропитания, – ответила она.
Бардымская девушка, единственная дочь своих родителей Гульназира с отцом своих будущих детей Иссой (ингушом по национальности) познакомилась в 1994 году, когда училась на 5 курсе Пермского пединститута. Любовь к детям у нее в душе – она училась на факультете дошкольного образования. Вскоре они заключили брак перед Аллахом.
– Один за другим родились дети. В 1997 году, когда Шамилю исполнился год и 6 месяцев, родилась наша старшая дочь Хава. Затем мы переехали на родину супруга – в Ингушетию, г. Назрань. Семья пополнилась еще тремя членами: в 2002 году родилась Лидия, в 2003 – Мекка, в 2005 – сын Тархан. Из-за безработицы пришлось вновь вернуться в Барду.
Это был 2005 год. Гульназира сняла дом в центре Барды, тогда платили 500 рублей, сейчас – около 4 тысяч. Есть вода, печное отопление, зимой бывает прохладно. В небольшом доме стоят двухъярусные детские кровати. Из-за отсутствия собственного жилья Гульназира с семью детьми (здесь на свет появились еще трое: Мадина, Хасан и Фатима) прописана у сестры по улице Ленина, 24 в Барде. Сейчас этот дом непригоден для проживания.
– Больше всего нас беспокоит проблема с жильем, – говорит Гульназира. – Купить или построить дом мы не можем. Зарабатывает у нас только Исса, живем на его зарплату и детские пособия.
Для решения этого вопроса семья обращалась в разные инстанции, но пока ничего не добилась, возможности ограничены. Как малоимущая, семья пользуются различными льготами.
На одну зарплату, конечно, такую большую семью не прокормишь, помогают родители Гульназиры – Нази-абый и Гульфия-апа. Огород у них общий, помогают овощами. С полуторагодовалого возраста воспитывают внука Шамиля.
– Зять у нас хороший. Огромное ему спасибо, молится пять раз в день, постится, приносит жертвоприношения. Алкоголь, сигареты для него табу. Наши внуки одеты, обуты, сыты. Просим у Всевышнего для дочери и ее семьи здоровья и благополучия, – говорят Нази-абый и Гульфия-апа.
Интересуясь учебой детей, просматриваю их дневники. Мекка и Тархан учатся в 4 и 2 классах Бардымской средней школы, и только на «4» и «5». Тархан увлекается спортом. Старший сын Шамиль – также хорошо успевает, получает специальную стипендию. А дочери вышивают, рисуют, помогают маме по хозяйству. Тем, кому исполнилось 7 лет, уже читают намаз. На праздники ребята с отцом ходят в мечеть. Гульназира вместе со всеми своими детьми с осени получала религиозное образование в Бардымской мечети у Зульфиры Зуфаровны Кучукбаевой.
Нельзя обойти вниманием имена детей. Какие красивые, осмысленные, святые и благословенные для мусульман имена!
Фатима – имя единственной дочери пророка Мухаммеда.
Хава – источник жизни.
Мекка – место паломничества всех мусульман.
Мадина – город в Саудовской Аравии.
– Для меня самое главное – дети. Хвала Аллаху, все живы, здоровы. Они заботятся друг о друге, вместе – и в школе, и на улице. Главное – пусть растут счастливыми и здоровыми, – говорит Гульназира.
Да, для матери каждый ребенок близок и дорог, каждый единственный и любимый. Хочется от души пожелать, чтобы сбылись пожелания моей героини, к 39 годам подарившей жизнь 8 детям. И, чтобы дети выросли достойными людьми.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.
Фото из семейного архива.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.