Чтобы помнили…

(Просмотрено - 24 раз, просмотров за сегодня - 1 )

K_state_Iskandarovoi-Elpachiha30 октября в Елпачихинском центре культуры и досуга прошел вечер-чаепитие в память о жертвах политических репрессий. Ведущая вечера библиотекарь Ильсияр Фаритовна Искандарова отметила, что этот день – воспоминание не только горестных страниц прошлого, но и день надежды на светлое будущее.
Участники вечера: родные и близкие елпачихинцев, ставших узниками лагерей, расстрелянных и погибших на чужбине – Кадыра, Хакима, Суфизяна, Барыя Адутовых, Садыртдина Абдалова, Шакирзяна Абубакирова, Накия Искандарова, Салахетдина Муксинова, Шамсевали Тахирова, Амира, Хайдара, Хуттехуджи Тюмисовых, Ахмадии Махмудова, обвиненных в кулачестве – Рахима Гумарова, Хакима Абракова, Закира Арзыева, Саима Адутова, Галима Ахмадуллина, Гарифа Мустаева, Гарая Котлыбаева, Зиннатуллы Исмагилова и других, поделились своими воспоминаниями. Да, имена невинных жертв все же были обелены, вина с них снята. Потрясли истории детей и внуков репрессированных, глубоко запали всем нам в душу. Мухамматнур Саимович, Бибихана Накыевна, дочь Самиги Мухаметгалиевны Зильда, внуки Гарая, Закира, Зиннатуллы хорошо помнят судьбу близких Хазиры и Азата Искандаровых. В своей книге «Елпачихинцы на пути веры» Хазира Ахметовна увековечила имена жертв политических репрессий. В ней подробно описаны истории из жизни Нурлыходы Ашрафовны, Халимы Байрамхузовны, Райханы Магасумовны Кидрячевой (Тахировой). Всех поразили документы тех лет, письма, которые писались различными органами в «ответ». Много трагических историй связано с годами коллективизации. Конфискация имущества, поиски «врагов народа», аресты опытных руководителей, мастеров своего дела – так было в каждой деревне… Сотни семей, в деревянных вагонах, были сосланы в Карабаш. Многих из Татарстана и Башкортостана сослали за Урал и в наши края… Беззаконие стало нормой жизни. Например, в 1930-40 годах в нашем районе было репрессировано 173 человека, 78 из них расстреляны, 57 – лишились свободы и лишь 38 впоследствии вышли из мест заключения. Кого-то забирали за отсутствие всходов на колхозном поле, других – за пропажу коня, третьих – за погребение по мусульманскому обряду. Высшей точки репрессии достигли в 1937 году и продолжались до 1949 года.
30 октября – горестная дата, день памяти пострадавших от ложных обвинений, заклейменных «врагами народа». Прошло более 75 лет с той поры. Однако, нужно не только помнить о жертвах политических репрессий, но и не допустить повторения подобного в будущем, усвоить этот страшный урок. Дети репрессированных призывают нас быть бдительными, жить в мире, быть человечными. В том, что случилось, виноваты не только руководящие органы, но и сами сельчане. Уже выросли дети овдовевших матерей, получили достойное воспитание. Большинство имеют высшее образование, вырастили добрых, бескорыстных внуков – пусть они не забывают о старшем поколении, заботятся о нем. И рассказчики, и слушатели единодушны: лишь при уважительном отношении к прошлому у нас есть будущее, что нужно снижать социальную напряженность, что те, кто руководит нами, должны придерживаться принципов человечности, справедливости. Хотелось бы, чтобы было больше заботы о старшем поколении. Чтобы страна жила спокойно, без потрясений, чтобы наши дети, внуки могли жить счастливо, благополучно.
Также участники вечера могли в этот день ознакомиться с книжной выставкой «Цени ушедших», подготовленной работниками библиотеки.
Выражаем огромную благодарность работникам дома культуры и библиотеки за вкусный чай, добрые слова, приглашение на вечер. Успехов вам в работе, семейного благополучия, крепкого здоровья.

С уважением ветеран педагогического труда Хазира Искандарова.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.