Благодаря успешному дуэту двух Владимиров (Данилец и Моисеенко), даже дети знают, что кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. Чтобы в этом убедиться, мы отправились в Печмень, на кролиководческую ферму Дмитрия Владимировича Рожкова.
Разместилась она прямо напротив церкви. «Золотые» купола словно наблюдают с пригорка за деятельностью старательных хозяев, уберегая от бед и напастей. Ведь за шесть лет, что существует ферма, пройден большой путь становления и развития.
— Когда я был маленький, мои дед и бабушка держали кроликов. Они с детства научили меня разным нюансам по их уходу и кормлению. Этот опыт пригодился мне, когда я решил заняться разведением кроликов всерьез. Начал с двух, сегодня же в хозяйстве 15 тысяч ушастых питомцев,- рассказывает мой собеседник.
За большим поголовьем следят кролиководы, также есть работник, забивающий кроликов, и двое на переработке мяса — всего создано 8 рабочих мест со средней ежемесячной заработной платой в 15 тысяч рублей. Помимо достойного заработка, на ферме созданы все условия: территория благоустроена, есть санузел и душ, бесплатные обеды, которые включают блюда из крольчатины, работа осуществляется по графику, предусмотрены выходные, отпуска.
В среднем крольчиха за год может окотиться шесть раз, а ее производительность год–полтора. Ежемесячно на ферме рождается около 5000 кроликов, столько же идут на убой. Средний вес кролика, который идет на убой – около 2 кг, благодаря полнорационному и сбалансированному кормлению он достигается за 90 дней.
Со сбытом у Дмитрия Владимировича проблем нет, полуфабрикаты — бедро кролика, голень, субпродукты и фарш с фермы Рожкова можно найти на полках крупных сетевых магазинов Перми и Москвы. Как оказалось, здесь содержатся кролики только мясных пород: «Советская шиншилла», «Калифорния», «Белый великан», «Серый великан». По словам Дмитрия Владимировича, у каждой породы есть свои плюсы. К примеру, одни быстро набирают вес, другие плодовиты и устойчивы к болезням, у третьих — спокойный нрав.
— Два года назад мы получили господдержку. На выделенные средства была проведена реконструкция фермы, приобретены клетки, построены убойный и перерабатывающий цеха,- делится хозяин.- И это далеко не все — впереди начало работы агроклассов, запуск второго корпуса на 30 тысяч голов, и приобретение кроликоматок новых пород.
И на ферме, и дома Дмитрию Владимировичу помогает его супруга Гузалия Самиковна. На производстве она занимается селекцией, случкой кроликов, искусственным оплодотворением крольчих, что является основополагающим этапом в кролиководстве. А дома она — любящая супруга и мама двоих сыновей. Старший сын Ильнур окончил Пермский политехнический университет по специальности «Инженер по бурению нефтяных и газовых скважин», сейчас он в армии, служит на флоте в Санкт-Петербурге. Любимец семьи, пятилетний Кирилл, воспитанник детского сада.
По всем критериям крольчатина лучше любого другого мяса, превосходит даже баранину, оно диетическое, питательное и без холестерина. В нем содержится большое количество белка, что обеспечивает его почти полную усвояемость. Организм кролика отторгает вредные вещества (пестициды или гербициды), поэтому крольчатина является экологически чистой. Мясо кролика необходимо употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также при аллергиях, заболеваниях печени, желчных путей, гипертоникам, малышам и людям преклонного возраста. Крольчатина содержит аминокислоты, минеральные вещества, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты. А сало кроликов — хороший природный иммуномодулятор. Оно обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойством, применяется при бронхите, ангине, шелушении кожи, ожогах, обморожениях, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Остается пожелать читателям следить за своим здоровьем и тщательно выбирать продукты к употреблению, а кролиководу Дмитрию Владимировичу Рожкову – успехов во всех начинаниях, реализации всех планов, не останавливаться на достигнутом!
Венера Шарафутдинова.
Диетическое, питательное и без холестерина…
При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").