Федеральный сабантуй в Красноярске 2015

(Просмотрено - 120 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Первый Федеральный сабантуй состоялся в 2001 году в Саратове, затем проходил в разных городах страны, а нынче добрался до Красноярска, где он прошел 18-19 июля. В празднике приняла участие делегация пермских татар под руководством заместителя начальника отдела по национальным вопросам департамента внут-
ренней политики администрации губернатора Пермского края И.П. Обориной, в ее состав вошли и представители нашего района. Предлагаем вниманию читателей впечатления журналистов нашей газеты от сабантуя.

Где только не проводятся сабантуи: на больших лугах, берегах рек, в парках отдыха и на спортивных площадках, городских стадионах. А вот на острове посреди реки, наверное, в первый раз. И как проводился!

Речь о пятнадцатом Федеральном сабантуе, который в этом году принимал город Красноярск. 19 июля он отшумел здесь, на острове Татышев посреди реки Енисей, протекающей через город, на специально подготовленной площадке. Звуки песен, музыки, игр и веселья, не смолкавшие в этот солнечный, жаркий день (в тени – 35 градусов), доносились до красных берегов Енисея и дальше, наполняя все вокруг радостью. Весь Красноярск в эти был пронизан духом сабантуя. Праздник собрал многих, представителей различных национальностей – как здешних жителей, так и гостей. Власти Красноярского края и города совместно с правительством Татарстана, Исполнительным комитетом Всемирного конгресса татар, администрацией города Нижнекамск подарили людям прекрасный праздник.

Будет неправильно ограничивать программу сабантуя лишь одним днем. Начался он в субботу с конных скачек на ипподроме «Мустанг» в пригороде Емельяново недалеко от Красноярска, при этом здесь проводились различные соревнования, народные игры, концертные выступления. Скачки были организованы на высоком уровне и проводились в восемь заездов, мало того: шесть русских троек выступили в трех парах, победители и призеры были определены по показателям времени. От профессионалов конного спорта узнали и кое-что любопытное. Например, в тройке средняя лошадь должна бежать рысью, две другие – галопом, иначе выступление не засчитывается, и, как мы увидели, это действительно так.

В скачках проводились заезды в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, на призы губернатора Красноярского края, «Федеральный сабантуй-2015», конезаводчиков края, Емельяновского района, ООО «Мустанг», имени С.М. Буденного и спортивный, в них участвовали от шести до четырнадцати лошадей, призовые фонды доходили до 150 тысяч рублей. Пятичасовое событие привлекло множество зрителей, а во время перерывов проводились интересные конно-спортивные игры. А на площадке каждый мог проверить себя на ловкость, мастерство, силы.

Вечером на сцене современного комплекса «Гранд Холл Сибирь» состоялся большой концерт. Какие только артисты, деятели искусств и популярные исполнители Татарстана не выступали в нем: Филюс Кагиров, Эльмира Калимуллина, Ришат Тухватуллин, Альберт Асадуллин, Фердинанд Салахов и Ярамир, Зайнап Фархетдинова и Зуфар Билалов, Марсель Вагизов, Артур Мингазов и Ренат Галимов …, танцевальные коллективы «Агидель», «Татарстан»… На сцену вышли и Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири, татарский художественный коллектив «Йолдыз». Концерт прошел на «бис». Затем гостей в торжественной обстановке принял губернатор края.

Утром в гостинице «Красноярск», где мы жили, зазвучали татарские мелодии, песни. К песенно-танцевальному представлению, начатому тюменскими любителями искусства, присоединились омчане, москвичи, пермяки и другие. Затем на автобусах все отправились на площадь сабантуя, продолжая петь, заполняя улицы города татарскими мелодиями…

Обустроена и оформлена площадь сабантуя была хорошо, продуманно. Помимо главной сцены были установлены нижнекамская и еще одна – для местных коллективов, также наряду с главной борцовской площадкой была еще одна для всех желающих помериться силами. Спортивные и развлекательные, детские и игровые, кузнечная, плотницкая, молочная, медовая, хлебная площадки, торговые ряды, ряды мастеров декоративно-прикладного искусства, площадь дружбы и город мастеров – что душа пожелает, все учтено.

Праздник начался с выступления красноярских артистов и музыкально-хореографической композиции. Композиция отразила труд земледельца и моменты сабантуя.

На сцену поднялись губернатор края Виктор Толоконский и временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов.

– Сабантуй – это дружба народов нашей страны, это общий праздник, во время которого за одним столом пьют чай представители всех культур и вер, – отметил губернатор.

– Мы прибыли на эту прекрасную сибирскую землю и почувствовали себя так, как будто и не уезжали из Татарстана, – сказал в своем приветсвии Рустам Минниханов. – Отрадно, что руководство Красноярского края и Красноярска прикладывает столько усилий к тому, чтобы бережно сохранить обычаи и традиции татарского народа, проживающего в Сибири. Федеральный Сабантуй значимое событие не только для татарского народа, но и для всех россиян. Это прекрасная возможность показать нашу самобытность и культуру, рассказать о многолетней дружбе, мире и согласии между представителями всех национальностей нашей державы.

На главной и остальных сценах весь день длились выступления художественных коллективов и исполнителей. Вместе с татарами и башкирами сабантуй праздновали живущие в крае русские, украинцы, хакасы, долганы, азербайджанцы, чуваши и представители других народов. Это был праздник дружбы народов в подлинном смысле этого слова!

Участвовала в конкурсах и играх и представители делегации Пермского края. Батыр Барда-зиена, призер Всероссийского сельского сабантуя в Оренбурге Руслан Маматов и в Красноярске занял третье место в своей весовой категории. Наши борцы до этого еще ни разу не побеждали в сабантуях подобного уровня. Молодец, Руслан, желаем новых спортивных успехов!

А Фирдания Мингалиева и Гульфия Галимуллина выиграли призы, участвуя в народных играх. Самое главное – сабантуй для всех стал источником энергии и творчества, впечатлений очень много. Ведь помимо сабантуя были знакомство с с прекрасным городом, прогулки по берегу Енисея, посещение памятных мест, экскурсия в краеведческий музей, общение с соплеменниками из различных регионов страны – все было памятным.

…Красный берег… Это обозначает название города. Удивительно, но вторая часть названия – «яр» – тюркского происхождения, в отличие от первого, русского слова. Нет сомнений, среди основателей этого города были и представители тюркских народов. Первый острог на месте города был построен в 1628 году, с этого времени ведется летопись Красноярска. Здесь живет много татар, они составляют третий по численности этнос после русских и украинцев. В крае сорок две татарских деревни, во многих ежегодно проводится сабантуй. Федеральный сабантуй, без сомнения, поможет оживить национально-культурную жизнь татар.

В сабантуе приняли участие делегации больше тридцати регионов страны. Татарстанцы приехали на специальном поезде и самолете – всего их было около пятиста человек. Были делегации и из соседних Омской, Новосибирской, Иркутской областей, Хакасской, Бурятской национальных республик, издалека – Самарской, Волгоградской областей, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других.

Красноярск запомнился нам красавицей рекой Енисей, красными холмами, гостеприимными, простыми в общении людьми, светлыми улицами, солнечными днями и прекрасным праздником.

А эстафету Федерального сабантуя на будущий год принял город Нижний Новгород.

Эльмарт УРАЗОВ.

Фото Ибрагима Тимганова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.