Боевой путь моего отца

(Просмотрено - 21 раз, просмотров за сегодня - 1 )

После смерти матери мне в руки попал дневник моего отца, который он вел во время войны. Это была старая, довольно потрепанная тетрадь. Сведений в ней было немного, однако, одна запись привлекла мое внимание. «Погиб Черняховский – 18/2 45г». Зная, кто это (генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский), решил проверить дату, которую привел отец в дневнике. Действительно, он погиб 18 февраля 1945 года в возрасте 38 лет. Почему же обычный рядовой солдат Назмухан Миргунов сделал эту запись? Значит, рассуждаю я, отец воевал в составе 3-го Белорусского фронта.

Теперь все по порядку. Я всю жизнь по крупицам собираю сведения о своем отце. Информацию о его боевом пути мне помог найти мой двоюродный брат Рифнур (имя и фамилия моего отца оказались сильно искажены). Для меня это было так, словно отец родился заново.

Назмухан Хузануртдинович Миргунов родился в 1904 году в с. Аклуши Бардымского района. В семье было всего двое детей. Ему было два года, когда умер отец, а вскоре – и мать. Сначала за сиротами смотрели дяди (братья родителей). Затем 12-летнего Назмухана на воспитание взяла старшая сестра его матери Вазифа из Сюзяни. Так он стал сюзянцем. После установления Советской власти учился в ШКМ (Школе коммунистической молодежи). Работал налоговым агентом, вступил в колхоз. 27 мая 1934 года его избрали председателем колхоза «Алдынгы» («Передовой»). Колхоз он возглавлял до самого ухода на фронт.

22 июня 1941 года все сельчане трудились в поле. Страшная весть заставила всех вернуться в село. Перед правлением прошел митинг. Представитель, приехавший из райцентра, подтвердил известие. Председатель колхоза Назмухан Миргунов произнес вдохновенную речь, призывающую односельчан к участию к священной войне. На следующий день из Сюзяни на войну со словами: «Враг будет разгромлен. Победа будет за нами!» – ушли 8 мужчин. Никто из них не вернулся. Отмечу, что из нашего села, включая и деревню Новая жизнь (Кутер), ушло на фронт 140 мужчин, из которых вернулись только 60.

28 августа 1941 года ушли 18 человек. Среди них – и мой отец. Он несколько раз повторил: «Берегите колхоз, мы обязательно вернемся». Еще 18 домов осиротели. Близкие провожали их на лошадях до Барды, затем до Осы. Пройдя подготовку в Нытве, был послан на фронт. Так начинался боевой путь рядового солдата Миргунова Назмухана.

Еще в дневнике приводятся собственноручно написанные отцом названия городов Ленинград, Сталинград, Витебск, Кишинев, населенных пунктов Прибалтики и других. И сравниваю с данными о боевом пути рядового Миргунова, взятыми с сайта «Память народа» в разделе «Герои войны», созданном Министерством обороны. Вот она, карта с указанием тех самых населенных пунктов: Ленинград, Витебск, Кишинев, Прибалтика…

В 1943 году отец был представлен к боевой награде. Вот краткая выписка о его заслугах:

«С ноября 1941 года несет службу по охране Полевого управления фронта.

Тов. Мирганов (Миргунов – прим. Автора) является одним из лучших бойцов. Службу всегда исполняет на основных и ответственных постах КП фронта.

Исполняя обязанности патруля на ВПУ фронта в районе Ректа, обеспечивал порядок по маскировке, движению и светомаскировке.

На службе проявляет бдительность, задержал 4-х человек, вызывающих подозрение, которые были направлены в контрразведку.

Участвовал в боях против немецких захватчиков. Контужен.

Достоин правительственной награды «Медаль «За боевые заслуги».

16 ноября 1943 года стрелок 66-й отдельной роты охраны полевого управления фронта Миргунов Назмухан Хузануртдинович за героизм и мужество, проявленные в борьбе с фашистами, был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Этот орден до сих пор хранится у меня как дорогая память об отце.

День Победы отец встретил в Кёнигсберге (современный город Калининград). А домой он вернулся 28 июля 1945. Встречали его супруга Фатима с дочерью Расилей.

Хранится в нашей семье еще такое воспоминание. Посадит отец на колени Расилю – дочку, которая родилась, когда он уходил на фронт, достанет из солдатской котомки сахар и дает ей:

– Что это? – спрашивает 4-летняя девочка.

– Сахар, – говорит отец.

– Мы такое не едим, – говорит дочь.

– А что вы едите? Вот я вернулся, чем будете кормить? Белый хлеб есть? – спрашивает папа.

– Хлеб мы не едим, только суп, – отвечала она.

И тогда Назмухан, фронтовик, прошедший 4 годы войны, отводил взгляд, чтобы не было видно слез.

Потом все же иногда плакал:

– Сколько ж трудностей ты повидала, девочка моя!

«Всех своих детей обучу, все получат образование», – говорил он. Но, к сожалению, так не получилось.

На следующий же день после возвращения работавший председателем колхоза «Алдынгы» Назмизян Маматов пришел к отцу с печатью и ключами, вручил их со словами: «Я сберег колхоз, теперь ты управляй». Фронтовик Назмухан Миргунов еще 6 лет возглавлял колхоз. Под его руководством в 1948 году в село пришло электричество, были построены новые объекты. Жизнь стала налаживаться. Однако, фронтовые раны серьезно подорвали его здоровье. 30 марта 1954 года, в возрасте 50 лет, он скончался, оставив супругу Фатиму с 6 детьми. В это время самой младшей из детей – дочери Кадрии было всего 40 дней.

Запись о гибели И.В. Черняховского в дневнике отца не давала мне покоя. Стала изучать боевой путь командующего… С апреля 1944 года командовал 3-м Белорусским фронтом. Под его командованием были освобождены Витебск, Минск, Вильнюс. Эти же города упоминаются в дневнике отца. 5-22 октября 1944 года отдельные части 3-го Белорусского фронта совместно с 1-м Прибалтийским фронтом проводили Мемельскую операцию. Кроме того, в феврале 1945 года войска Черняховского окружали Кёнигсберг с трех сторон. А мой отец в составе 1-го Прибалтийского фронта дошел до Кёнигсберга.

По словам маршала А.М. Василевского, об И.В. Черняховском ходили легенды. Солдаты и офицеры любили своего командующего за человечность, мужество и решительность. Авторитет командующего среди рядовых был колоссальным. По другому и быть не могло, ведь тогда вряд ли бы солдаты в той кровопролитной войне сражались с врагом за Родину, не жалея себя, несмотря ни на что, по приказу командиров и собственному желанию. Ими двигало лишь одно – вера в Победу.

И то, что среди них был и мой отец, прошедший славный боевой путь, придает мне чувство гордости за него.

Кадрия УРАЗОВА.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.