Эх, бардымская тюбетейка!

(Просмотрено - 508 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Эх, бардымская тюбетейка!ТЮБЕТЕЙКА издавна была у татар любимым голов­ным убором. И даже сейчас, когда на прилавках сотни видов головных уборов, значимость тюбетейки не уменьшается. Для человека, неравнодушного к истории своего народа, она всегда будет частью его наследия. Но тюбетейки есть у разных народов, а вот бардымская тюбетейка – только у нас.
Не будет преувеличением сказать, что с началом реформ в стране, с приходом рыночной экономики возродился и такой вид рукоделия, как вышивка тюбетеек. Стало появляться все больше продолжателей прекрасной традиции. Они занялись изучением прежних образцов, придумывали новые узоры, продолжили и обогатили традицию. Особое место в этом деле занимают березниковские мастерицы. На днях мы побывали в Бе­резниках и познакомились по­ближе с их работами.
Искусство вышивки здесь передавалось от матери дочери, а от дочери – внучкам. Выдающейся мастерицей села была Сакаева Назира. Постоянно зани­мались вышивкой тюбетеек и ее младшие сестры Марфуга и На-фига. Впоследствии лучшей вышивальщицей тюбетеек была признана Ануза Сакаева. Сейчас традицию продолжает ее дочь Фаукия Алимова.
В 2007 году березниковцы выиграли грант конкурса ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и открыли в доме культуры «Музей тюбе­тейки». Усилиями работников культуры здесь была собрана лучшая коллекция тюбетеек. Есть среди них и уборы полуве­ковой давности.
С открытием музея при доме культуры был создан и кружок «Волшебная игла». Посещают его человек десять, в том числе молодежь и две школьницы.
Видно, что мастерицы гор­дятся своими работами.
– Людям нравится, есть спрос. Наши тюбетейки покупа­ют гости из Перми, Украины, Италии, Германии и даже Аме­рики. Недавно мы выполнили заказ районной администрации – вышили 91 тюбетейку, которые будут подарены гостям Всероссийского сельского сабантуя, – говорят члены кружка. И, конечно, назвали имена Фаукии Али­мовой, Назмуханы Амировой, Альфии Аптуковой, Анузы Сакаевой, Люры Мустаевой, ишимовских мастериц Альфизы Бакуновой, Айсылу Аптуковой, благодаря которым удалось в сжатые сроки выполнить столь ответственное поручение. Не­легко, как оказалось, вышивать бардымские тюбетейки, которые являются украшением наших национальных праздников.
Для того, чтобы сделанная тобою вещь нравилась, нужны точность, терпение, знание всех тонкостей и тепло души. Также важно отразить и особенности конкретного села. Например, в Ишимово тюбетейку украшают тремя листочками, в Березниках – узорами в форме гусиного крыла и т.д.
Узоры в виде колокольчика и гусиной лапки на тюбетейках вышила самая пожилая мастерица села Ануза-апа Сакаева.
В апреле этого года березни- ковцы, приняв участие в конкур­се, организованном Министер­ством культуры, молодежной по­литики и массовых коммуникаций Пермского края, с проектом «Мобильный клуб «Жемчужины Притулвья», выиграли грант на 130 тысяч рублей. Скоро, в рамках его реализации, будут проведены вы­ездные культурные мероприятия. Так живут и работают наши мастерицы, сохраняя прекрасные традиции татарского народа и прославляя бардымскую тюбетейку далеко за пределами района.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.