Сильный духом

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

MochalovВ далеком 1927 году, 4 сентября, в семье Василия Нестеровича и Ирины Михайловны Мочаловых из Шермейки родился первенец. Родители назвали мальчика Иваном. Позже на свет появились еще двое сыновей, но они в младенческом возрасте умерли. Так и рос Иван единственным ребенком в семье.
Отец с малых лет приучал его к крестьянскому труду, а Иван, несмотря на возраст и небольшой рост, помогал родителям во всем. Окончив начальную школу в Шермейке, юноша начал трудиться в колхозном производстве, в сельхозартели «Трудовик».
Когда началась Великая Отечественная война, Ивану было 14 лет, он очень хотел идти на защиту Родины, но возраст не позволял. И вот, в декабре 1944 года, семнадцатилетний юноша был призван в армию. После краткосрочных курсов в г. Красноуфимске, Иван Мочалов начал служить сапером в 1134-м стрелковом полку. Но уже зимой 1945 года он становится стрелком в составе Забайкальского фронта. Принял участие в боях с Японией в Порт-Артуре. – Конечно, большого подвига я не совершил, – вспоминает Иван Васильевич. Но медаль «За победу над Японией» также дорог, как и медаль «За победу над Германией» и орден «Отечественной войны II степени».
Целых семь лет отслужил солдат Иван. Лишь в 1951 году он вернулся в родные края. Сразу по возвращению начал учебу на курсах по подготовке трактористов в Чернушке.
После создал крепкую и дружную семью. С супругой Ольгой вырастили и воспитали шестерых детей.
Любил Иван «стального коня»: долгие годы работал на гусеничном тракторе, потом на Т-16, Т-25. В последние годы был лучшим трактористом в период заготовки кормов. Тогда совхоз «Шабарский» имел более 2500 голов КРС, 6000 га посевных площадей. С раннего утра и до самого вечера приходилось работать в поле. Техника, на которой он работал, всегда была в исправном и чистом виде. А сам Иван Васильевич оставался скромным, исполнительным передовиком хозяйства. Его добросовестный труд отмечен многочисленными почетными грамотами, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Сегодня он живет один в большом, просторном доме. К сожалению, супруга его, Ольга Ивановна, с которой они прожили душа в душу, больше тридцати лет тому назад умерла. Наверное нелегко пожилому человеку остаться одному, но дети не забывают отца, помогают во всем.
Много пришлось пережить ему в жизни, год назад похоронил дочь Нину, несколько лет назад погиб внук.
– Дай Бог здоровья остальным детям, – желает Иван Васильевич.
Несмотря ни на что, он считает себя счастливым человеком, потому что дожил до этих лет и хочет встретить 70-летие Великой Победы.
В свои 85 лет выглядит Иван Васильевич бодро, хорошо слышит, видит, даже читает без очков. «Сердце у меня еще работает, как у моего «стального коня», – смеется он.
И.В. Мочалов сегодня единственный участник Великой Отечественной войны, оставшийся в Шермейке. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.
Равиль САЙДАШЕВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.