Держать гусей – выгодно

(Просмотрено - 3 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Жители села Сараши Вильсур Аухатович и Гульнара Тауфиковна Уразбаевы ежегодно содержат по несколько десятков гусей.В центре герба, являющегося одним из официальных символов Бардымского муниципального округа, изображен летящий гусь, символизирующий достаток и благополучие, дружбу, мир, стремление к добру, верность традициям предков. Именно с этой птицей связано старинное предание, рассказывающее о появлении таких названий, как «Казьмакты», «Барда». Каждый, наверное, знаком с историей о том, как одна старушка, у которой уплыли гуси, причитала: «Казым акты, казым акты, бары да, бары да» (в переводе: «Уплыли, уплыли мои гуси, все, все до единого»).

Да, в наших краях гусь – не только домашняя птица, но и особенная.

На центральной улице Барды, например, установлен памятник гусям, этой птице посвящено немало стихов и песен местных поэтов, музыкантов… Пара гусей – еще и украшение свадебного стола.

Осенью стаи гусей, заполняющие улицы, напоминают белоснежные облака – и это значит, что все у нас в жизни хорошо, мирно, благополучно. Жители села Сараши Вильсур Аухатович и Гульнара Тауфиковна Уразбаевы ежегодно содержат по несколько десятков гусей. Начинали с 10-20 голов, потом стало 30, 50, а в 2018 году дошли до 100 (!). Нынче Уразбаевы вырастили 85 гусей! – Считаем, что держать гусей выгодно. В таком количестве выращиваем уже 6-7 лет. Раньше держали по две коровы, телят, кур-бройлеров, уток, а теперь – гусей, – говорит Гульнара Тауфиковна.

Вильсур и Гульнара оба родом из Сарашей, их семейный стаж уже 20 лет. С главой семьи нам не удалось встретиться – он работает у нефтяников на дальнем Севере. По окончании вахты он, помимо работы по хозяйству, исполняет должности имама Сарашевской мечети. В Казани получил высшее религиозное образование, где окончил медресе «Держать гусей – выгодно» «Мухаммадияр», не пропускает пять ежедневных намазов. А Гульнара освоила профессию бухгалтера, окончила курсы птицеводства в центре занятости населения, научилась составлять бизнес-план.

– В этом году мы взяли 85 гусят, всех вырастили. Покупаем их в Дюртюлинском районе (Башкортостан).

Пока они маленькие, нужно, чтобы лапки у них всегда были в тепле и сухости. Нельзя держать помногу, иначе задавят друг друга, лучше – по 10-15 гусят в отдельных отсеках.

Сначала подкармливаем специальным кормом для гусят и утят, затем постепенно приучаем к сухарям.

Далее в рацион можно добавлять зелень – даем нарубленную крапиву. От простуды им полезна полынь.

С наступлением теплых дней можно начинать выносить на улицу, в это время хорошо давать и вареную картошку. Постепенно начинаем водить к реке. Ближе к осени даем измельченный картофель. Если не лениться и быть терпеливым, то без прибыли не останешься, – делится советами Гульнара.

– Кроме гусиных тушек, на продажу выставляем гусиное перо, пух, крылья, потроха, в общем, получается безотходное производство.

– Берут охотно, иногда – и оптовики. На свадьбы заказывают, из городов приезжают. Отличное блюдо и для новогоднего стола.

В хозяйственных делах помогает сын Эмиль. Окончив Чайковский промышленно-гуманитарный колледж на «отлично», продолжает учебу в Ульяновском государственном университете на инженерно-физическом факультете по нефтегазовому делу, также работает машинистом у нефтяников на Севере. Начал строить новый дом недалеко от родительского, купил машину, очень старательный парень.

Через газету хозяйка выражает благодарность соседям, друзьям, родственникам, которые помогли обработать гусей, и теплые поздравления: «Управились за 6 дней, большое спасибо всем, кто пришел на «гусиный субботник». Живите в новом году в достатке, не зная горестей и бед, пусть все складывается удачно».

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

Фото Ибрагима Тимганова.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.