«Гайнинские россыпи»

(Просмотрено - 31 раз, просмотров за сегодня - 1 )
У каждого народа есть свои особенные мелодии, песни и танцы. И не только – песни и танцы представителей любого народа, рассеянного по свету, могут отличаться друг от друга. Татары и башкиры не исключение. Это видно даже на примере одного региона – Пермского края. Если послушать песни, посмотреть танцы иреньских, шаквинских, сылвенских татар, сразу становится ясно, что они отличаются от тех, что исполняют тулвинцы. И что интересно, чувствуется разница и в танцах татар и башкир из разных деревень нашего района.
Многие знают имя руководителя образцового детского ансамбля танца «Дуслык» заслуженного работника культуры России Гузяль Нурихановой, внесшей немалый вклад в развитие искусства народного танца. Ведь ансамбль и ее бессменный руководитель не пропускают ни одного крупного мероприятия – выступают на фестивалях в Перми и крае, на днях культуры пермских татар в Татарстане, днях пермских башкир в Башкортостане. Какие бы танцы они ни исполняли – будь то татарские, башкирские или иных народов мира – всегда радуют зрителя, дарят ему мгновения прекрасного. «Дуслык» побеждал во многих фестивалях и конкурсах, это знаменитый ансамбль. А его руководитель постоянно оттачивает мастерство танцоров, готовит новые танцы, открывает новые таланты. Однажды у Гузяль возникла интересная мысль: почему бы не объединить элементы народных танцев гайнинцев, проживающих в деревнях района, и не поставить один отличный танец? Ведь в каждом селе есть свои мастера-танцоры, которые до тонкостей знают местные танцы. Такие как Бибихана Тляшева из Бичурино, Шахида Мавлютова из Краснояра, Рашида Байсикина, Рамия Брасимова из Акбаша, Вахтана Маматова из Ишимово, Рамия Аптукова, Раиса Кучукбаева, Фагима Тимиркина из Уймужа, Марзия Гафарова из Новой Казанки сохранили и бережно хранят жемчужины народной культуры. Почему бы не передать это насле­дие нынешнему и будущим поколениям? Ведь изучив разные образцы, можно поставить превосходный танец, в котором бы отразились характер, радость, печаль, душа народа!
С этой мыслью Гузяль Нуриханова взялась за дело.
А поймут ли участники ансамбля, девушки и юноши, чего она хочет, смогут ли выполнить столь сложные элементы танца?..
 
Начались репетиции. И какая радость – коллектив успешно со всем справился! Так родился самобытный танец «Гайнинские россыпи».
Премьера состоялась в Березниковском доме культуры – на фестивале народного творчества татар и башкир края «Туган ягым моннары». Именно здесь, в этом доме культуры много лет назад начала свой трудовой путь Гузяль, тогда только окончившая Пермское культурно-просветительское училище. И вот, выразив благодарность близким ей березниковцам, ознакомив с историей танца, она говорит:
– Если вы примете танец и он вам понравится, то у него есть будущее – по вашим аплодисментам мы поймем, как вы оценили танец, – после чего приглашает на сцену участников ансамбля.
Изумительный танец, завораживающее зрелище!.. Зрители хлопали стоя!
У танца, несомненно, есть буду­щее, еще многие залы одарят его овациями…
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Ибрагима Тимганова. 
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.