Интересная встреча

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Один из интереснейших и увлекательнейших праздников нашего народа – это сабантуй. Впечатления, воспоминания после него хранятся в памяти всю жизнь. Часть их связана с сабантуями в деревне Верх-Константиновка, которые проводил наш земляк – Рашит-абый. Не было ни электричества, ни дороги, ни сцены – попробуй, попразднуй в открытом поле!
Говоря об интересных случаях на этих сабантуях, то… чего только не было за эти 12 лет!
И на попутке возвращались, и детей забывали, и по лесу блуждали в поисках ягод, и 4 километра пешком шли по грязи до дома – под грозовым дождем, с песнями, танцами, прибаутками. Сейчас все это вспоминаем со смехом. Вот где романтика! В Верх-Константиновке!
Детей фольклорной группы Константиновской школы отвозили на чем придется, следили за каждым их шагом, чтобы они не заблудились в лесу. Да еще и сотовая связь там не работает.
При помощи генератора проходил «большой концерт». Все танцевали, пели – казалось, собрались члены одной большой семьи! И кто только не приезжал на эти сабантуи!
Под прекрасные, задушевные песни казанских гостей оживает давно канувшая в лету деревня. К березе, которую посадил Рашит-абый, привязывают платки. И вот так, каждый год, силами школы имени Р. Ягафарова, проходят здесь весело и задорно сабантуи!
Не могу не рассказать про еще одну интересную встречу. На одном из таких сабантуев мы с моими односельчанами: Маулидой Латыповой, Марсом и Чулпан Сафаровыми, Ильдаром Ягафаровым и гостем из Германии Насуром Юрушбаевым собрались за «круглым столом». Сидим разговариваем, поем, веселимся. Насур, как иностранный гость, наслаждается видами природы, восхищается праздником. Видно было, что он взволнован, растроган, гордится тем, что деревни нет – а сабантуй есть. Это его очень поразило!
И вот он говорит:
– Здесь я видел одного дедушку, который сильно отличается от остальных. Не деревенский вроде. Тем, как он себя держит, одевается со вкусом, притягивает – так и хочется поговорить с ним…
Мы поинтересовались, кто бы это мог быть.
– А вон тот дедушка! – воскликнул Насур.
Гляжу, а там стоит Тякин Ханиф Назмухаматович.
– Сейчас я его позову – это мой отец, – говорю я.
Насур уважительно встал, а я позвала отца.
– Папа, – говорю я, – вот там из Германии один «немец» хочет поговорить с тобой.
Отец моей шутки не понял и стал говорить с ним по-немецки. Насур, в свою очередь, тоже отвечал ему по-немецки. В какой-то момент между ними как будто возник спор, отец заговорил на повышенных тонах. Я поняла, что ситуацию нужно спасать и объяснила отцу, что Насур – вовсе никакой не «немец», а наш, родом отсюда, просто живет в Германии, занимается журналистикой. Так мне все же удалось успокоить отца.
Оказалось, «немцу» (то есть Насуру) он рассказывал, что потерял ногу в тяжелых боях за город Бреслау, когда они переправлялись через Одер. Не знаю даже, почему Насур показался ему фашистом. Мы с восхищением отметили, как человек в 80-летнем возрасте может в совершенстве знать и помнить немецкий язык.
Позже Насур Юрушбаев и Ханиф Тякин стали друзьями, нашли общий язык.
Такая вот интересная встреча произошла однажды на верх-константиновском сабантуе.

Альфия ТАРАЗОВА.
с. Константиновка.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.