К 65-летию. Чтобы помнили.

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

  Детство мое пришлось на годы сталинских репрессий, а юность – на военное лихолетье. Ни за что арестовали моего отца, посадили в тюрьму. Матери пришлось взвалить все на свои плечи. Куда бы ни пошел, всюду мне напоминали, что я – сын “врага народа”. С детства очень хотел учиться. Окончив в 1939 году Кармановскую семилетку, поступил в Молотовское (ныне Пермь) татарское педагогическое училище. В то время это учебное заведение играло своеобразную роль центра, объединяяющего молодежь Пермской области. В соревнованиях между вузами и средними профессиональными учебными заведениями наше училище всегда занимало призовые места. Здесь активно работали шахматные, литературные кружки, художественная самодеятельность. Именно в этих кружках сделали свои первые шаги такие наши известные поэты, как Адип Маликов, Фуат Каримов, Иван Шарыгин. Среди однокурсников было много и ребят, которые занимались в аэроклубе. Впоследствии некоторые из них стали настоящими летчиками.  

  Помню, мама, чтобы меня обучать, продала корову. Из-за меня без молока остались три сестренки. Холодное и полуголодное существование в общежитии свалило меня с ног. Я заболел, и на третий курс меня перевели без экзаменов.  

  22 июня 1941 года. Весть о начале войны на время повергла всех нас в шок. Мы знали, что война с Германией неизбежна, но не думали, что она начнется так скоро. По крайней мере, нам так объясняли.

  С 20 августа 1941 года была введена карточная система. Стало трудно всем. Наше училище перевели в село Кояново. Я из-за болезни вернулся домой, в Константиновку. В феврале 1942 года, когда немного поправился, меня приказом райвоенкома направили на Новоашапский лесоучасток, где я должен был обучать малограмотных юношей.

  Когда подготовительные курсы для них, отправляющихся на фронт, окончились, меня направили сначала в Усть-Шлык, затем в Константиновскую начальную школу. Всех здоровых мужчин села отправили на фронт и стали забирать 17-18-летних юношей. В то лето я тоже постарался укрепить свое здоровье, закалить себя. Наверное, учитывая мое образование, меня назначили секретарем сельского совета. Однако приходилось также и зерно на лошади возить в Чернушку, и работать в колхозе.

  И вот, в августе 1942 года меня призвали на военную службу. Подготовку проходил в чибаркульском лагере в Челябинской области, где получил специальность артиллериста. В декабре того же года участвовал в боях на Донбасском и Харьковском направлениях. Весной 1943 года в окружение попали многие наши солдаты. Через три дня боев вышли к своим. Тогда я первый раз получил ранение, был контужен. Когда раны зажили, меня отправили в учебный полк бронемашин. Отсюда я вышел командиром бронемашины в звании сержанта.

  Дальше свой боевой путь продолжил в составе отдельной разведроты 24-й механизированной бригады. При форсировании реки Одер машина, командиром которой был я, попала под сильный обстрел. Рядом с машиной раздались взрывы, кого-то убило, меня же тяжело ранило.

  Когда я в госпитале пришел в себя, правую ногу мне уже ампутировали. Все волновался, как скажу об этом матери, потом успокоился, порадовался, что хоть жив остался. Полтора года лечился в разных госпиталях. Больше всего мне помогло лечение в кавказских госпиталях.

  Таким образом, я, ушедший из дома совершенно здоровым парнем, вернулся домой 16 августа 1946 года, в возрасте 21 года, без ноги, с протезом. Ходить на протезе учился долго. Но я собрал всю волю в кулак, упорно старался найти место в жизни. Старание, терпение, трудолюбие сделали свое дело. Всех целей, что ставил перед собой, я достиг. В августе 1946 года районный отдел образования направил меня в Кармановскую семилетнюю школу преподавать историю, географию и немецкий язык. Тогда же я заочно окончил Пермский педагогический институт.

  Потом меня назначили директором семилетней школы села Усть-Турка Калининского района (сейчас Кунгурского). В 1957-1956 гг. был директором Новоашапской, Константиновской восьмилетних школ. Затем работал секретарем парткома колхоза “Красный Октябрь”.

  Все эти годы всегда был среди людей, выполнял множество общественных поручений. Депутат, агитатор, лектор, пропагандист, член общества “Знание” – все это я делал с полной отдачей сил, вкладывал в дело всю душу, знания. Вместе с супругой Рашидой Шаниязовной, тоже педагогом, вырастили пятерых детей. Все они давно уже нашли свое место в жизни.
   Молодость, когда я был полон сил, осталась позади. Но не жалею, жизнь не прошла напрасно, прожил ее с честью, по совести, всегда старался делать людям только добро.  

  Победа старшего поколения в Великой Отечественной войне – событие огромной исторической важности. Ее слава не померкнет в веках. Только жаль, что героев, которые ценой своей крови добывали эту Победу, становится все меньше.

  Пусть нынешнее поколение помнит об отцах, дедах, односельчанах – ветеранах войны, которые жизни своей не щадили за Родину.

  Ханиф ТЯКИН, ветеран войны и труда.  

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.