К 50-летию Бардымской детской школы искусств

К 50-летию Бардымской детской школы искусств

Человеческая жизнь полна интересных событий, приятных моментов, положительных эмоций. Но, наверное, самыми яркими, запоминающимися все же остаются студенческие годы.

Я взяла на себя право и смелость написать о наиболее интересных моментах студенческой жизни моей мамы Адибы Вагаповны Мустаевой. Она – удивительный человек, посвятивший около 40 лет своей жизни музыкальному воспитанию детей в нашем районе, сначала в детской музыкальной школе, а затем в детском саду № 4.

… Далекие 60-е годы прошлого столетия. Именно в 1963 году мама едет в Казань поступать в педагогический институт на музыкальный факультет. По музыкальному инструменту ее консультирует сам Рагде Халитов, тогда еще даже не преподаватель, а старшекурсник института. Сейчас он – заслуженный деятель искусств Татарстана и России. Мама тогда играла на маленькой гармошке-двухрядке. Она до сих пор помнит ценные рекомендации Рагде Фатыховича.

Также мама часто вспоминает своего однокурсника Рамиля Курамшина – известного баяниста-виртуоза. Жили они в одном студенческом общежитии и частенько вместе проводили дни рождения и праздники. А на I курсе на концерте «Студенческая весна» маме удалось даже спеть под аккомпанемент Рамиля Сулеймановича. Под конец этого номера произошел курьезный случай: слушая их выступление, некоторые зрители в зале начали смеяться. Оказывается, аккомпаниатор, вместо того, чтобы слушать солиста и «идти» за ним, вовсю увлекшись импровизацией на инструменте, сам начал «солировать».

Здание музыкального факультета пединститута находилось совсем близко от Театра оперы и балета. В то время студентов обязывали посещать все постановки, проходившие в театре. Мама сейчас с удовольствием и восхищением рассказывает об этих интересных спектаклях, о чудесных исполнителях.

Удивительно, что в одной постановке она видела самого Дмитрия Шостаковича. Тогда его, как автора, пригласили в Казань на премьеру оперы «Катерина Измайлова». По словам мамы, он сидел прямо в зале, и, когда его объявили, встал и поклонился на все 4 стороны.

В старших курсах как обладательницу хорошего голоса (колоратурное сопрано), маму зачислили в камерный хор факультета. Частенько она там солировала. Хорошо помнит концерт, посвященный Дню Октябрьской революции, где исполняли одну из песен Рустама Яхина. На этом концерте автор сам аккомпанировал хору. Он запомнился маме как скромный, очень спокойный и добродушный человек.

Студенческие годы – это не только кропотливые и изнурительные занятия, но и веселые посиделки с друзьями. Во время больших праздников земляки, выходцы Бардымского района, собирались в доме близкой маминой подруги – Фаршиды Хатмулловны Габтукаевой, впоследствии ставшей заслуженным врачом Татарской АССР. И конечно, ни один вечер не проходил без песен под гармошку. На этих вечерах часто можно было видеть и Альберта Тауфиковича Алдарова, впоследствии ставшего известным меценатом. Недавно он сделал нашей ДШИ щедрый подарок – электронное пианино, за что мы ему очень благодарны.

И так незаметно прошли студенческие годы. Мама была первой выпускницей из нашего района, окончившей музыкальный факультет Казанского пединститута. Затем его несколько раз переименовывали, а учились в нем такие известные наши земляки, как Гузель Уразова, Айдар Габдулхаков, Ильзира Аптукова (директор нашей ДШИ) и Чулпан Юсупова.

По окончании института, в 1967 году, маму пригласили в качестве преподавателя в только что открывшуюся Бардымскую детскую музыкальную школу. В первые годы, из-за нехватки преподавателей, она вела такие предметы, как «Баян» и «Фортепиано». Именно последний инструмент у нее был профилирующим и только в старших курсах она перевелась на предмет «Баян».

Мама стала моим первым педагогом по фортепиано до приезда Татьяны Васильевны Чазовой. Не случайно, наверное, я выбрала профессию музыканта, потому что любовь к музыке, которая была в душе моей мамы, перешла ко мне, став связующим звеном между нами. Я нисколько не жалею, что продолжила дело моей мамы.

Раушания Юсуфкулова.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.