Достойны уважения

В 1953 году в районе насчитывалось 84 деревни. И большинство из них были объединены в колхозы. Например, в Бичуринской стороне было 4 колхоза. В Бичурино работал колхоз имени Нариманова, в Учкуле — имени Кирова, в Бардабашке — имени Вахитова, в Сыркаеше — «Урал».
Тогда за колхозами было закреплено 92 тысячи гектаров земли, в них работало около 8 тысяч человек.
Именно в те годы появились передовики производства, сильные руководители. Сакаев Гарай Саитгараевич, Рангулов Таип Талипович, Карычев Гисматулла Каримович, Насрутдинов Шайхи Насрутдинович, Акзигитов Газнави Фаттахович, Червяков Петр Александрович, Тимиркин Минниахмат Нуриахметович, Насыров Гаяз Закирович, Косожихин Николай Иванович, Аптуков Идият Хизбуллович, Яхин Мунир Шамсутдинович, Онорин Михаил Герасимович, Гафаров Салим Галиевич и многие другие были прекрасными организаторами в непростое время.
Хочется подробнее рассказать об одном из них.
Карычев Гисматулла Каримович. Родился он в 1901 году в Тобольском районе Тюменской области. Трудовой путь начинал учителем в родной деревне. В 1930 году был отправлен на учебу в высшую партийную школу в Свердловске, по окончании которой был направлен работать в райком партии в Барду. Позднее трудился председателем райпотребсоюза.
В 1938 году, когда умерла его супруга, он с 4 детьми вернулся на родину, где до 1943 года проработал председателем колхоза. С началом войны, в августе 1941 года отправился на фронт. В 1943 году был тяжело ранен боях за Мамаев курган в сражении под Сталинградом. После лечения в госпитале получил инвалидность и вернулся к детям. Его избрали председателем сельсовета.
Гисматулла Каримович часто вспоминал товарищей, с которыми вместе работал в Барде. И в 1948 году он с семьей вернулся в Барду.
В 1951 году, после объединения колхозов «Красный Восток» (Елпачиха) и «Красное Знамя» (Конюково) в колхоз имени Ленина, его назначили председателем. Здесь он бессменно проработал десять лет, вывел хозяйство в лидеры. Ленинцы выращивали лен, изготавливали из него паклю, продавали семена, благодаря чему смогли укрепить материально-техническую базу колхоза, провести немало построек, увеличить производство сельскохозяйственной продукции. Колхоз одним из первых в районе вошел в число колхозов-миллионеров.
В основе этих успехов, конечно же, лежат профессионализм, трудолюбие, принципиальность Гисматуллы Каримовича. Елпачихинцы, особенно старшего поколения, до сих пор с уважением отзываются о нем. Своим самоотверженным трудом он оставил глубокий, светлый след в истории района.
Равиль ВАЛИУЛЛИН,
краевед.