Мастер огненного шва

(Просмотрено - 29 раз, просмотров за сегодня - 1 )

мастер (Small)Сегодня мода на кованые изделия, которая была утрачена в советские времена, вновь восторжествовала. Кованые кровати, столики, ворота, заборы, камины, цветочницы, беседки, появившиеся в наших домах, во дворах, являются не только настоящими произведениями искусства, но и придают убранству изысканность и уют.
Оказывается, существует два вида ковки – горячая и холодная. Для горячего процесса обработки металл необходимо разогреть до температуры от 700 до 11500С в зависимости от сплава или металла и удерживать ее вплоть до окончания процесса деформации.В отличие от горячей, во время холодной ковки с сырьем работают при комнатной температуре, поэтому в основном используют алюминий и содержащую углеродистые сплавы сталь, то есть мягкие металлы.
У И.Х. Курбанова из Барды необычное хобби – гнуть металл, а точнее – металлические пластины. Столь твердый на первый взгляд предмет в его умелых руках становится податливым и послушным. Как оказалось, все необходимые станки он смастерил сам. В ход пошли домкрат, коробка от «Москвича», амортизатор от ГАЗели. Руками самоучки Ильшода Хасановича сделаны ворота, заборы, беседки, качели, оградки для деревьев… Несмотря на то, что этим делом он занимается всего три года, все с самого начала шло к этому. Ильшод в 1991 году окончил Пермское СПТУ №15 по специальности «Электрогазосварщик». Затем, работая на заводе им. Дзержинского, набрался опыта. Далее был Ташкент, где трудился железнодорожником. В родные края с семьей вернулся в 1998 году.
– Супруга и дети во многом – моя опора и поддержка. Вместе с Фирдаусой разрабатываем рисунки, подбираем цвета, а старший сын Денис пошел по моим стопам. Учится в краевом политехническом колледже по специальности «Сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ». Сегодня он уже имеет 4 разряд сварщика. В семье также подрастают две дочери – Регина и Элина,- говорит мой собеседник.
На мой вопрос о самой трудной работе, Ильшод Хасанович ответил, что совсем недавно, в течение двух недель, варил восьмигранную беседку, которая запомнилась сложностью рисунка и большим объемом работы.
– Основные цвета моих изделий – черный и коричневый, добавляю немного «золотинки». Для этого использую аэрозольную краску определенного производителя и только одного номера. Ворота делаю из ровного листа, который режу исключительно специальными ножницами, так как угловая шлифовальная машина, или попросту болгарка, портит его внешний вид…,- он еще долго и увлеченно рассказывал о хитростях и тонкостях этого изумительного ремесла, которым, открыв ИП, решил заняться всерьез.
Венера Алапанова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.