Полны сил и оптимизма

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Гульсира МансуроваЕжегодно 13 ноября проводится Международный день слепых. В настоящее время слабовидящий имеет право на надомное обслуживание библиотечной книгой. В нашем районе эти люди могут получать даже аудиокниги из библиотек.
Бардымская центральная районная библиотека активно работает с этой категорией читателей. В этот день здесь на мероприятие собрались члены Бардымского отделения Всероссийского общества слепых. Вначале для них был продемонстрирован фильм “Слепой летчик”, в котором мужчина рассказывал о том, каких успехов он добился, и как воплотилась его мечта в реальность. Лишившись возможности видеть, этот удивительный человек был аттестован как пилот малых воздушных судов. Он совершил полет через 21 страну на дельтаплане, управляя им с помощью голосовой навигации, совершил самый тяжелый поход в мире – 250 км по пустыне Сахара, проехал 400 км на санях по Антарктике, даже взобрался на гору Килиманджаро в Африке. Герой говорит: “Чтобы добиться успеха, нужно начинать с мечты, а не с обстоятельств”. После просмотра фильма, Лилия Шакирзянова рассказала собравшимся о возможностях, имеющихся для них в библиотеке. Здесь создано автоматизированное рабочее место для слабовидящих с возможностью работать за компьютером с использованием специальной программы звукового сопровождения. Аудиокниги в нашу центральную библиотеку поступают на русском и татарском языках из специальных библиотек для слепых – из Пермской краевой и г. Казани. Сегодня Бардымская центральная библиотека – это центр инноваций, которая для облегчения жизни слабовидящих берет на себя дополнительные задачи, свойственные специальным библиотекам.
Среди нас есть активные люди, которые вкладывают свои силы и энергию во благо общества. Секретарь Бардымского отделения Всероссийского общества слепых (ВОС) Амира Утяганова как раз из числа таких добрых и светлой души людей. Она выступила на мероприятии с поздравлениями, вручила подарки и рассказала о работе общества.
– У нас 15 октября был Международный день белой трости, а сегодня 13 ноября – Международный день слепых. Разрешите всех поздравить с этими датами, пожелать вам мирного неба, спокойствия, душевного благополучия, всегда чувствовать тепло ваших родных и близких и всегда думать только о хорошем, – сказала Амира Тавафовна.
В Бардымском отделении ВОС насчитывается 54 участника. В этом году присоединились 7 человек. Члены общества принимают активное участие в спортивных соревнованиях, музыкальных конкурсах, культурных мероприятиях. Отделение в этом году начало сотрудничество с Казанью. Несколько членов организации прошли курсы в учебно-реабилитационном центре “Сулейман” национального исламского благотворительного фонда “Ярдэм”. Участница этих курсов Гульсира Мансурова из Сюзяни поделилась своими впечатлениями от поездки: “Я там познакомилась с очень интересными людьми. Они молодые, но такие воспитанные, образованные. Мне даже было немного стыдно: встав вместе с ними на намаз, я тогда поняла, что по знаниям Ислама сильно от них отстаю. Теперь ежедневные пять намазов не пропускаю, учу аяты. Я очень благодарна нашему председателю – Амире Утягановой за возможность обучаться в Казани».
Гульсира Мансурова сочиняет стихи, она местная поэтесса, ее дочь Гульнара Юсупова прочла одно стихотворение из репертуара мамы. Также прозвучало стихотворение Александра Кочеткова “Баллада о прокуренном вагоне”, в исполнении активистки Бардымской организации ВОС Гульназ Петрушиной.
Активистам общества вручены подарки от спонсора – директора ООО «БСК» А.А. Юсупова. Их поздравила и начальник управления культуры А.Т. Халитова, вручила благодарственные письма. Также выступила специалист Бардымского отдела МТУ №5 Министерства социального развития Пермского края Гульназ Тляшева, она пожелала всем терпения, понимания и побольше поддержки со стороны окружающих.
Артур УРАЗОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.