«Всесоюзный день лошадей»

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Разведению и содержанию лошадей, как основной тягловой силы на селе, государственные органы в 30-е годы прошлого века уделяли особое внимание. А уж сокращение поголовья вообще считалось чрезвычайным происшествием. Колхозное строительство в нашей стране шло с обобществлением лошадей, поэтому зажиточные крестьяне, в основном середняки, чтобы не отдавать свою частную собственность – лошадь в колхоз, старались забивать ее на мясо, или продавать. Обращение и с колхозным скотом было не из лучших.
 
Лето 1929 года. Работники «кумысной фермы» в Сарашах (вторая слева - заведующая Сарманаева (Рисуллина) Джамиля)
 
Правда, как меры противодействия, принимались строгие постановления. Забой колхозных лошадей без разрешения ветеринара, порча скота строго-настрого запрещались. То же самое касалось и собственности частников, за забой начали привлекать к административной ответственности, штрафным санкциям. А кулаков и торговцев мясом, кроме штрафа, ожидала и конфискация другого, мелкого скота. В отдельных случаях вводилась и уголовная ответственность. В эти годы газета особенно часто освещает темы,касающиеся лошадей. К примеру, член колхоза «Красный Восток» в Уймуже забил одного коня до смерти, второго привел вообще в негодное состояние. Или же – «… лошадь акбашевского сельпо после отъезда председателя сельпо в Барду … исчезла из конюшни. И никто не знает, где она» и т.д. Короткой информации о таких фактах на страницах газеты очень много. Поневоле содрогаешься, прочитав некоторые. Обуревают безрадостные мысли о наших отцах и дедах. Правда, и в нынешние времена мало кто занимается лошадьми, а уж о поголовье и говорить не приходится. А тогда, в тех условиях государство не ограничивалось только официальными постановлениями, все же старалось воспитать бережное отношение к лошадям.
В начале 1933 года районная газета выходит с таким призывом: «На борьбу за здоровых колхозных лошадей!» В связи с этим были организованы рейды по колхозам, их результаты помещали в газету. Хоть и медленными темпами, но отношение к лошадям постепенно менялось.
6 февраля 1933 года во всей Свердловской области, в том числе и в Бардымском районе, проводится «Всесоюзный день лошадей»! Проведение этого мероприятия, конечно, способствует тому, что в корне начинает меняться отношение к проблеме, на газетных страницах становится все больше материалов на «лошадиную» тему.
Действительно, если представить, что значила лошадь для сельчан в те времена, становится понятна ее истинная ценность. Весну, лето, осень все полевые работы выполнялись на ней, зимой возили лес, дрова. А в некоторых колхозах тогда специально содержали кобыл для дойки – производили столь целебный для здоровья кумыс. К примеру, в Сарашах, за Тулвой, была целая «кумысная ферма».
Итак, как мы узнаем, листая страницы районной газеты, лошади в жизни района, его дальнейшем развитии играли большую роль.
Гимран КАРИМОВ.
Фото из семейного архива А.Ш. Мавликаевой.
На снимке: лето 1929 года. Работники «кумысной фермы» в Сарашах (вторая слева – заведующая Сарманаева (Рисуллина) Джамиля). Сарашевцы, возможно, узнают своих родственников. 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.