Метод один – польза двойная

(Просмотрено - 20 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Как известно, хозяйства района активно участвуют в программе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края по введению в оборот неиспользуемых земель. В прошлом году в рамках этой программы хозяйствами района культуртехнические мероприятия были проведены на более 200 га земель. Нынче работа в данном направлении была продолжена, и мы решили посетить ООО «Крона-Агро», которое в эти дни занимается вспашкой одного из заброшенных полей.

По словам директора хозяйства Вадима Исмакаева, помимо древесной растительности на полях встречается и борщевик Сосновского. «Как можно видеть, обрабатываем мы механическим способом, то есть многократным перепахиванием с предварительным скашиванием борщевика. Так сказать, одним методом ведем двойную деятельность: боремся с борщевиком и вводим в оборот неиспользуемые земли. Работу планируем закончить в течение двух недель, осенью будет проведена повторная вспашка, следующей весной – закрытие влаги и культивация, после чего можно сеять многолетнее растение – козлятник, впоследствии он пойдет на корм скоту. Всего у нас 690 гектаров земель, из них 200 гектаров под пшеницей, овсом, горохом и многолетними травами. Мы благодарим руководство края за те дотации и субсидии, которые выделяются на культуртехнические мероприятия, и заодно мы боремся с этим «исполинским» растением, ведь борщевик – настоящий враг сельхозтоваропроизводителей,- делится Вадим Хамисович.

На первый взгляд, борщевик ничем не отличается от сотни других сорняков, которые доставляют не меньше хлопот сельскому хозяйству. И все же почему фермеры его так недолюбливают, ведь когда-то он считался очень перспективной культурой? Оказывается, во-первых, борщевик вредит сельскому хозяйству, выводя местную флору из полей, а также меняя вкус и запах молока и мяса, снижает их качество. Во-вторых, он особо опасен для человека, его ядовитый токсичный сок способен привести к ожогам, аллергии, асфиксии, слепоте. Но 70 лет назад, когда не знали о ядовитости растения, борщевик Сосновского очень ценился агрономами. За фантастическую урожайность его даже называли «царь полей». С этим трудно не согласиться, ведь одно растение способно за сезон дать до 100 тысяч семян, оно не боится холодов, радиации, а его ядовитые фурокумарины защищают от насекомых. Помимо этого борщевик содержит много витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, клетчатки, а если при закладке силоса сделать из него «крышку», то силос лучше законсервируется. Несмотря на пользу, вреда от борщевика больше, и теперь он внесен в Отраслевой классификатор сорных растений РФ.

– Проблема борщевика повсеместна, борьба с ним требует комплексного подхода. Так, Бардымский район, участвуя в конкурсе на предоставление субсидии от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, получил субсидию в размере более 286 тыс. рублей, с учетом обязательного местного софинансирования всего на эти цели будет направлено 380 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на борьбу с борщевиком на муниципальных землях. То есть работы будут проведены на площади более 16,5 га. В дополнение к этому рекомендуем хозяйствам района и самим активно бороться с борщевиком разными способами. Согласно трехлетнему плану, работа в данном направлении продолжится и в последующие годы, – отметил начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка Администрации района Ильдар Рамизович Исмакаев.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.