Альфия Якупова: “Путь был долгим, трудным и тернистым”

(Просмотрено - 1 514 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Альфия ЯкуповаВ 90-е годы прошлого века, когда из-за непростой социально-экономической ситуации в стране многие сетовали на судьбу и не видели выхода, в Бардымском районном доме культуры кипела жизнь, строились планы, да и работали по большому счету на энтузиазме. Так, постепенно, здесь собралась плеяда преданных своему делу единомышленников – Д.М. Камакаева, З.Х. Мансурова, С.В. Кузяшева, А.К. Якупова, А.С. Илькаев, З.С. и А.М. Габдулхаковы, Л.Г. Юсуфкулов, Ш.Ш. и Г.Ф. Нурихановы, С.Ш. Уразбаева и др. Сегодня они – корифеи, пример новому поколению, одни из них на заслуженном отдыхе, другие сменили место работы, третьи – место жительства, а директор дома культуры Ахматзыя Сафарович в 1996 году ушел в мир иной.

Одной из «жемчужин» этого драгоценного ожерелья является Альфия Кашфулловна Якупова. Ее детство прошло в одном из красивейших мест района, в деревне Сюзянь. Среди холодных ручейков, высоких гор, статных берез разливался ее голос. И, казалось бы, природа заложила отличные вокальные данные, но путь к себе был долгим, трудным и тернистым. Только уехав в Таджикистан, в городе Ленинабад она смогла понять свое предназначение: окончила вокальное отделение музыкального училища и год проработала в нем преподавателем постановки голоса.

– Думаю, что читатели помнят волнения в союзных республиках в начале 90-х, затем распад Советского Союза. В это время, конечно, в Таджикистане оставаться было небезопасно, и в 1990 году я вернулась на родину в Бардымский район, устроилась методистом по работе с детьми в районный дом культуры, параллельно играла различные роли в спектаклях замечательного, талантливого режиссера Р.Г. Нураевой, – вспоминает Альфия Кашфулловна. – Именно она разглядела во мне актерский потенциал. Благодаря Разии Гаталхаковне я впервые вышла на сцену как актриса театра в комедии «Хабибка уз хатынын димлилэр», с которым гастролировали по области. Здесь же судьба свела меня с композитором и замечательным человеком Саубаном Гаптрахмановичем Чуганаевым. Эти талантливые люди, словно компас, указали мне путь и помогли поверить в себя.

Театр был важным звеном в творческой деятельности Альфии Кашфулловны, ею создано около 20 образов. В ходе разговора она вспомнила и первый свой выход на сцену, и некоторые важные роли. К примеру, роль Мадины из пьесы Т.Миннуллина «Ай булмаса, йолдыз бар» научила ее не унывать и не сдаваться перед трудностями.

Яркая звезда – Альфия – до сих пор трудится на благо района, за эти годы не раз менялись наименование организации, руководство, коллектив. Накануне большого юбилея у нее грандиозные планы. В конце прошлого года под руководством Альфии Якуповой был создан вокальный ансамбль «Яшлегем хислэре», в составе которого – Айсылу Альматова, Аниса Балтыкова, Раушания Юсуфкулова и аккомпаниатор – Азат Габдулхаков. В репертуар ансамбля вошли песни молодости солисток, то есть 70-80 годов. Сегодня идет подготовка нового спектакля «Бер кирпеч, ике кирпеч» (авт. Аманулла), режиссер Р. Кучумов, неизменный партнер по сцене.

Сегодня Альфия Кашфулловна – профессионал своего дела, имеющий за плечами богатый опыт творческой деятельности, исключительный талант, профессиональные навыки, которые помогают ей успешно справляться со своими обязанностями. Она компетентна во всех жанрах народного творчества. По ее признанию, работать легко, когда ты в команде единомышленников. Сегодняшний коллектив новый, молодой, но у них много общего и отличный руководитель – Елена Николаевна Калимуллина.

А на прощание она пожелала коллегам продолжать свое творчество в этом же составе еще долгие годы, а тем, кто уже на заслуженном отдыхе, не падать духом, поддерживать в душе огонек и оставаться в гуще событий культурной жизни района.

Венера Шарафутдинова.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.