Барда в татарском мире славится Тукаем

(Просмотрено - 139 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Уважение к Габдулле Тукаю – великому татарскому поэту, любовь к его творчеству – стихам, песням, сказкам, мы впитали с молоком матери.
Тукай известен и признан во всем мире. Достаточно остановиться на высказываниях двух известных личностей.
– Двадцатый век прошел для нас под именем Тукая. С его именем мы вошли и в новый век. Если живо наследие поэта – будет жить и татарский народ. Будем единой, сплоченной нацией – Тукай не умрет никогда. Стихи, написанные им за недолгую творческую жизнь, актуальны и сегодня, созвучны нашему времени. Поистине народная поэзия Тукая вышла за национальные рамки. Имя Тукая – великое достояние и гордость татарского народа и в наши дни, – так написал во вступительном слове к книге «Народы мира о Тукае» первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев.
А вот что говорит о Тукае немецкий ученый (тюрколог) Михаэль Фридрих:
– Тукай был поистине народным поэтом. Его жизнь не отличалась от жизни простых людей. Поэтому его и любили. Любили настолько сильно, что на его похороны пришло множество людей с венками, фотографиями. И кадимисты (ретрограды) ничего не смогли с этим поделать.
…Татарская литература стала примером и для других тюркских народов России. Даже превознося Абая, Гафура Гуляма и других, они всегда с трепетом относились к Тукаю. Через татар тюркские народы России приобщались к русской и западной литературе.
На 27 заседании Земского Собрания Бардымского муниципального района, прошедшем 28 марта, было принято решение об установке бюста Габдуллы Тукая на площади перед бывшим зданием гимназии (улица Советская). Депутаты Земского Собрания пришли к единому мнению, что в дальнейшем эта площадь должна стать Парком имени Г. Тукая.
Желание создать музей или памятник в честь Г. Тукая у бардымцев было давно, но нехватка времени не давала воплотить его в жизнь. Об этом постоянно говорили наши историки, земляки, интеллигенция. И до сих пор эта мысль не давала покоя всем, кто не равнодушен к своему народу, его языку, истории. К ним бы я отнес Рафика-хазрета Акманаева, Наиля Габдрахимовича Бакунова, Лялю Ахметовну Красильникову, Лилию Хамитовну Шакирзянову, Рашита Салиховича Амирова, Назхата Шамилевича Зимасова, Идията Мукимовича Аширова, учителей татарского языка и литературы, истории, работников культуры и др.
Амир-ага Фатыхов – краевед, писатель, журналист, был первым, кто раскрыл нам глаза, доказал, опираясь на архивные материалы, исторические документы, что дед Тукая по материнской линии был родом из Барды. А Рашит Файзрахманович Ягафаров был тем, кто всецело поддерживал и пропагандировал эту идею, сделал немало для налаживания дружеских связей между Бардой и Арском. Благодаря ему в 1993 году в Татарстане прошли Дни Бардымского района, в селе Училе Арского района была заложена мечеть имени Зиннатуллы-хазрета, а также много других мероприятий, укреплявших отношения дружбы и сотрудничества.
Историю своего рода Зиннатулла-хазрет Амиров записал в стихах.
Сегодня администрация губернатора Пермского края выделила средства на закупку бюста Г. Тукая. Автором бюста Министерство культуры Республики Татарстан назначило Асию Минневалиевну Минулину. Архитектором будущего парка Тукая стал наш земляк, директор ООО «Бэстил» Ринат Данисович Уразаев. По задумке, в парке будут скульптуры героев, персонажей сказок Г. Тукая, таких, как «Шурале», «Водяная», «Коза и овца» и др. И тогда это станет одним из привлекательнейших мест районного центра.
Будет неправильно, если мы будем ждать помощи только от Перми или Казани. Ведь здесь корни поэта, значит, это нам, в первую очередь, нужно постараться внести посильный вклад.
Сейчас в детских садах порой воспитатели учат детей: «Говорите по-русски, татарский язык вам не пригодится». Неужели они не осознают величие собственного народа, красоту и богатство его языка? Поэтому, считаю, что создание Парка Тукая привлечет большое внимание к его творчеству и, без сомнения, принесет немалую пользу.
На вопрос, зачем нужен этот парк, отвечу:
– во-первых, подрастающему поколению нужно показать тесную родственную связь Тукая с Бардой;
– во-вторых, нужно беречь родной язык, для чего необходимо показать тот глубокий след, который Барда оставила в судьбе нации. Это священный долг пермских татар: Барда в татарском мире славится Тукаем, Зиннатуллой-хазретом Амировым.
Мы, члены общественной организации татар и башкир Бардымского района, обращаемся к вам с предложением:
Уважаемые бардымцы, земляки! Для создания в Барде Парка Габдуллы Тукая необходимо учредить специальный фонд. Если вы хотите внести свой вклад, можете перечислить сумму «На создание Парка Г. Тукая» по следующим реквизитам:
ИНН/КПП 5944204194/594401001
ОГРН: 1065900048521
618150, Пермский край,
с.Барда, ул. Советская, 14
р/с 40703 810449410110079
в Осинском ОСБ № 1664
Западно-Уральского банка
ОАО «Сбербанк России» г.Пермь
к/с 30101810900000000603
БИК 045773603
Салим НАЗИН,
руководитель общественной организации культурного центра татар и башкир Бардымского района.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.