“Мы сильны единством“

(Просмотрено - 30 раз, просмотров за сегодня - 1 )

С делегатами из Свердловской областиЧтобы осветить работу пятого Всемирного конгресса татар, в Казань приехало много журналистов. Мы – директор редакции телерадиовещания «Притулвье» Завгария Габдулхакова и оператор Тахир Ахмаров, автор этих строк – приняли активное участие в работе съезда: слушали выступления, участвовали в мероприятиях, обмене мнениями между журналистами, стараясь собрать как можно больше информации.
Журналисты – люди открытые, смело высказывают свое мнение, делятся впечатлениями, поэтому во время съезда пришлось услышать самые разные, порой противоречивые мнения. Может показаться, что съезд несколько снизил свою значимость, дав преимущество известным личностям, представителям татар из других стран, причем многие из российских регионов, желающие выступить, не смогли этого сделать, часть выступлений была лишь набором красивых фраз, было мало критики, реальных предложений по решению проблем, и слишком много поздравлений и благодарственных слов. Но, все же, стоит отметить, что были и содержательные выступления, проникнутые тревогой за судьбу татарского народа, языка, его культуры, истории, которые и обозначили важность и необходимость съезда. Первым слово было предоставлено президенту Татарстана Рустаму Миннеханову. «За двадцать лет конгресс и Республика Татарстан прошли большой совместный путь. Конгресс сплотил нас, сделал много для сохранения родного языка, национальной культуры, наших обычаев и традиций», – отметил он. Президент рассказал о том, что было сделано за последние пять лет совместно с руководством республики. Отметил такие результативные проекты, которые вызывают интерес у татар всего мира, как открытие татарского канала «ТНВ-Планета», создание портала «Татар иле», нацеленного на создание единого информационного пространства, сообщил о начале работы онлайн-школы «Родной язык» в следующем году, положительно оценил опыт успешной работы татарских предпринимателей, больших татарских сел Средняя Елюзянь, Шыгырдан, Гали и других, работу конгресса в различных направлениях – по созданию постоянных и тесных связей с татарской молодежью, учеными, имамами, сельскими предпринимателями. Остановился на успехах Татарстана, отметил, что своим трудолюбием, толерантностью, межнациональным и межконфессиональным миром, татары снискали себе уважение во всем мире. «Татары, где бы они ни жили, везде достойно обустраивают свою жизнь, добиваясь успехов, – сказал Р. Миннеханов. – Это дает возможность смотреть в будущее с оптимизмом… Единство татарского народа – надежная опора республики. Мы с надеждой смотрим в будущее нашей нации. В единстве – залог нашего успеха».
Председатель Исполнительного комитета конгресса Ринат Закиров отчитался о работе конгресса за последние пять лет. Он отметил, что татары – народ, который всегда стремится к знаниям. «У нашего народа есть одно замечательное качество: он всегда был образованным. Зарубежные ученые, изучавшие историю татар, тоже с восхищением отмечали это. В информационном банке Исполнительного комитета конгресса сегодня насчитывается свыше тысячи с лишним докторов наук», – сказал он.
Продолжая выступление, Р. Закиров отметил, что Татарстан – является одним из лидеров-регионов Российской Федерации, подробнее рассказал об отдельных успехах, отметил экономическое, социальное, культурное развитие республики в последние годы, которое вызывает интерес во многих странах.
Вопросу национального образования он уделил особое внимание. «Преподавание родного языка в татарских деревнях из года в год сокращается. Какие бы изменения ни происходили в образовании, страдают от них, в первую очередь, национальные школы. Ликвидация регионального компонента, запрет на сдачу ЕГЭ на родном языке и другие моменты вызывают споры, несогласие. Подобные изменения в области образования входят в противоречие с Конституцией нашего государства. Нужно положить этому конец», – сказал председатель.
Р. Закиров рассказал о положительных изменениях, произошедших в татарском мире в период между двумя съездами, о развитии тесного сотрудничества с молодежью, решении вопросов в сфере семьи, воспитания, религии, предпринимательства.
Часто приходится слышать слова: «Будем едины, будем вместе!» Обоснованность этого лозунга подтвердил Ринат Закиров. «Единство татар для нас всегда было и остается важнейшим вопросом. Разные споры ослабляют наш авторитет и силу, наносят вред работе,» – отметил он, и призвал быть едиными, так как единство – это сила.
На пленарном заседании зал бурными аплодисментами встретил выступления профессора Грифа Хайруллина из Казахстана, генерала армии Махмута Гараева, академика Роберта Нигматуллина, председателя совета муфтиев России Равиля-хазрета Гайнутдинова, директора татарской гимназии № 2 города Казань Камарии Хамидуллиной. Забегая вперед, отметим, что выступления такого же высокого уровня были и на пленарном заседании на следующий день. Выступления писательницы Фаузии Байрамовой, татар из Китая, Финляндии, Турции и других стран вызвали большой интерес у делегатов и гостей. Они с нескрываемым интересом и волнением говорили о судьбе народа, языка.
Конструктивно прошли и секционные заседания, которые были посвящены таким темам, как «Место истории, культуры и национального образования в формировании татарского народа», «Пути развития татарской нации», «Татарское информационное поле: нынешнее состояние и завтрашний день». В их работе приняли участие многие делегаты.
Состоялись выборы руководящих органов Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар. По предложению делегатов в Исполнительный комитет было избрано 77 членов, в состав которого вошел также глава Бардымского муниципального района С.М. Ибраев. исполком провел первое заседание в новом составе, и вновь избрал Рината Закирова на пост председателя конгресса.
Вечером делегаты и гости съезда насладились концертом мастеров искусства, ведущими которого были диктор ТНВ Замира Гараева и известный российский актер Марат Башаров. На сцене выступали такие звезды, как известная оперная певица Альбина Шагимуратова, эстрадные исполнители Альберт Асадуллин, Алсу, Айдар Галимов, Салават, Хания Фархи, гости праздника – ансамбли «Русская песня» Надежды Бабкиной, «Ялла» (Узбекистан), татарский государственный ансамбль песни и танца, танцевальный ансамбль «Казань», фольклорные коллективы и др.
В последний день делегаты и гости посетили районы Татарстана.

Эльмарт УРАЗОВ.

На снимках: глава Бардымского муниципального района С.М. Ибраев с делегатами из Свердловской области, рядом – наш земляк С.Л. Надыров, проживающий в г. Екатеринбург; С.Н. Назин из Барды, Д.Г. Закиров из Перми с земляком, композитором, певцом, педагогом М.Г. Имашевым и ректором Российского исламского университета Р.М. Мухаметшиным; государственный советник Татарстана М.Ш. Шаймиев дает интервью телевидению «Притулвье».
С.Н. Назин, Д.Г. Закиров с М.Г. Имашевым и Р.М. Мухаметшиным    Несколько слов о Бардымском районе 
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.