Глазами тех, кто был в плену

(Просмотрено - 7 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В ЛЮБОЙ войне противники берут пленных. Писатели, как правило, избегают раскрывать в своих книгах эту больную сторону противоборства. Я решил поделиться с читателями газеты рассказами людей, побывавших в плену.
С бывшим военнопленным Файзером Кучумовым из II-Краснояра я встретился в августе 1947 года.
От вернулся с войны в августе 1945 года, где был около 4 лет. А мне тогда было всего 10 лет. От жил в своем доме недалеко от нас.
Вот что он мне рассказал: «Полк, в котором я служил, стоял на обороне Волховского фронта. Внезапно немцы начали наступление. Сначала авиация противника разбомбила наши танки. Враги окружили нас с трех сторон, а у бойцов – лишь по две гранаты и патроны для карабинов. Но мы не падали духом, отстреливаясь имеющимися средствами, тихо отступали. Танковая группа вплотную прижала нас сзади. Мы оказались под перекрестным огнем.
По приказу командира легли лицом вниз. Танки остановились, из них вышли немцы и приказали поднять руки. Большинство из солдат встали, но руки подняли не все. Конвоиры открыли огонь в воздух, над нами засвистели пули, и пришлось подчиниться.
Нас построили в колонну по четыре человека. Колонной командовал переводчик. Перед нами два солдата вели под руки раненного в ногу друга. Конвоир, увидев, что раненый задерживает движение, вырвал его из рук друзей, отвел в сторону от строя и застрелил.
Около тысячи пленников зашагали в сторону тыла врага. Примерно через 1,5 часа дошли до заброшенной деревни. Полдеревни было огорожено колючей проволокой, на одной стороне расположилась невысокая вышка, где стоял часовой. В деревне сохранились пять домов и сараев. А я зашел в подвал одного дома и там переночевал. Целый месяц мы ютились в этих домиках. Кормили плохо, один раз в сутки. Более слабые начали умирать от голода.
Через месяц оставшихся в живых на машинах увезли в Польшу. Названия поселка не помню. Нас держали в отапливаемых бараках. Кормили получше, но конечно, не досыта.
Иногда нас группами гоняли на работу. Непослушных избивали. За малейшую провинность расстреливали. Писать письма родственникам было запрещено. Так прошли годы, слава Аллаху, я остался жив.
В мае 1945 года всех нас освободили, эшелоны с пленными отправились на родину. Нас высадили у длинных бараков и начали обыскивать и допрашивать. Искали изменников, предателей, задержали на два месяца. Наконец, отпустили в августе 1945 года. Но и дома не давали покоя, через каждые 10 дней вызывали в НКВД, где задавали стандартные вопросы: «Где служил, как попал в плен, имел ли связи с немцами?» Наконец я заявил во время очередного вызова: «Хватит издеваться над честным солдатом, когда меня фашист бил железным сапогом, я не стонал и руки не поднял». После этого меня больше не вызывали. Этими словами Файзер Кучумов закончил свой рассказ.
Рассказ другого пленника из Краснояра Насиба Ибраева я услышал в 1952 году. «Немцы взяли нас в плен, окружив наш полк танками.
Построили в колонну по 4 человека и отправили в сторону тыла. Прошли мы около 6 км от линии фронта.
Там нас загнали в загон, окруженный колючей проволокой, защититься от дождя и зноя было негде.
Условия – ужасные, нас не кормили, издевались. Я поделился с другом планом побега из плена, но он отказался. Я сбежал, но немцы при помощи овчарок догнали, избили и отправили на другой участок сбора.
Я опять сбежал, благополучно перешел линию фронта. Встретился со своими частями и продолжил службу».
И.В. Сталин, выступая в июле 1941 года по радио с речью, сказал: «Нет у нас никаких пленных, есть только дезертиры и изменники».
Разве можно вышеописанных героев отнести к изменникам? Они являются патриотами. А Н.Ибраев сумел вырваться из лап фашистов и продолжал воевать против оккупантов. Это уже героизм.
Билал БАЛТАЕВ.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.