Гульбадия – царица стола

(Просмотрено - 384 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Гульбадия - царица столаСейчас, собираясь в дальнюю дорогу, не нужно ломать голову, какие гостинцы взять с собой. Можно зайти в любой магазин и купить угощение, при­готовленное у нас.
У татар к чаю всегда подают сладости. Наш народ всегда был искусен в кулинарии. Вот уже 10 лет в I Красно-яре работает кондитерский цех «Лакомка», которым руководит Физия Шарифовна Акбашева. Коллектив из 17 человек изготавливает 16 видов выпечки, 15 видов печенья, баурсака, готовит гульбадии и чак-чак к юбилеям, свадьбам.
– Недавно мы приобрели современное итальянское оборудование. Районная администрация выделила субсидию, за что огромное спасибо, – говорит Физия Шарифовна. – Вся продукция прошла строгий контроль и соответствует всем требованиям СанПиНа.

Цех «кипит»: кондитеры Гульнара, Ирина, Танзима пекут печенье. За руками не уследишь, так проворно они работают. Отмечу, что все девушки – специалисты своего дела.
Раушания, Лариса, Рауфалия – мастера по выпечке чак-чака. Это изделие готовится на подсолнечном масле «Юг Руси», расфасовывается в специальные упаковки от 50 грамм до килограмма. Принимаются заказы на свадьбы, разного веса (10, 12, 15 кг), все по желанию клиента.
Хочется особо остановиться на гульбадии – царице свадебного стола, которая готовится для самых почетных гостей. С древних времен мастерицы готовили его в несколько слоев, с начинкой из ягод и фруктов. Это угощение говорило о гостеприимстве, умелости, благосостоянии нашего народа. И если раньше его готовили из кислого теста только к свадь­бам, то сейчас применяются са­мые разные рецепты и продают в магазинах. Попробуйте – очень вкусно!
Все виды продукции изготав­ливаются из пермской муки, ко­торой в день уходит до 5 мешков, около 450 яиц.
– Готовую продукцию, кроме Барды, мы отправляем в Пермь, Березники, Лысьву, Кунгур и другие города. Планируем производство конфет «Коровка», надеемся, что скоро и они появятся в продаже. Главное – благополучно работать и дальше, – говорит руководитель цеха.
…На столе кипит самовар, манит ароматом выпечка. Испокон веков так было, так остается и поныне. Приходят гости – на душе светлей, и мир становится добрей.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.