Из одного рода

(Просмотрено - 43 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Рафик - хазрет, Венера, Амина и Альфия с Риманом Гилемхановым
Рафик – хазрет, Венера, Амина и Альфия с Риманом Гилемхановым

На открытии бюста Тукая в Барде обратила внимание, что родственников великого поэта здесь очень уважают. Большинство тех, кто выступал на сцене, принадлежат к этому роду.
Особенно понравилось зрителям пение Венеры Батыршиной, дочери Рафика Акманаева, выступившей на открытии Соборной мечети. Что и не удивительно, учитывая, насколько Венера предана музыке. Окончив Осинское педагогическое училище, она поступила в Пермский институт искусства и культуры, где стала оперной, камерной певицей, педагогом. Но и на этом не остановилась: поступила в Казанскую консерваторию, училась в классе у Зили Сунгатуллиной. А затем появилась семья и она уехала в далекий Сургут. Сейчас они живут в поселке Барсово. Сегодня Венера – солистка Сургутской филармонии.
Дочь Венеры, Амина, поразила всех на открытии памятника чтением Корана. Она – победительница многих конкурсов чтецов Корана. Услышав ее, я было подумала, что в Барсово живут одни татары. Оказывается, нет. «На самом деле, не с кем пообщаться из своих. А по Ханты-Мансийскому округу проводится множество мероприятий. Среди участников много молодежи. Охотно принимаю в них участие. Приглашали даже в комиссию жюри конкурса «Играй, гармонь!», – говорит Венера.
«Как вам удалось воспитать Амину в духе национальных, мусульманских традиций?», – спрашиваю я. Связано это оказалось, конечно же, с бардымскими корнями. «Молитвам меня научила бабушка. Стала постарше, занялся и отец. А я уже дочери передаю то, что знаю. Делает она это от души, с удовольствием. В самые важные моменты своей жизни обращается с молитвой о помощи к Всевышнему. Интересуется искусством, занимается музыкой. Я научила ее первым татарским песням. Красиво рисует. Получила стипендию, участвуя в окружном конкурсе «Одаренные дети». Победила также в конкурсе «Молодые таланты Югры».
В похожей атмосфере росла и Венера. «С детства слушала песни Альфии Авзаловой, Флеры Сулеймановй. До сих пор помню, как в четыре года впервые исполнила песню со сцены. Потом были песни Рустама Яхина, Салиха Сайдашева, песни на стихи Тукая. Постоянно в репертуаре звучали и песни Саубана Чуганаева. Всей семьей мы любили искусство. По вечерам отец играл на фортепьяно, я пела, а мама аплодировала и кричала «Браво! Браво!». Именно мама с папой открыли для меня мир прекрасного. Духовное для них всегда стояло на первом месте. Теперь понимаю, как это важно для того, чтобы дети росли полноценно, счастливо. Моя мама Танзиля всю жизнь проработала учителем. Ученики очень любили ее и до сих пор приходят в гости, приносят цветы. Папа Рафик – тоже уважаемый в Барде человек».
Ну, по другому и быть не может, ведь Акманаевы – продолжатели славного рода Тукая.
Когда на открытии памятника зазвучала песня «Эллуки», меня как током пронзило. Что за прекрасный, изумительный голос? Взглянула на сцену, но исполнитель была мне незнакома. Не удержалась, пошла знакомиться. То, что певица из тукаевского рода, я, видимо, прослушала. Зовут ее Альфия, фамилия – Якупова. О том, что она родственница великого поэта, узнала недавно – из книги Рафика Акманаева «Туган илем Казмакты карьясыдыр», в которой он, изучив бардымские корни Тукая, разместил составленную им родословную.
Альфия рассказала один случай. Работает она в Бардымском центре культуры, досуга и спорта, и по долгу службы составляет сценарии праздников, вечеров, в том числе и связанных с Тукаем.
«Засела писать сценарий, на столе – книги поэта. Читаю и плачу: мыслей никаких, ничего не выходит. Тогда и обратилась к Тукаю: «Помоги!», – говорю. И, не поверите, откуда-то появилось вдохновение, получился неплохой сценарий», – рассказывает Альфия. Удивительно то, что о своем родстве с Тукаем она тогда и не знала. Рассказ показался наполненным мистикой, чем-то невероятным.
Сейчас бардымские родственники Тукая живут, тесно общаясь друг с другом.
Знаю, что Тукай с детства рос музыкальным. По одним воспоминаниям, маленький Апуш, когда он жил в Казахстане (город Уральск), хвастался: «Нет песни, которой бы я не знал». Талант, как видим, передается через поколения. Тяга к песне есть и у дочери Альфии Эльмиры, и у внука Даниля.
То, что Альфия – певица, не особо удивляет, корни дают о себе знать. Меня заинтересовало другое: откуда у нее такой исполнительский профессионализм? Оказывается, в свое время она окончила вокальное отделение Ленинабадского музыкального училища.
Подумалось: и Венера, и Альфия – эти две родственницы Тукая – певицы, достойные выступать на большой сцене. Однако, слава их не интересует, они живут среди простого народа, как и Тукай.
Фания Ахматзянова.
На снимке: Рафик – хазрет, Венера, Амина и Альфия с Риманом Гилемхановым.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.