Чужих детей не бывает

(Просмотрено - 27 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Ребенок – самое близкое и дорогое в жизни каждого взрослого человека. Его первый крик, плач, его первая улыбка… Вот он уже подрос, делает первые шаги, с интересом изучает окружающий мир. Его первые слова «мама», «папа» – и жизнь наполняется новым содержанием. Постепенно он повзрослеет, но для родителей так и останется самым родным и близким человеком. Радость общения и любовь родителей, что может быть лучше для ребенка?  Но, к сожалению, в нашем обществе есть дети, которые по тем или иным причинам остаются без родителей. Вдвойне печальней, если ребенок – отказник или инвалид.

Семья в сборе
Семья в сборе

Не нужные никому дети, что может быть ужаснее? Разве не хочется им, чтобы рядом был близкий человек, взял на ручки или поцеловал? К счастью, рядом с нами есть семьи, готовые принять их как родных.
Вот уже более 11 лет Салихзян Мухамазиевич и Лилия Исмагиловна Мухаметшины из села Тюндюк являются любящими и заботливыми родителями для своих пятерых приемных детей. А началось все в 2001 году, когда им предложили взять в семью месячную девочку.
– К этому времени свои три дочери уже стали взрослыми и самостоятельными. Конечно, сначала я переживала, смогу ли я справиться с такой крошкой, но супруг и дети успокоили. Так Лидия стала новым членом нашей семьи, – говорит мама Лилия.
Через год родители решились взять еще трех девочек – родных сестер, младшей из которых, Алсу, было всего 11 месяцев, средней – Кристине – год и 11 месяцев, старшей – Вике – 3 года.
– С тех пор прошло уже столько времени. Конечно, всякое бывало, дети есть дети, и болели, и капризничали, и ночами приходилось не спать. Но мы никогда не жаловались, ведь сами решились на этот шаг, – вспоминают родители. – Сегодня наши девочки уже выросли, хорошо учатся в школе, старательные, во всем нам помогают.
Как оказалось, Лидия и Вика хорошо успевают в учебе, учатся на 4 и 5. Алсу и Кристина увлекаются спортом, занимают призовые места на районных и краевых соревнованиях. А Алсу еще любит петь, участвует в различных конкурсах.
Пять лет назад в большой и дружной семье Мухаметшиных появилось настоящее чудо – так любя родители называют сына Арсена.

Любимец семьи Арсен
Любимец семьи Арсен

– Мы воспитали семерых девочек, но всю жизнь мечтали о сыне. В 2009 году нам предложили годовалого мальчика-отказника, но не предупредили, что ребенок инвалид. Когда пришли его забирать, мы, честно говоря, испугались. Диагноз «ДЦП», «эпилепсия» – врачи не давали никаких шансов на то, что ребенок сможет самостоятельно ходить. Но когда он потянулся к нам, обнял за шею, сомнений не осталось. Так сбылась наша мечта – в семье появился сын. Было, конечно трудно, больной ребенок требует больше внимания и заботы. Всей семьей ежедневно по три раза делали массаж Арсену. Не прошло и полугода, как наш сын потихоньку пошел. Это был настоящий праздник для всех нас, – улыбаясь, рассказывает Лилия Исмагиловна.
Сегодня Арсен уже ходит в детский сад, хорошо разговаривает, мама безмерно благодарна воспитателям, которые заботятся о нем, уделяют должное внимание. Ежегодно он проходит обследование и получает реабилитационное лечение в Чайковском, краевой детской больнице. Дома занимается специальной гимнастикой для глаз, за короткое время удалось добиться положительных эффектов в исправлении косоглазия. Профессора краевой больницы хвалят родителей за достигнутые успехи. А ведь они говорили, что ребенок, если не будет заниматься, может вовсе ослепнуть. Все необходимые лекарства ежемесячно выдаются бесплатно.
– Жаловаться мы не привыкли, – объясняют они. Как говорится: взялся за гуж – не говори, что не дюж. Все, как у других, зато жизнь проходит, как в улье – весело, шумно, и каждый день по-новому. Такой, мы считаем, и должна быть жизнь большой семьи.
А дом у них просторный, двухэтажный, благоустроенный, везде царят чистота и порядок. У детей свои комнаты, игрушки, книжки, компьютер. Рядом с домом – приличный огород, ухоженный сад. Во дворе детские качели, велосипеды. И не скажешь, что семья переехала сюда из соседней Новой Казанки всего два года назад.
– В деревне у нас тоже был прекрасный дом, хозяйство, но со временем закрылись сельсовет, школа. Детям приходилось ежедневно на автобусе ездить в школу. Долго думать не стали, ради ребят переехали ближе к цивилизации, – говорят Мухаметшины.
Супруги не нарадуются, что им удалось воспитать работящих, старательных, дружных, любящих детей. Свои – взрослые, давно уже самостоятельные, у двоих свои семьи, растут внуки.
– Мы никогда не делили детей на своих и чужих, для нас – все они родные и любимые. С первых дней зовут нас мамой, папой. Мы – единая семья. Не бывает плохих детей, бывают плохие родители, – уверена Лилия Исмагиловна. – Каждому ребенку нужно только помочь раскрыться, а взамен вы получите всю любовь и преданность детской души.
Семья всегда весело проводит совместный досуг – ездят в зоопарк, Кунгурскую ледяную пещеру, лес, на шашлыки, пикники. А больше всего любят дни рождения каждого члена семьи, во многом они похожи: обязательно праздничный стол, торт, подарки. Но дороже  всеобщая любовь, которую чувствует именинник.
Кроме того, в традициях семьи Мухаметшиных – любые вопросы обсуждать на семейном совете.
О Салихзяне Мухамазиевиче   и Лилии Исмагиловне с большим уважением отзываются и односельчане: «Это очень хорошие, ответственные, заботливые родители. Требовательные и добрые, они прекрасно понимают детей. Одна из больших и самых дружных семей в нашем селе.  Дети опрятные, дружелюбные, приветливые, ответственные».
Поистине, чужих детей не бывает. Большая семья Мухаметшиных – яркий тому пример.
Индира ХАЗИЕВА.
Фото из семейного архива.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.