Кнопка вызова

(Просмотрено - 26 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Помимо важных событий, новостей в политической и экономической жизни района, декабрь ознаменовался еще более серьезным и добрым делом. Это дело совместно с районной и сельской администрациями, учреждениями провело Бардымское отделение Всероссийского общества инвалидов. В рамках проведенной “Акции добра” в начале этого месяца прошли благотворительные концерты, мероприятия для детей в библиотеках района, работала “горячая линия”, а социально значимые учреждения, аптеки, магазины Барды были проверены на соответствие требованиям программы по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.
На рейд вышли Артур Аптуков, его мама Зухра Искандарова, специалист по благоустройству администрации Бардымского поселения Ильгиз Мавликаев и председатель Бардымского отделения Всероссийского Общества инвалидов Гульназ Шакирзянова. Пройдя по улицам Барды и посетив такие учреждения, как Сбербанк, больница, автовокзал, почта, магазины, аптеки и др., «команда» пришла к некоторым выводам.
Рейд начали со здания отделения Сбербанка. К его крыльцу подходит на первый взгляд очень удобный, широкий пандус. Но, если попробовать подняться по нему, то сразу заметны его недостатки. Например, нет специального коврика, который позволил бы подниматься по пандусу в коляске в зимнее время, человек не в состоянии подняться даже при помощи сопровождающего, потому что колеса скользят. Кроме того, уклон пандуса не должен превышать 1-2%, также должно быть по два поручня (нижний и верхний) по обе стороны. Специально для выявления таких нарушений и пригласили компетентного в этих вопросах Ильгиза Мавликаева. Он их точно выявил и определил, ссылаясь на СНиПы и иные нормативные документы.
Нет возможности зайти инвалиду в наш самый главный магазин в центре села “Универмаг”. Здесь не создано никаких условий для инвалидов: пандуса нет, ступеньки высокие, невозможно взобраться ни при помощи других, ни, тем более, самостоятельно, даже на крыльцо здания.
У аптеки, которая расположена напротив универмага, вновь проводим аппробацию пандуса, Артур пытается взобраться по ней, и это ему удается. Теперь он на крыльце здания, а рядом с дверью на стене установлена кнопка вызова продавца. Артур нажал на нее, не прошло и минуты, как красивая, милая девушка – сотрудница аптеки, улыбаясь, появилась у двери. Наверное, именно в эту аптеку Артур будет приходить за лекарствами, ему здесь очень понравилось, здесь удобно. Пожалуй, единственный минус – отсутствие поручня на левой стороне пандуса, что затрудняет подъем.
После этого мы направились в магазин “Дельта” (сегодня – “Виват”). Артуру при помощи сопровождающего удалось подняться по пандусу, а дальше ни повернуть, ни проехать – там лежит строительный материал, который создает препятствие для движения коляски. Да и без этого материала здесь очень тесно, возможности попасть в магазин для инвалида ограничены. Поручней нет, уклон пандуса значительный. Таким образом, нам вновь не удалось пройти в магазин за продуктами.
На первом этаже здания магазина “Гармония” есть аптека, поэтому сюда мы тоже решили попытаться зайти. Подходим к крыльцу, здесь имеется пандус, он без поручней, коврик для препятствия скольжению также отсутствует. Хотя при помощи сопровождающего все же взобраться на крыльцо удалось. Ищем кнопку вызова – ее нет. Следовательно, чтобы приобрести лекарство, необходимо пройти внутрь, что реально при помощи сопровождающего. Выйти из магазина в коляске самостоятельно тоже не удастся. “Поэтому здесь желательно установить кнопку вызова”, – сказала Гульназ Шакирзянова.
После визита в автовокзал, где также требования не соблюдены, «команда» направилась в центральную районную больницу. Здесь имеются пандусы, но тоже без поручней. Войти в коляске через узкие двери больницы оказалось очень проблематично, проходящим приходится ждать, пока человек в коляске зайдет внутрь или же выйдет наружу.
И в других зданиях также обнаружены некоторые недостатки, условия создания безбарьерной среды либо вовсе не соблюдены, либо пандусы и другие приспособления имеют большие недочеты, что препятствует свободному перемещению человека в коляске.
Артур Аптуков выразил довольство одной аптекой, которая находится рядом с центральной площадью, напротив “Универмага”. “Здесь созданы все условия для инвалидов, сильно порадовало и качество обслуживания”, – сказал Артур.
Даже в реализации своих простых желаний, таких, как совершать нужные покупки в магазине, общаться и видеться с людьми, инвалиды испытывают большие трудности. Не говоря уже о таких желаниях, как съездить в большой город, например, в Пермь, встретить там Новый год, посетить зоопарк, цирк или другие интересные места отдыха. Быть может, в нашем районе найдутся добрые люди, которые помогут инвалидам в этом.
Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.