Где воспитывают батыров

(Просмотрено - 294 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Батыры24 ноября в Уинском прошли соревнования на первенство края среди юниоров и чемпионат края среди мужчин по татаро-башкирской национальной борьбе «курэш». В них приняли участие около шестидесяти спортсменов из Бардымского, Уинского, Ординского, Кунгурского, Октябрьского и Суксунского районов. Весь день в современном спортзале новой уинской школы шла интересная, напряженная борьба.
Со словами поздравлений на торжественном открытии соревнований выступили исполнительный директор краевой федерации «Курэш» Р.М. Мухаммадыев, глава Уинского района А.М. Козюков, глава Уинского поселения В.П. Братчиков, помощник депутата Законодательного собрания Н.И. Штенникова, свои песни подарили самодеятельные артисты. А победителей и призеров поздравили начальник отдела национальных отношений департамента внутренней политики администрации губернатора края А.А. Субботина, консультант отдела И.П. Онорина, заместитель главы администрации района Л.Б. Максимова. Нынешние соревнования не сильно отличались от прошлогодних: борьба, в основном, шла между спортсменами Бардымского и Уинского районов. Справедливости ради нужно сказать, что только эти два района представляют на соревнования полноценные команды, от других же выступают лишь по несколько спортсменов. Удивляться, с одной стороны, не стоит, потому, что курэш в Бардымском и Уинском районах уже много лет входит в список основных видов спорта. В обоих районах есть признанные тренеры-наставники, и они вкладывают много сил в воспитание искусных борцов. Что и находит отражение в каждом соревновании.
Отрадно, что в Орде, Кунгуре, Октябрьском, Суксуне также есть тенденция развивать и хранить национальную борьбу, один из любимейших здесь видов спорта. Несмотря на то, что условий для проведения районных соревнований по борьбе здесь нет, тренеры приезжают на состязания со своими лучшими спортсменами, которые радуют своих наставников победами, призовыми местами. Это говорит о том, что тренеры ведут целенаправленную работу по воспитанию борцов.
В ходе беседы с тренерами – Ильнуром Сармхановым из деревни Бажуки Кунгурского района, Анисом Гарифуллиным из села Малый Ашап Ординского района, Рафилем Ислаевым из села Чайка Уинского района – выяснилось, что секции борьбы успешно играют в селах роль центров по воспитанию здорового образа жизни. Они ограждают подростков от вредных привычек, берут под свою опеку входящих в социально опасные группы, привлекают их к тренировкам, соревнованиям. А большинство, посвятивших себя спорту, естественно, выбирают для себя здоровый образ жизни.
К сожалению, еще не во всех татарских и башкирских селах есть такие секции. Причина проста – мало хорошо подготовленных тренеров. И наставники очень хотят, чтобы из среды их учеников вышли тренеры по борьбе.
Как уже говорилось, основная борьба на соревнованиях развернулась между спортсменами двух районов. Что отразилось и на результатах.
Среди юниоров – они состязались в семи весовых категориях – победили Рустам Абляшев, Альфиз Кучукбаев, Эдуард Батыркаев, Эльвир Шамсигалиев из Бардымского района, Фандус Нартдинов, Ралис Байметов из Уинского и Рушат Гилимшин из Кунгурского. Второе и третье места достались бардымцам Алмазу Мансурову, Денису Кариеву, Радику Шабаеву, Ниязу Латыпову, Арсену Рамизову. Их успех позволил юношеской команде района выйти на первое место. Уинцы – вторые, кунгурцы – третьи.
Мужчины также соревновались в семи весовых категориях. Линар Хуснутдинов, Айдар Маматов, Ильгиз Аптуков, Руслан Маматов из Бардымского района стали чемпионами, побед еще в трех категориях достигли Марс Азмуханов, Вячеслав Минеев и Ильназ Муниров из Уинского района. Второе и третье место заняли Ильнар Абдалов, Арсен Кучукбаев, Рифат Киеков из Барды, Индир Гафуев из Октябрьского, Ильшат Закиров из Орды, Эльнар Галимов из Суксуна, и больше всего – восемь спортсменов – из Уинского района. В результате первое место в командном зачете досталось уинцам, бардымцы – на втором, на третьем – суксунцы.
Активное участие в проведении соревнования приняли тренеры из всех районов – Р.Г. Шарипов, Ю.М. Акбашев, Р.Г. Махмудов, И.Г. Тимганов из Барды. Ильгиз Амаев из Чернушинского района (родом из Кармановки) был приглашен на соревнования в качестве судьи. Ильгиз Васимович – признанный тренер, воспитавший трех мастеров спорта. «Воспитание борцовских, спортивных качеств с самого детства дает положительный результат, – говорит он. – Я это говорю на примере собственной семьи. Обе мои дочери, Ляйсан и Алена, с детства занимались спортом, участвовали и побеждали во многих соревнованиях. Сейчас они – мастера спорта по борьбе на поясах. Наш тринадцатилетний сын Денис тоже регулярно занимается спортом, на него мы тоже возлагаем большие надежды».
– Быть хорошим спортсменом – это, с одной стороны, природный дар, с другой – результат постоянных тренировок, старания, силы воли, – говорят тренеры.
А чего нам не хватает для лучшего развития национальной борьбы? Одаренные, сильные ребята есть, энтузиазма тренерам не занимать. Работать и работать, привлекать детей, молодежь в секции. Только тогда краевые соревнования будут проходить при участии еще большего количества спортсменов, расширятся возможности для отбора на первенство России.
Нынче оно пройдет в Казани, в декабре. Пожелаем сборной, в которую вошли победители краевых соревнований, успешных выступлений.
Эльмарт УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.