На пенсию – в 75 лет

(Просмотрено - 21 раз, просмотров за сегодня - 1 )

ahmatsafa_tiСегодня о российской пенсионной системе говорится и пишется много. Первый уровень пенсионной системы формируется из трудовой пенсии за счет обязательных страховых взносов. Второй уровень формируется как за счет взносов работодателей, так и самих работников. Третий уровень – частные пенсии, которые формируются самим работником.

Повышение пенсионного возраста не планируется, однако, чем позднее граждане будут выходить на пенсию и чем продолжительнее у него будет трудовой стаж, тем выше у него будет и размер трудовой пенсии. Нормативный страховой стаж на сегодня предполагается 35 лет, при этом пенсия будет не ниже 40 % от среднего заработка.

Говоря о том, что выход на пенсию – решение индивидуальное, на днях мы нашли подтверждение этому. В Ишимово в небольшом доме проживает пожилая семейная пара – Ахматсафа Таерзанович Илькаев, которому 75 лет, и Рахия Гаптелевна, которой 74 года.

Ахматсафа Илькаев родился 22 октября 1937 года в деревне Березники. По его словам, в школе он не учился, работал в колхозе, Бардымском МСО и коммунальном хозяйстве. С 1999 по 2011 годы проживал в деревне Сосновка Уинского района, где работал в коллективном хозяйстве и подрабатывал плотником.

 

Исполнился год, как вернулся в родное село после смерти родной сестры отца – Хамии-апа. Поэтому дел много – нужно многое благоустроить, привести в порядок. Сын Рамзит от первой жены год назад был осужден. Тем, как живут старики, в основном интересуется невестка Сафина. Во время беседы нас удивило больше всего то, что несмотря на столь почтенный возраст, Ахматсафа Таерзанович до сих пор не на пенсии. Он даже не поменял свой старый паспорт.

Спрашиваем, как же так получилось?

– Пока мог – работал. Так и жил. Никто и не объяснял.

– Так ведь супруга пенсию получает, говорила, наверное?

– Может и говорила, не знаю, как-то так получилось.

По официальным документам стаж у Ахматсафы-ага небольшой, всего 15 лет. Отдел Пенсионного фонда сегодня принял решение назначить ему пенсию, размер которой, с федеральными социальными надбавками составит 5452 рубля. В том, что он не может в полной мере воспользоваться своими конституционными правами, безусловно, виноват и сам пожилой человек, и его родственники, и близкие люди. Ведь можно было объяснить, похлопотать за него.

Неплохо было бы, если и органы местной власти, ответственные в этой области специалисты в какой то мере разъясняли.

Идият АШИРОВ.

Фото Ибрагима Тимганова.

 

 

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.