Бардымский «кош-теле» установил рекорд

(Просмотрено - 16 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В селе Барда, где проживают татары и башкиры Пермского края, отшумел Всероссийский сельский сабантуй. Люди, немало повидавшие, изъездившие всю страну, говорят: «Такого сабантуя мы еще не видели». Видимо, и от места проведения зависит уровень праздника. У бардымцев и дело спорится, и отдыхать они умеют, хранят вековые обычаи, традиции, подавая пример другим. Подтверждение тому – открытие памятника великому Тукаю, Соборной мечети, которые приурочили к началу празднования сабантуя. Бардымцы говорят: «Для того, чтобы лучше понять душу народа, надо побывать на его празднике, таком, например, как зиен. Сабантуи знают все, а вот столь популярного праздника, сохранившего название до наших дней, как Барда-зиен, нет нигде. В Барда-зиене слышны отголоски многовековой истории, это бесценное наследие гайнинцев».
Чем же так привлек людей нынешний сабантуй? По-моему, в первую очередь гостями, которые приехали на праздник. На сабантуй приехали гости более чем из 30 регионов России. За день до праздника услышала, как местные разговаривают: «Говорят, что завтра приедет президент Татарстана. Это правда? Хотелось бы увидеть его. Что-то не очень верится, что сам президент приедет к нам». Утром все сомнения бардымцев рассеялись, когда приехал Рустам Минниханов. Сначала он посетил Соборную мечеть, затем – памятник Тукаю… Когда он поднялся на сцену сабантуя, зрители бурно зааплодировали. Ожидание было не напрасным, потому, что президент привез очень дорогие подарки: автомобили для культурного центра татар и башкир Бардымского района и абсолютного батыра Барда-зиена. Действительно, приезжать на такой праздник с пустыми руками – не к лицу. Свои подарки вручили и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Леонид Гильченко, губернатор Пермского края Виктор Басаргин, вице-премьер Республики Башкортостан Салават Сагитов.
Гости в Барду приехали не только развлекаться. Исполнители из Татарстана почти два часа не сходили со сцены. А во время торжественного открытия мы насладились танцевально-песенным представлением, посвященным истории Бардымской земли. Хорошие выступления показали и гости из Перми, Башкортостана. Ну а о хозяевах праздника, т.е. бардымцах, и говорить нечего – столько огня, столько страсти было в их выступлениях. Свой «быт» в отведенных для них шатрах представили гости из Татарстана (свое мастерство, богатство показали представители Актанышского района), Башкортостана, Пермского края. Почетные гости именно с них и начали праздник: ковали подкову на «счастье», стреляли из лука, били горшки. Как только зашли на майдан, увидели 202-килограммовый «кош-теле», разложенный в специальном контейнере. Это настоящий рекорд! По словам президента пермской ассоциации кулинаров Ларисы Плакхиной готовили его 14 человек. На его приготовление ушло 200 кг масла, 360 яиц, 15 кг сахара.
Еще одна особенность: на бардымском сабантуе пролился настоящий «автомобильный дождь». У хозяев скакунов, приехавших из разных регионов, была причина постараться. Сергей Пономарев (Пермский край), победивший в соревновании на призы губернатора края, был награжден автомобилем «Шевроле-Нива». «Теперь у этого наездника два коня», искренне порадовался за него губернатор. В этом соревновании участвовали скакуны лишь из регионов Прикамья. На призы главы Бардымского района – могли участвовать гости со всего Пермского края, а на призы президента Республики Татарстан – со всех регионов России. Но самое интересное, пожалуй, было смотреть за скачками рабочих лошадей. Дистанция для лошадей различных пород была небольшой – им нужно было перевезти груз в 500 кг на 1200 метров.
И, конечно, центром любого сабантуя является борцовский майдан. Бардымцы, узнав, что абсолютному батыру достанется машина из Татарстана, сказали: «Из Татарстана приехала, в Татарстан и уедет». И оказались правы. Аболютным батыром из 100 борцов, приехавших из различных регионов России, стал Радик Файзуллин. «К этим соревнованиям я готовился очень основательно, – сказал Радик. – Больших успехов я достигал и раньше. Но никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Если ты победил сегодня, это еще не значит, что ты победишь завтра. Соперничество среди борцов очень мощное». И, если он прав, то бардцымцам не стоит унывать.
Кажется, остались довольны и высокие гости праздника. «Это один из лучших сабантуев в России. Это не просто праздник, а чудо», – такую оценку дал губернатор Пермского края Виктор Басаргин. А Рустам Минниханов сделал такой вывод: «Место выбрали хорошее, прекрасно все организовали. Сабантуй сближает множество народов. Всероссийские сельские сабантуи должны проводиться в таких районах, как Барда, где живут татары и башкиры».

Фания АХМАТЗЯНОВА.
Из газеты «Ватаным Татарстан».

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.