“Черный” фонтан и американский хай-вэй

(Просмотрено - 146 раз, просмотров за сегодня - 1 )

черный фонтан73-летней Феклиньи Нестеровне Ткачевой, проживающей в Печмени, посчастливилось увидеть в этом мире многое. Жизнь этого интереснейшего человека была отнюдь не из легких. Она началась в 41-м году в Султанае. Ее отца, сельского мельника, забрали на войну, девочка родилась без него. Мама в это время работала на мельнице. Отец с фронта вернулся инвалидом, но все же продолжал работать – ведь нужно было обеспечивать семью.
Сегодня Феклинья Нестеровна рассказывает историю своей жизни с огоньком оптимизма, задором и жизнелюбием. Надо сказать, что судьба не раз преподносила нашей героине разные сюрпризы. Так, к примеру, до 7 класса она училась в Бичуринской школе. Поэтому Феклинья Нестеровна, русская по происхождению, свободно говорит и по-татарски. После окончания семи классов она уехала в Акмолинскую область Казахской АССР, там работала в больнице санитаркой.
– Область, в которой я работала и жила, находится в северной части Казастана. В то время эта целинная земля частично была распахана. Спустя некоторое время познакомилась со своим будущим мужем Владимиром, белорусом по происхождению. Он работал кузнецом в Прокопьевске, на войне был контужен, попал в плен. В Прокопьевске жили недолго. Там работало много шахт, из-за чего на улицах стояла угольная пыль. Порой, бывало, сходишь на базар в белом платье – второй раз его уже не наденешь, оно становилось черным, – вспоминает Феклинья Нестеровна.
После Прокопьевска семья решила устроиться в Бардымском районе. Приехав, стали работать у нефтяников в Печмени. Феклинья Нестеровна хорошо помнит, как на Асюльском месторождении принимали первые тонны нефти. 10 сентября 1962 года рядом с Коротаевским прудом недалеко от д. Сосновка была запущена скважина №4. “Всего в том году успели запустить 4 скважины. Тогда насосы не использовались, нефть сама шла фонтаном”, – рассказывает Феклинья Нестеровна. Она была замерщицей нефти. Работа – не из легких, все приходилось делать вручную. Первую дожимную станцию со всем оборудованием Владимир Иванович и Феклинья Нестеровна увидели на ВДНХ в Москве, куда заезжали во время поездки на Украину. Позже такую же смонтировали и на Асюльском месторождении. После чего профессия Феклиньи Нестеровны стала называться оператор по откачке нефти. Она всю жизнь проработала в одной связке с мужем. Первый добывал нефть, вторая – откачивала. Времена становления были трудные, но для них было достаточно одного слова “надо” – работали, выполняли и перевыполняли план по добыче нефти и газа. Именно поэтому их ценили на работе, а когда они уходили на заслуженный отдых, просили остаться и поработать еще.
В семье Владимира Ивановича и Феклиньи Нестеровны выросли трое детей – двое сыновей и дочь. Старший сын Сергей работает в Чернушке, Игорь – в Полазне. Дочь Ирина вышла замуж, и теперь она с семьей живет в Америке, в Нью-Йорке. Зять когда-то был известным футболистом, родом из Тбилиси. Феклинья Нестеровна однажды ездила к ним в гости и приехала полной впечатлений от этой страны. Вот что она рассказала об этом незабываемом путешествии:
– Впервые увидела там знаменитый американский хай-вэй (широкая скоростная дорога с разделительными полосами), посетила известный на весь мир, полный туристов со всего света город Лас-Вегас, побывала в Гранд-Каньоне. Там есть специальная обзорная площадка, низ которой выполнен из стекла. Когда ступила туда, было немного страшно, ведь внизу – огромная впадина глубиной в 750 метров, по дну которой течет река Колорадо, известная многим по фильмам про Дикий Запад…
Сегодня Феклинья Нестеровна живет в живописном тихом уголке Печмени. В ней чувствуются бодрость и сила духа, полученные благодаря тому неустанному труду, который вложен в поднятие нефтяной отрасли в районе. Своей жизнью она довольна, излучает огромную положительную энергию. Терпение и стремление быть лучше воспитали по-настоящему сильного и жизнерадостного человека. Желаем Феклинье Нестеровне здоровья и неугасаемой жизненной энергии.

Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.