Праздник милосердия

(Просмотрено - 138 раз, просмотров за сегодня - 1 )

festofmercyПрошедшая неделя была ознаменована важным событием для всего мусульманского мира. В первую ее половину велась подготовка к празднованию священного праздника жертвоприношения Курбан-байрам. А во второй воцарилась поистине праздничная атмосфера.
Курбан-байрам отмечается в 10-й день 12 месяца мусульманского лунного календаря Зуль-Хиджа и длится 3-4 дня. Ранним утром 25 октября верующие жители района, совершив омовение, надев красивую опрятную одежду, умастив себя благовониями, направились в мечеть. В 10 часов мечети района наполнились – люди пришли прочитать праздничный намаз. Праздник продолжился жертвенным обрядом.
27 октября празднование Курбан-байрама прошло на районном уровне. В начале в Бардымском центре культуры, досуга и спорта состоялось его торжественное открытие и концерт. Собравшихся с теплыми словами и пожеланиями поздравили имам-мухтасиб нашего района М.Н. Музафаров, имама-мухтасиб г. Перми Н.Ф. Сафаров, председатель Земского собрания района В.М. Сарбаев, заместитель главы адмнистрации района по социальному развитию Т.В. Балтаева и др. Марат-хазрет Музафаров также наградил жителей района, которые активно помогали в организации этого праздника и развитии мусульманской культуры в течение года. Было отрадно, что таких людей в нашем районе много. Будет лучше, если число верующих мусульман в нашем районе будет расти.
Затем начался концерт, открыла его с исполнения нашидов гостья из Перми Альфия Сахабиева. Слова, произнесенные ею, призывали к добру, выражали благодарность Всевышнему, воспевали прекрасное. Программа включила выступления специально приглашенных к этому празднику народного артиста Республики Татарстан Азата Тимершаеха и заслуженного деятеля искусства Республики Татарстан Ильгиза Закирова. Они спели много хороших песен. Особенно запомнилась композиция, музыку и слова для которой написали наши земляки – композитор Саубан Чуганаев и поэт Идият Аширов – «Без бу жирнен бары кунаклары» («Мы лишь гости в этом мире»). Зрители в зале остались очень довольны, получили истинное наслаждение.
Далее празднование Курбан-байрама продолжилось в кафе «Тулва», где собралось очень много народу. К ним присоединились и приглашенные гости из Татарстана и Перми. Праздник завершился полуденным намазом в Соборной мечети, где имам-хатыб Рафик-хазрет Акманаев тепло встретил прихожан.
Хотелось бы поблагодарить всех организаторов этого праздника, имамов мечетей района за проведенную активную работу и всех, кто участвовал и помогал в проведении этого большого праздничного мероприятия в честь Курбан-байрам.
Артур УРАЗОВ.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.