Как мать и дочь…

Стала студенткой Казанского государственного университета, и наши педагоги решили узнать, откуда мы приехали. Нас в группе было пятнадцать девушек, каждая назвала место, откуда родом. Все, кроме нас с Альфизой, татарстанские девушки, мы же с ней были из Пермской области, Бардымского района. Который из преподавателей в возрасте, узнав, откуда мы, сказал: «Мы пермских девушек уважаем, любим». И рассказал, почему: «Пермь — родина Луизы Салиаскаровой, супруги Хасана Туфана. Когда поэта арестовали, как «врага народа», посадили в тюрьму, эта великодушная женщина сначала на имевшиеся деньги покупала еду, прочие необходимые вещи и передавала мужу, а когда деньги кончились, Луиза-ханум распродала свою одежду, после этого стала сдавать кровь, чтобы купить необходимые вещи для мужа…» Пишу эти строки и меня пробивает дрожь, глаза застилают слезы — какой верной, не жалевшей себя, супругой она была! И героиня моей сегодняшней статьи — тоже удивительно верная, милосердная, добрая женщина.

Жизнь каждого человека уникальна и неповторима. Многие надеются на заботу близких в старости. К сожалению, среди нас встречаются те, кто нуждается в посторонней помощи. Забота о пожилых — один из вопросов, в последние годы находящихся на постоянном контроле государства.

Одним из наиболее удачных примеров в этой  работе является стационарзамещающая технология «Семья для пожилого и инвалида». Эта технология направлена на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, необходимого ухода и поддержки, сохранения привычного образа жизни. Данная услуга предоставляется пожилым гражданам или инвалидам, не имеющим близких родственников. Стать помощником имеет право любой совершеннолетний дееспособный гражданин, не являющийся близким родственником, при этом учитываются нравственные и личные качества человека, его мотивы. Помощнику ежемесячно назначается денежная выплата в  размере 5000 рублей. Социальные участковые и специалисты отдела социальной защиты населения осуществляют контроль за условиями проживания и содержания пожилых граждан.

На сегодняшний день на территории Бардымского муниципального округа в таких приемных семьях проживают 74 человека.

В этой статье мы познакомим вас с семьей из села Елпачиха. Хамида Халямдаровна Масагутова родилась 15 июля 1927 года, сейчас она в довольно преклонном возрасте — ей 94 года. С 2012 года за ней ухаживает Мунафира Шафиковна Хасанова.

— Для меня Хамида апа — не чужой человек.

Мы с ней знакомы почти полвека, с 1972 года, — начала Мунафира-апа. — Сама я из Федорков, в 1971 году поступила в 9 класс Елпачихинской средней школы. Жили в интернате.

Однажды в день моего дежурства я вышла на улицу, чтобы вылить воду. У двери стоял высокий парень. Разговорились, познакомились.

Парня  звали Рамазан. С того вечера и началась наша дружба. Через год Рамазан ушел в армию. В день  отъезда он зашел в школу, за мной. А у меня уроки, уже у учителей отпросилась, только вот одежда моя  осталась взаперти. Тут я схватила первую попавшуюся куртку и рядом  с  сельской столовой провожала своего парня в армию. В это время меня увидела мать моего парня Хамида-апа. Вскоре она пришла в дирекцию школы и сказала, что хочет взять меня жить к себе. Я не возражала, вместе с подругой стали жить у Хамиды-апа. С первого же дня мы жили в уважении и взаимопонимании. Переписывались с парнем. Наконец он отслужил, а я к тому времени уже  работала в Перми.

Летом и осенью приезжал ко мне в деревню на велосипеде, преодолевая расстояние в 18 километров.

В апрельскую ночь 1975 года Рамазан с другом на мотоцикле поехали в соседнюю деревню, а фары были неисправны. По пути следования на дороге стояла грузовая машина, фары которой тоже не  горели. Парни на большой скорости в темноте врезались в грузовик и  оба погибли. Находившийся за рулем друг умер мгновенно, Рамазан же вылетел на обочину и скончался  в больнице… Он был единственным ребенком своих родителей, и его трагическая смерть стала большой потерей для всех нас. В трудную минуту я не бросила Хамиду-апа, постоянно приходила к ней. Продолжала общаться и потом, уже выйдя замуж. Я с семьей обосновалась в  городе Оса, у меня  родилось 3 ребенка. Летом, когда у меня было время – спешила к Хамиде-апа. Помогала в делах — косила и собирала сено в период сенокоса. Сажала, собирала картофель — ни от чего не отказывалась. Хамида-апа тоже относилась ко мне, как к дочери, и к моему приезду всегда готовила вкусные блюда, пироги с мясом, шаньги и многое другое. К нам приезжала с гостинцами: мясом, молоком, сметаной, маслом, творогом и прочим. Принимала моих детей в летние каникулы, была им как родная бабушка. У нее много заслуг передо мной. Так мы дружили всю жизнь. Но, к сожалению, мой муж безвременно скончался. Моим детям было 11, 14 и 17 лет, и дальше их я поднимала уже одна.

Хамида-апа была моей опорой и в это время.

Я помогла выучиться своим детям, не унывала, 24 года проработала завхозом в Осинской ДЮСШ, затем продавцом в магазине. А сейчас я на заслуженном отдыхе, ветеран Пермского края  с большим стажем, — рассказывает она о своих взаимоотношениях с Хамидой-апа.

Мы сидим и с изумлением слушаем Мунафиру-апа. Чего только в мире не бывает: родной отец не понимает сына, мама — дочерей, об отношениях  невесток и свекровей и говорить нечего. А тут — люди, которые вроде бы совершенно  чужие друг  другу, живут  в ладу, взаимопонимании! Где еще найти такой пример?! — Вот так и живем мы — несбывшаяся невестка, несбывшаяся свекровь. Но при этом мы очень близки.

— У вас ведь была своя мама? – интересуюсь я.

— У меня была мама, конечно, ныне  уже покойная. Но ее характер был посуровее. Тепло я нашла в лице Хамиды-апа. Она всегда была ко мне добра, ласкова. Помню, как-то перед мужем сказала: «Я верю Мунафире, от нее никуда». Думаю, и эти слова оказали влияние.

После смерти мужа зимой 3 года ухаживала за Хамидой-апа у себя в городской квартире.

Сейчас мы уже 9 лет живем под одной крышей, в доме Хамиды-апа. Она сама так пожелала. Мы отметили ее 90-летие, я пригласила на обед ее родственницу Мунибу-апа. Среди пожилых односельчан есть такие, которые говорят: «Когда состарюсь, за мной присмотришь ладно?». Уже и дети мои выросли, разъехались, квартиру продали. Сейчас у меня 7 внуков, старшему 21 год, младшему — 2. Две дочери живут в Перми, Тольятти, сын — в Осе.

С этим супругом сделали капитальный ремонт дома, создали удобства, — говорит Мунафира-апа.

К нашей беседе присоединилась и Хамида Халямдаровна, у нее все в порядке  с интеллектом и памятью. Лишь ноги побаливают у ветерана тыла и труда, но это  не мешает ей радоваться жизни.

— Мы живем очень хорошо. Мунафира относится ко мне замечательно, поэтому дожила до этих лет. Я ее люблю. Моет меня в бане, следит за одеждой, вкусно кормит. Айда, попьемте чаю вместе, — улыбаясь, пригласила нас бабушка.

Вот в такой семье мы побывали. Эта семья — очередное подтверждение народной мудрости «Твори добро — добром вернется». С восхищением мы прощались с бабушкой Хамидой, переживающей радостную старость, и Мунаварой-апа, которая так хорошо заботится  о ней — даже  слезы наворачивались. Понастоящему удивительная семья! Если кто-то нуждается в подобной помощи и те, кто чувствует в себе силы и желание взять на себя заботу о постороннем пожилом человеке, могут  обратиться в отдел по  Бардымскому муниципальному округу Межрайонного территориального управления № 5 Министерства социального развития Пермского края  по адресу: с. Барда, ул. Куйбышева, 17а, кабинет 13 или по телефону (34292) 2-01-06.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.