Лучшее лекарство – в самом человеке

(Просмотрено - 37 раз, просмотров за сегодня - 1 )

DSC_0395 (Medium)В среднем около сорока человек в день посещают ЛОР-кабинет нашей районной больницы. Но многие из них даже не задумываются, с какими интереснейшими людьми они в это время беседуют и получают у них консультацию.

Деятельность, которой посвятила почти всю свою жизнь героиня статьи, очень важна для людей. По значимости среди всех направлений в медицине отоларингология стоит очень высоко. Ведь лорврачу нужно знать и неврологию, и офтальмологию, и хирургию, и терапию одновременно. “Если, допустим, пропустишь болезнь уха, то инфекция может попасть в голову, в таких случаях нередки летальные исходы. Это такая узкая специальность, что на место лор-врача не посадишь даже хирурга”, – отмечает врач-отоларинголог Бардымской районной больницы О.А. Курочкина.

Ольга Алексеевна с детства очень много времени проводила в местной лечебнице. Ее мама, Антонина Павловна Курочкина, имя которой носит районная больница, была великолепным врачом-универсалом, практически все свое время проводила в больнице или за чтением медицинской литературы. “Все мое окружение было за то, чтобы я шла в медицину. В садик не ходила, поэтому все детство прошло в поликлинике. Другого выбора у меня и не было, логически вышло так, что медицина – моя стезя”, – рассказывает Ольга Алексеевна.

Она уже около сорока лет в здравоохранении. После окончания медицинского института, в 23 года стала трудиться хирургом общей практики в районной больнице. Через шесть лет решила уйти в отоларингологию. Поступила в ординатуру, которую окончила в течение двух лет. Поработав в Перми, вернулась в Барду.

“Моя мама была уникальным врачом. Она могла, просто взглянув на человека, например, по глазам, лицу, положению пациента, определить, чем он болен и что срочно надо делать”, – вспоминает Ольга Алексеевна. Она передала дочери многие тонкости работы, важнейшие умения, навыки, благодаря которым так успешно справляется со своей деятельностью ЛОР-врач центральной больницы. По стопам бабушки и матери пошла и Яна Фидаилевна Мусалева, которая также работает врачом-отоларингологом, но в Култаевской центральной больнице.

Главными качествами, которыми должен обладать любой врач, Ольга Алексеевна считает доброжелательность, сострадание, понимание проблемы человека. “Профессия отоларинголога требует изучения и смежных направлений в медицине. Только получив разные знания, ЛОР-врач сможет стать настоящим профессионалом своего дела. В этой работе, конечно же, особенно важны навыки, опыт и практика”, – говорит она.

Если раньше в области отоларингологии были распространены болезни уха, то в последние годы у людей чаще появляются проблемы с носом.

– Сегодня болезни уха редки. Если вовремя делается аденотомия, человек заботится о себе, то со слухом у него все будет в порядке. Теперь население часто страдает от аллергических ринитов. Усугубляет это положение самолечение. Многие, увидев в рекламе капли для носа, сразу же бегут в аптеку и берут это средство для лечения насморка. Под воздействием этих препаратов слизистая носа настолько атрофируется, что для лечения обычного ринита уже могут потребоваться другие, более серьезные, методы лечения. То же самое можно сказать и про уши. Если они болят или плохо слышат, то люди начинают их чистить при помощи ватных палочек, тем самым нередко серная пробка загоняется в костный отдел.

Будучи врачом, моя собеседница большое внимание уделяет физическому и духовному оздоровлению, занимается профилактикой. Советует и другим применять эти же способы во избежание заболеваний, вести здоровый образ жизни. “Вообще, нужно дружить с холодом и холодной водой, не бояться ею умываться. В настоящее время человек себя настолько изнежил, что любой ветерок способен вызвать у него серьезное недомогание и болезнь. Необходимо делать общее закаливание, по возможности обливаться холодной водой, побольше ходить пешком. Если простыли, болит горло, то совсем не нужно сразу хвататься за антибиотики, чтобы облегчить боль в горле и кашель. Пусть организм сам поборется и выработает сильный иммунитет. А к лекарствам обращаться нужно, когда болезнь затянулась и не проходит”, – поделилась с нами Ольга Алексеевна. Сама она зимой ходит на лыжах, а летом ездит на велосипеде. Не зря говорят, движение – жизнь. Помимо этого, врач абсолютно не поддерживает прививки против гриппа. “Этот вирус постоянно мутирует, поэтому нет смысла делать прививку, нужно просто заниматься профилактикой или, если все же заболели, то лечиться общеизвестными способами”, – сказала она. Также подчеркнула необходимость смены рациона питания с возрастом в пользу менее жирной пищи и следить за состоянием своей души, остерегаться стрессов.

Ольга Алексеевна оказалась очень скромным человеком. Несмотря на все заслуги перед районом и многолетнюю добросовестную работу в местной больнице, она не имеет высоких наград за достижения в здравоохранении и не стремится их получить.

Когда в нашем здравоохранении есть такие замечательные люди и настоящие профессионалы своего дела, верится, что наше здоровье под надежной защитой. Желаем Ольге Алексеевне здоровья и успехов в дальнейшей жизни.

Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Один комментарий к “Лучшее лекарство – в самом человеке

  1. Очень интересная публикация. Спасибо журналисту, и ещё бОльшее спасибо – Ольге Алексеевне Курочкиной за её человеческий подход к работе. Жаль, что в нашей больнице нет таких ЛОРов. Да и вообще нет никаких. Есть только хирург, который и занимается лор-пациентами. Занимается, но они у него не выздоравливают, к сожалению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.