Дело для души

(Просмотрено - 19 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Гальсина Шакманаева – елпачихинская рукодельница. Ее поделки, выполненные с любовью, нашли своих многочисленных хозяев.

– Сама я выросла в деревне Чувашаево. Вышивать научила меня старшая сестра, в четвертом классе распорола старую дедушкину тюбетейку и вышила новую. Позже увлечение превратилось в любимое занятие. Вышиваю свадебные тастымалы, наволочки, вяжу варежки, носки, шали (из козьего пуха), коврики на пол, – рассказывает мастерица.

– Много ли времени уходит на выполнение ручных работ? – интересуюсь я.

– На один тастымал уходит три дня, если постараться, можно управиться и за два. Использую различные образцы. Наволочки вышиваю за 4-5 дней. Этому искусству с большой охотой научила меня Карима-апа Аширова из Барды. Спасибо ей!

Но не думайте, что Гальсина Шакманаева только тем и занимается, что шьет и вяжет. Это дело она выполняет в свободное время, обычно долгими осенними, зимними вечерами.

– Это как хобби! Не ради денег, а для души. Как освобожусь от дел, так и беру в руки иголку. Мои тастымалы, наволочки разошлись уже по всему району, и за его пределами.

Кроме того, Гальсина Махмутовна занимается овощеводством, цветоводством. Делает домашнее мыло и дарит его друзьям.

С супругом Халиком они вместе уже почти 40 лет. У них трое детей: две дочери, сын, есть внуки. Гальсина-апа работала в сфере обслуживания населения, системе связи, в отрасли животноводства. Сейчас на заслуженном отдыхе.

– Хочу изучить новые образцы, это моя мечта. Помогаю воспитывать внуков. Желаю всем счастья, благ, – говорит она.

И мы желаем Гальсине-апа исполнения желания, продолжать и передавать новому поколению секреты мастерства.

Роза ГИЗЗАТУЛЛИНА.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.