Диетическое, питательное и без холестерина…

Дмитрий Владимирович РожковБлагодаря успешному дуэту двух Владимиров (Данилец и Моисеенко), даже дети знают, что кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Чтобы в этом убедиться, мы отправились в Печмень, на кролиководческую ферму Дмитрия Владимировича Рожкова.
Разместилась она прямо напротив церкви. «Золотые» купола словно наблюдают с пригорка за деятельностью старательных хозяев, уберегая от бед и напастей. Ведь за шесть лет, что существует ферма, пройден большой путь становления и развития.
— Когда я был маленький, мои дед и бабушка держали кроликов. Они с детства научили меня разным нюансам по их уходу и кормлению. Этот опыт пригодился мне, когда я решил заняться разведением кроликов всерьез. Начал с двух, сегодня же в хозяйстве 15 тысяч ушастых питомцев,- рассказывает мой собеседник.
За большим поголовьем следят кролиководы, также есть работник, забивающий кроликов, и двое на переработке мяса — всего создано 8 рабочих мест со средней ежемесячной заработной платой в 15 тысяч рублей. Помимо достойного заработка, на ферме созданы все условия: территория благоустроена, есть санузел и душ, бесплатные обеды, которые включают блюда из крольчатины, работа осуществляется по графику, предусмотрены выходные, отпуска.
В среднем крольчиха за год может окотиться шесть раз, а ее производительность год–полтора. Ежемесячно на ферме рождается около 5000 кроликов, столько же идут на убой. Средний вес кролика, который идет на убой – около 2 кг, благодаря полнорационному и сбалансированному кормлению он достигается за 90 дней.
Со сбытом у Дмитрия Владимировича проблем нет, полуфабрикаты — бедро кролика, голень, субпродукты и фарш с фермы Рожкова можно найти на полках крупных сетевых магазинов Перми и Москвы. Как оказалось, здесь содержатся кролики только мясных пород: «Советская шиншилла», «Калифорния», «Белый великан», «Серый великан». По словам Дмитрия Владимировича, у каждой породы есть свои плюсы. К примеру, одни быстро набирают вес, другие плодовиты и устойчивы к болезням, у третьих — спокойный нрав.Кролиководческая ферма Дмитрия Владимировича Рожкова
— Два года назад мы получили господдержку. На выделенные средства была проведена реконструкция фермы, приобретены клетки, построены убойный и перерабатывающий цеха,- делится хозяин.- И это далеко не все — впереди начало работы агроклассов, запуск второго корпуса на 30 тысяч голов, и приобретение кроликоматок новых пород.
И на ферме, и дома Дмитрию Владимировичу помогает его супруга Гузалия Самиковна. На производстве она занимается селекцией, случкой кроликов, искусственным оплодотворением крольчих, что является основополагающим этапом в кролиководстве. А дома она — любящая супруга и мама двоих сыновей. Старший сын Ильнур окончил Пермский политехнический университет по специальности «Инженер по бурению нефтяных и газовых скважин», сейчас он в армии, служит на флоте в Санкт-Петербурге. Любимец семьи, пятилетний Кирилл, воспитанник детского сада.
По всем критериям крольчатина лучше любого другого мяса, превосходит даже баранину, оно диетическое, питательное и без холестерина. В нем содержится большое количество белка, что обеспечивает его почти полную усвояемость. Организм кролика отторгает вредные вещества (пестициды или гербициды), поэтому крольчатина является экологически чистой. Мясо кролика необходимо употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при аллергиях, заболеваниях печени, желчных путей, гипертоникам, малышам и людям преклонного возраста. Крольчатина содержит аминокислоты, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. А сало кроликов — хороший природный иммуномодулятор. Оно обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойством, применяется при бронхите, ангине, шелушении кожи, ожогах, обморожениях, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Остается пожелать читателям следить за своим здоровьем и тщательно выбирать продукты к употреблению, а кролиководу Дмитрию Владимировичу Рожкову – успехов во всех начинаниях, реализации всех планов, не останавливаться на достигнутом!
Венера Шарафутдинова.


При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *